标题: 【求助】固体纳米银颗粒,配制 [打印本页]

作者: 美人鱼    时间: 2015-10-20 12:30     标题: 【求助】固体纳米银颗粒,配制

买的固体纳米银颗粒,配制在水中的分散溶液,加入表面活性剂后,超声后当时可以完全分散~~~
但是 放置两天后 下面就有沉淀出现。
是不是因为不稳定?如何解决?
作者: 青青草    时间: 2015-10-20 12:31     标题: 回复

是不是纳米Ag跟表面活性剂会发生作用。搞个磁力搅拌一直搅着。。。
作者: aaby    时间: 2015-10-20 12:32     标题: 回复

当然是由于不稳定了,固体纳米银颗粒要么原始颗粒太大,要么原始的小颗粒在水中发生团聚成较大颗粒了。若是前者,说明纳米因颗粒的质量较差;若是后者,说明悬浮液的zeta电极电位还不够高。
作者: 冰激凌    时间: 2015-10-20 12:32     标题: 回复

用的阴离子表面活性剂,应该不会发生作用吧,我寻思着也得搅拌着;但是看文献,也没有说搅拌就稳定了,还很长时间,我就郁闷,怎么做到的呢?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-20 12:33     标题: 回复

原始的颗粒不大,我有点怀疑是不是因为超声时间有点长,会不会也是引起其团聚的原因之一呢?因为,只超声不搅拌的话,下面一直会有沉淀~
作者: wwwh    时间: 2015-10-20 12:34     标题: 回复

超声时间有点长,应该是引起其团聚的原因之一,但还有没有别的什么原因,楼主再好好查一下。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-10-20 12:34     标题: 回复

可以照个透射,看看是不是团聚或者其他问题
作者: 女儿情    时间: 2015-10-20 12:35     标题: 回复

那超声时间太长已经引起的团聚,怎么使已经团聚的颗粒分散?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-10-20 12:35     标题: 回复

做粒径了,有大分子物质,应该就是团聚了
作者: PP熊    时间: 2015-10-20 12:36     标题: 回复

Zeta电位测出来是-40mv左右,关于Zeta电位多大的容易稳定,调节pH是不是可以改变其Zeta电位?
作者: yazi    时间: 2015-10-20 12:37     标题: 回复

若团聚时间不长,应该还属于软团聚。等温度降下来后,再加些表面活性剂,调整一下ph值,使zeta电位越远离零电位越好,最后搅拌加短时的超声分散即可。
作者: 灵魂    时间: 2015-10-20 12:37     标题: 回复

当然了,ph值对zeta电位影响很大
作者: efp    时间: 2015-10-20 12:38     标题: 回复

加一些聚醚试试 。这种非离子表面活性剂不错的
作者: QQ爱    时间: 2015-10-20 12:39     标题: 回复

Zeta电位-40mV,还是不稳定~~
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-20 12:39     标题: 回复

-40mV还不算太好,想办法弄到-70mV吧。
作者: 钻石    时间: 2015-10-20 12:40     标题: 回复

请问楼主您的银纳米颗粒分散后团聚最后怎么解决的?
作者: 886爱    时间: 2015-10-20 12:40     标题: 回复

楼主!我做的纳米银溶液,测zeta电位时出线正负无规则分布,多重峰,实验室老师说是制样有问题.我用的保护剂是聚丙烯酸,但用碱中和了的,但是制备完纳米银经过超声离心清洗过三次!不知楼主有没有相关经验可以借鉴。
作者: 哈密瓜    时间: 2015-10-20 12:41     标题: 回复

我目前也是在做稳定纳米银这步,所以测下zata电位,结果峰很乱!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0