标题: 装的电池就更离谱了,只有0.00几V,是短路了吗? [打印本页]

作者: grace!    时间: 2015-10-27 10:00     标题: 装的电池就更离谱了,只有0.00几V,是短路了吗?

大家好,我最近在做锂离子电池,是做成扣式的,正极材料用的是TiO2,而负极用的是锂片。第一次装的时候,电池的开路电压就很小,大概1V左右(装完在手套箱中静置一个晚上),后来装的电池就更离谱了,只有0.00几V,是短路了吗?可是在做电极片和剪隔膜(隔膜大小能将电池壳地步盖住)的时候我已经很注意了,为什么开路电压还是几乎为零?
求高手解答!谢啦!
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2015-10-27 10:00

关于扣式电池的,论坛内有很多资料可以去看的,问题基本都和你的一样。
扣式电池没有电压主要的问题就在于电池内部短路、内部物质只见的接触紧密度和锂片的处理,还有电解液量的多少问题。内部短路主要靠装电池时候的控制了,还有一点,锂片表层是很容易氧化的,使用之前最好除掉表层氧化膜。电解液不能太多,湿润极片和锂片足以,扣式电池组装的时候,最好里面加上垫片,压紧内部物质之间的接触紧密度,减少锂离子传输距离。
作者: hero_b    时间: 2015-10-27 10:05

一个可能的原因是 你在装好扣式电池的时候是否使用不锈钢的镊子夹过电池的正负极外壳,或者封口的时候两个外壳直接和封口机接触,这样通常会导致电池瞬时放电,电压迅速下降。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2015-10-27 10:08

电解液滴的多会使开路电压变低,但不会导致短路,你们实验室别的人的电池短路吗?有可能是压片机的问题,扣式电池很容易被压短路的。
作者: apple_danny    时间: 2015-10-27 10:11

应该就是短路了,电池的隔膜非常薄,一不小心就能短路
作者: today@    时间: 2015-10-27 10:14

极片没放反?虽然可能性不大。。。
作者: 未完~待续    时间: 2015-10-27 10:18

没装好
不是短路了就是接触不良
作者: 80年代的人    时间: 2015-10-27 14:46

会不会是因为我的电解液滴得太多了?封口压的时候电解液会渗出来~锂片上的氧化膜应该怎么处理掉?电池里我是电了泡沫镍的
作者: be!smile    时间: 2015-10-27 14:49

想请问一下,是否电解液过多时会导致短路?我认为不会,电极间短路应是正、负极接触产生电子导电所致,电解液较多时最多会产生离子导电,不会引起短路。这样理解对吗?谢谢
作者: #断点#    时间: 2015-10-27 14:53

感觉还是短路了,检查一下线路,看看有没有串线吧。
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2015-10-27 14:55

感觉应该是封口的时候没处理好,受力不均或受力过大照成了电池内部微短路。
作者: 艾玛@加油    时间: 2015-10-27 15:00

这个明显是内部短路的问题吧
作者: =心晴=    时间: 2015-10-27 15:04

扣电的装配问题吧,初始电压有1V,之后变成几乎为零,刚开始应该是内部的局部短路,可能的原因很大程度上来自隔膜,也有可能是极片错位,隔膜没能较为完整的盖住极片,当然和封口也有关系。。。静置以后电压几乎为零,这点我觉得就应该是隔膜的原因了,静置后,电解液充分湿润电池内部的空间后,几乎全部短路。。。可以试试厚一点的隔膜,切的稍微大一点。。。
作者: 哦买噶    时间: 2015-10-27 15:16

可能是你封口没有封号  或气压不够   你把电池踩踩试试   我们也会遇到这样的   如果排除其它原因  肯定是接触的问题   电解液的量加够
作者: 集贤阁    时间: 2015-10-27 15:23

我们实验室暂时没有人装扣式的,他们装柱式的。压片时候的力道是不是很讲究?我一般压4,5遍,会比较用力的压,是不是压得次数太多太用力了?
作者: 哈达    时间: 2015-10-27 15:25

