标题: 为何比电容量还会衰减? [打印本页]

作者: 美丽婷婷    时间: 2015-10-27 09:50     标题: 为何比电容量还会衰减?

各位大神大家好,作为初加入研究生阵营我最近在考虑一个比较二的问题,请大神给以指教......超级电容器电极材料在测试循环性能的时候,有时用“在多少次循环之后其电容量为初始的百分之多少”来表征,比如说用二氧化锰和石墨做的复合材料,电极做好之后,二者的量和结合方式都已经确定并压紧在泡沫镍支架上了,为何比电容量还会衰减?问题我觉得也是比较二,但还请大神指点一二....
作者: 双_视野    时间: 2015-10-27 09:50

纳米石墨片间层由于π-π作用,间距在0.34nm,离子无法通过,制约了比表面积,所以你去查阅下carbon 49 2011  457-457这篇文章就懂了。
作者: 莫莫莫    时间: 2015-10-27 09:54

请问下你是做二氧化锰超级电容的么?我也有做相关的~能否加好友有空可以讨论下啊~
作者: grace!    时间: 2015-10-27 09:57

给你说几点
1 MnO2属于赝电容  是要发生化学反应的     石墨烯是不发生化学反应的  所以理论上MnO2会衰减   石墨烯不会
2    MnO2虽然电容大  但是导电性很不好     石墨烯导电性等性能不错  但电容不大
3只要要MnO2就会发生化学反应  会衰减      即使是石墨烯在现实中也会衰减  只是衰减的少
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-10-27 10:01

衰减可能是非可逆反应发生的结果,也可能是充放电过程中微结构变化导致的。
作者: hero_b    时间: 2015-10-27 10:05

比如说孔状结构塌陷(瞎编一词,莫笑),导致储锂、储电之类的能力下降对么?可不可以这么理解?
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-10-27 10:10

不算瞎编,但是这个理论一般是解释锂电池的,赝电容一般都是表面氧化还原反应,深度充放电的情况不多,所以不太容易造成孔道的塌陷。
作者: apple_danny    时间: 2015-10-27 10:13

我看过一些做超级电容器电极材料的文章,说单是二氧化锰自己的比电容量就达到了326F.g-1,复合材料的电容量只高一点而已,如此一来,直接用二氧化锰得了还要什么复合材料啊。加入石墨的用意是什么呢?石墨的比表面积越大越好么?纳米石墨片越多越好么?问题儿童问题比较多,谢谢老师......
作者: today@    时间: 2015-10-27 10:15

能提高也是一个好的办法啊,至少不是降低,很多MnO2的比电容都上不去的,所以用复合材料都是一种办法,只要复合材料的电容比单独的材料要高,就也算成功的~我是这么认为的,除非你才高出2或者3的比电容~
作者: 未完~待续    时间: 2015-10-27 10:19

赝电容材料一般导电性比较差,所以会和碳材料复合在一起。
作者: 80年代的人    时间: 2015-10-27 14:47

二氧化锰 的循环都不太好,除了某些文章。材料的特性所致。
作者: be!smile    时间: 2015-10-27 14:50

有可能是材料的比表面积充放过程中发生了变化,加上电解液的浸泡。
作者: #断点#    时间: 2015-10-27 14:54

也很想知道这种衰减的原因,是材料溶出,还是材料边缘被氧化?一般电极材料做得好的,在1000次之后衰减就会基本停止。
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-10-27 14:56

我想了解下循环衰减的问题怎么解决的?求答疑。谢谢
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-10-27 15:01

两年不做超电容了...衰减就是循环性能不好呗,你是做什么的?
作者: =心晴=    时间: 2015-10-27 15:04

做Fe的,循环性能也不好,不知怎么解决,正着急呢
作者: 不化妆的lay    时间: 2015-10-27 15:12

我是刚开始做氧化铁材料超级电容特性实验的,不知道制作电极过程哪里出了问题,充放电很快,你做的充放电时间有多长啊(1A/g)?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0