标题: 【求助】我想请问DLS主要做什么的了 [打印本页]

作者: zouyou    时间: 2015-10-27 11:59     标题: 【求助】我想请问DLS主要做什么的了

我想请问DLS主要做什么的了?有哪些朋友学校或研究所可以提供这一方面的检测了?样品需要哪些处理了?谢谢大家。
作者: 青青草    时间: 2015-10-27 11:59     标题: 回复

DLS可以测乳液的粒径,聚合物的Rg。如果有静态光散射的话还可以测Mw、第二维利系数等。
作者: zouyou    时间: 2015-10-27 12:00     标题: 回复

Rg是静态测得。DLS测的是Rh
作者: 无怨无悔    时间: 2015-10-27 12:00     标题: 回复

DLS一般测试溶液中,纳米或者微米结构的样品。主要测试样品的粒径大小,通过系列测试可以测出温敏聚合物的LCST,等等。我所知道的大概就是这些。
这个仪器现在还是很普遍的,大型的科研单位、高校基本都有,可以去网上查询一下的。
样品处理,主要寻找一种样品合适溶解的溶剂。不过一般用水的话,比较常见,毒性小些。
作者: efp    时间: 2015-10-27 12:01     标题: 回复

主要测量稀溶液中,1-1000 nm范围内的粒子尺寸分布,如果有多种粒子可以给出多个分布,取决于不同仪器的分辨率。尺寸以流体力学尺寸给出(Rh),可以理解为真实尺寸+溶剂化层。对密实样品,Rh通常大于真实尺寸(例如TEM观察结果)。
作者: 钻石    时间: 2015-10-27 12:02     标题: 回复

你好,我还想请问一下,您所提到的Rg的全名是什么了?不好意思我是新手,不太明白,还有只要是聚合物就可以测出该值吗?我的聚合物溶液不是乳液也可以吗?谢谢你啦
作者: yayayu    时间: 2015-10-27 12:02     标题: 回复

你好,Rh全名是什么了,是不是聚合物都可以测出这个值吗?谢谢你了
作者: n111    时间: 2015-10-27 12:03     标题: 回复

这个只能做纳米微米的材料么?我也不清楚我的材料粒径大小情况,请问可以做吗?
作者: 双子座    时间: 2015-10-27 12:03     标题: 回复

Rh高分子的流体力学半径,Rg为旋转半径。
作者: 小熊妮妮    时间: 2015-10-27 12:04     标题: 回复

有条件的话,可以尝试一下的。它测试的只是在仪器范围内的粒径。肉眼基本可见的东西基本测不出来的。
你是要测什么东西啊?说出来也许可以帮你参考一下。
作者: 886爱    时间: 2015-10-27 12:04     标题: 回复

我测试的是一个我合成的聚合物,在DMF中溶解很好,水中的话,有两个溶解性很好,有两个不是很好,请问可以吗?如果要化学式的话可以QQ说吗?因为这里上传不是很方便,
作者: PP熊    时间: 2015-10-27 12:05     标题: 回复

DLS主要测聚合物或粒子在水中的扩散系数,用爱因斯坦公式可以将扩散系数转化为流体力学半径,需要在稀溶液里测试。如果你测聚合物单链,那么除非分子量近百万,不然很难测准,因为水中的灰尘会造成很大干扰。如果你的聚合物是嵌段聚合物,在水里形成胶束,那么还是比较有希望的。不过最好结合静态光散射可以得到更多的信息。
作者: wwwh    时间: 2015-10-27 12:06     标题: 回复

Rh: hydrodynamic radius 流体力学半径
Rg: radius of gyration 回转半径
作者: aaby    时间: 2015-10-27 12:06     标题: 回复

你好,我的聚合物是共聚物,有两个在水中溶解性很好,有两个不是很好,分子量只有几千,请问这种情况可以测吗,我的聚合物在DMF中溶解性很好
作者: 大花猫bb    时间: 2015-10-27 12:07     标题: 回复

我的聚合物是共聚物,有两个在水中溶解性很好,有两个不是很好,分子量只有几千,请问这种情况可以测吗,我的聚合物在DMF中溶解性很好
作者: jishiben    时间: 2015-10-27 12:07     标题: 回复

如果是无规共聚物,那比较难,没有什么希望。除非你聚合的两个单体竞聚率差别很大,实际形成的是嵌段聚合物类似物,那么有可能形成胶束。
分子量几千的单链是测不到的,只有聚集成胶束才可以测DLS。
建议你GPC测分子量、核磁测两组份比例就可以了,为什么要测DLS啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0