我装的是扣式的,有串线的问题?
作者: 化小样    时间: 2015-10-27 15:27

电压几乎为零应该不是微短路吧?微短路对电池的性能有没有影响?
麻烦请教一下封口的时候我要注意些什么?谢谢了!
作者: 明灰灰    时间: 2015-10-27 15:29

麻烦问一下,封口不当会怎么影响?是不是如果隔膜不够大,电解液充分湿润电池内部的空间后就会造成短路?可是我的隔膜能将电极片完全盖住的,只是放入电池壳后可能还有一丁点空间。
作者: 誓言@谎言    时间: 2015-10-27 15:30

气压在什么范围会比较好?封口时要注意些什么?是不是接触不好会导致电压偏低或是趋于0?我刚开始装电池,很多方面需要向大家学习。
作者: 甜甜TVT    时间: 2015-10-27 15:32

我们组是电解液的问题。。。。 也许你们也是
作者: mico_11    时间: 2015-10-27 15:34

应该就是短路了,电池的隔膜非常薄,一不小心就能短路
作者: 花花    时间: 2015-10-27 15:35

是不是可能是因为我在封口时,压得太用力从而导致隔膜破了?
作者: 读过书的    时间: 2015-10-27 15:36

我感觉除了上面几位提到的,还有可能是电解液出了问题,如果多次重复确定工艺没有问题的,可以借点别人的电解液试试。
作者: 读过书的    时间: 2015-10-27 15:37

怎么去除锂片表面的氧化膜啊
作者: fantacy    时间: 2015-10-27 15:38

实验室所有做锂电的用的都是一种电解液,只有我装的是扣式,总是短路,他们装柱式就不会短路,觉得应该不是电解液的问题
作者: fantacy    时间: 2015-10-27 15:38

一个可能的原因是 你在装好扣式电池的时候是否使用不锈钢的镊子夹过电池的正负极外壳,或者封口的时候两个外壳直接和封口机接触,这样通常会导致电池瞬时放电,电压迅速下降。
作者: hey_bye    时间: 2015-10-27 15:38     标题: 回复 #26 fantacy 的帖子

这可能是电压下降的原因,但是我后来装的电池电压几乎为0,充电电压上不去,应该是短路了吧?就是不知道什么原因使短路了~
作者: hey_bye    时间: 2015-10-27 15:39     标题: 回复 #25 fantacy 的帖子

我不知道你们压片机跟我们是不是一样的,我们只压一遍的~~
作者: hey_bye    时间: 2015-10-27 15:39

电解液不能太多,湿润极片和锂片足以
请问电解液加多了有什么影响,为什么?谢谢
作者: mr.henry    时间: 2015-10-27 15:40

个人觉得应该是电池短路,你一步一步看一下哪一步有可能令正负极直接接触。
作者: mr.henry    时间: 2015-10-27 15:40

如果是这样的话 隔膜太薄 你可以两片隔膜叠在一起组装的 我本来也是装的都短路 觉得是隔膜太薄导致正负极直接短路了 所以用两片的厚一点

制程没有控制好,导致短路问题
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:41     标题: 回复 #32 mr.henry 的帖子

制程是什么?为什么制程没控制好会导致短路?
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:42

是不是在封口的时候短路了!
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:42

请问就算用不锈钢镊子夹了又会怎么样呢,会发生什么,应该不会导致短路吧?谢谢!
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:43     标题: 回复 #26 fantacy 的帖子

没有充电怎么会放电? 应该不是这个原因吧
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:43

请问扣式电池如何被压短路,把隔膜压破了还是什么?谢谢!
作者: 娜爷~    时间: 2015-10-27 15:43

我的电池更奇怪,电压2V多,但是测电阻为零,什么原因呢?
作者: 小书虫    时间: 2015-10-27 15:44

是不是一批全是这个问题,可以重复一下看看;另外开路电压低,容量是不是正常的,如果容量正常,那可能是你拿的时候正负极碰到了一起,要是也没有容量,可以考虑是不是封装电池的压力过大(如果你用的是手动封口机)
作者: 小书虫    时间: 2015-10-27 15:44

锂片表面的氧化膜可以忽略,这 不是其短路的主要原因

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0