标题: 【求助】穿透深度与那些因素有关呢 [打印本页]

作者: 双子座    时间: 2015-10-26 12:40     标题: 【求助】穿透深度与那些因素有关呢

激光照射到样品上时,光的穿透深度是多少,会不会因为太厚,使得可能测不到有些物质的raman峰,穿透深度与那些因素有关呢?
作者: 美人鱼    时间: 2015-10-26 12:41     标题: 回复

激光波长越长穿透越深,只是听说,没具体量化过
作者: PP熊    时间: 2015-10-26 12:41     标题: 回复

穿透深度与样品对特定波长的吸收有关,一般认为入射光功率减到一般的深度就是入射深度,而拉曼采集和聚焦程度也有关系,所以与穿透深度和聚焦程度都有关。
作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-26 12:42     标题: 回复

具体的穿透深度不好定,这与样品的物理特性也有着比较大的关系
作者: 钻石    时间: 2015-10-26 12:42     标题: 回复

能告诉我跟哪些物理性质有关系呢,有没有什么公式可以说明呢?
作者: yayayu    时间: 2015-10-26 12:43     标题: 回复

谢谢您 ,能告诉我有什么相关的公式可以说明这个问题的吗?
作者: xgy412    时间: 2015-10-26 12:44     标题: 回复

首先谢谢您,  那还有没有其他的因素决定穿透深度呢?
作者: QQ爱    时间: 2015-10-26 12:44     标题: 回复

具体的物理性质与样品的成分,材质,以及状态等都有关,具体的公式还未发现
作者: 灵魂    时间: 2015-10-26 12:45     标题: 回复

这个应该没有具体的公式了,主要是每种样品对每个波长的吸收都不一样的,如果你测试的激光波长是不变的,要测试的样品也是固定的话,主要应该就可以了,不然条件都在变化,没办法定标的
作者: hcy517    时间: 2015-10-26 12:45     标题: 回复

我觉得与被测物理的很多因素都应该有关系,比如温度,所处压力状态。还有激光的强度肯定也是有关系的吧,激光的波长是肯定的关系最大的。
作者: 小女人@    时间: 2015-10-26 12:46     标题: 回复

那深度有没有一个范围值?大约是多少的深度?对于固相来说
作者: yuanyuan    时间: 2015-10-26 12:47     标题: 回复

那深度有没有一个范围值?大约是多少的深度?对于固相来说

=============================================================

532纳米穿透单晶硅只有十几个纳米,穿透玻璃就无限远,所以实在没有大概的范围。
作者: huali    时间: 2015-10-26 12:47     标题: 回复

如果是硅的话,穿透深度怎么计算。谁知道帮我解答一下谢谢。
作者: 今生如此    时间: 2015-10-26 12:48     标题: 回复

上图中蓝色线不就是硅的吗?
作者: QQ爱    时间: 2015-10-26 12:48     标题: 回复

我想知道632.8nm的激光,si的K具体值,一直查不到这个参数,求普及。或者激光径深是什么

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0