标题: 请教管家基因 [打印本页]

作者: 雪花子    时间: 2011-9-22 17:30     标题: 请教管家基因

请教管家基因 [转载]

请教:1. 做半定量RT-PCR,是同管扩增还是异管扩增更被认可?
2.对人的正常和病变组织,是选择b-actin 还是GAPDH?
3. 因为目标基因是自己设计和引用文献的的,b-actin买的成品,没考虑是否有引物间的干扰。但同管能把两者都扩出来,是否还要再查一下的序列是否相互形成二聚体呢?

请各位高人指导。

作者: =菓子=    时间: 2011-9-22 17:30

请教:1. 做半定量RT-PCR,是同管扩增还是异管扩增更被认可?
2.对人的正常和病变组织,是选择b-actin 还是GAPDH?
3. 因为目标基因是自己设计和引用文献的的,b-actin买的成品,没考虑是否有引物间的干扰。但同管能把两者都扩出来,是否还要再查一下的序列是否相互形成二聚体呢?

请各位高人指导。

===============================================================================================================

你的这些问题很多资料都有说明,包括权威的nature,science等,其实做半定量目前最值得看好和推崇的方法就是自己做内参,不要看家基因做,主要原因是考虑到所有的看家基因,包括你说的b-actin ,GAPDH,还有28S RNA都存在不同条件表达量会改变的结果,有几篇文献都描述了这几种看家基因作为内参的特点,比较了其优缺点,倒是大家都很推崇28SRNA它的“稳定”性!
刚才说了,自己做内参已经不是什么新鲜的事了,2001,02就有这样的文章发表了,这样的做法可以排除管与管间的差别,也能排除引物与引物间的差别,因为这种方法采用的竞争性的模板,用的是相同的引物,在同一个管内进行!这样的一个方法基本上不存在你问的问题!:)
这个方法相对比较麻烦一点,做的东西多一些,你实在不想这样做,也没所谓的,还是照老方法做吧,我想同管和异管都曾经实施过,你看看资料吧!
半定量不是很准,因为最终要确定还是要依赖Nothern!

作者: purrr    时间: 2011-9-22 17:31

补充一下ALEX的说法,有的表达丰度低的mRNA 要信赖定量PCR,因为Northern 敏感度不够。我们就在这个问题上栽过,试了好久也试不出,上多少样也不成。
作者: purrr    时间: 2011-9-22 17:31

补充一下ALEX的说法,有的表达丰度低的mRNA 要信赖定量PCR,因为Northern 敏感度不够。我们就在这个问题上栽过,试了好久也试不出,上多少样也不成。
作者: 金手指    时间: 2011-9-22 17:31

选内参要谨慎啊。这些所谓的看家基因分别在某些疾病会有表达差异的。我用actin就栽了跟斗啦。
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-9-22 17:32

====================================

同意你的看法!用real-time是最好的!
作者: 雪花子    时间: 2011-9-22 17:32

谢谢各位指导。
real-time PCR 成本太高了,未敢问津。:p

to Duke_SM
请问如何发现b-actin在疾病中的变化的?我在比较炎症和正常组织中某种多肽的表达,用actin作内参。:p

thanks

作者: 长发piaopiao    时间: 2011-9-22 17:33

比较难,也根本不可能去做因为那将与你的课题相离太远,可以查查相关的文献,另外可以参考文献中类似的研究所用的内参照:p
作者: 回眸    时间: 2011-9-22 17:33

我是搞肿瘤的。用actin做内参,发现所有的靶基因在肿瘤中都低表达,有点怀疑,然后把癌组织连同癌旁正常组织切一块下来,免疫组化,就知道actin在肿瘤高表达。我当然不是说在所有肿瘤中,actin都高表达,只是我研究的这种。
作者: 喵咪    时间: 2011-9-22 17:34

半定量real-time PCR(使用Sybr green,Roche)价格相对便宜.

具体见cuturl('http://www.wzw.tum.de/gene-quantification/')

作者: 韩梅梅    时间: 2011-9-22 17:34

我是搞肿瘤的。用actin做内参,发现所有的靶基因在肿瘤中都低表达,有点怀疑,然后把癌组织连同癌旁正常组织切一块下来,免疫组化,就知道actin在肿瘤高表达。我当然不是说在所有肿瘤中,actin都高表达,只是我研究的这种。

======================================================================

b-actin ,GAPDH,还有28S RNA这三种内参文献比较的结果表明最后一个似乎还比较稳定!
作者: 小鱼鱼    时间: 2011-9-22 17:35

我正在做半定量PCR的课题,也准备用actin做内参。
请问alex119 :如何自己做内参?我不太懂你的意思。能提供几篇参考文献吗?非常感谢!

作者: 小鱼鱼    时间: 2011-9-22 17:35

请问alex119 :如何自己做内参?我不太懂你的意思。能提供几篇参考文献吗?非常感谢!

作者: 不懂    时间: 2011-9-22 17:35

==============================================================================================================

我觉得biotechniques上很有几篇这样的文章。你查查看,我上网不是很方便,如果要发给你也许要等几天的!所谓自己做的内参其实就是做一个和靶RNA能互相竞争的mRNA(体外合成),所采用的原理仍然是竞争性的PCR,虽然烦琐一点,但是很能说明问题!
作者: 雪花子    时间: 2011-9-22 17:36

楼上的各位兄台
我是选用定量PCR来显示两个片段的差异的,而且选的参照是其它染色体上的片段,所以设计乐两对引物,可有个问题很苦恼,就是再不同模板浓度时,同是正常人,结果差异很大
有谁能指点我一下吗?或有什么类似的资料推荐吗?
万分感谢,因为我和急,结果不好老板脸色不怎么好看!!!

作者: 大虾米    时间: 2011-9-22 17:36

楼上的各位老师或师兄师姐大家好,我是学植物病理的,也想要做定量PCR或半定量PCR,现在有两个菌株,一个致病,一个非致病,它们同属于一个种,主要是想要看致病的菌株的量,但问题是我没有这个菌株的特异性标记,不过我知道它的序列,请问我要如何准备实验,还需要些什么条件,要注意些什么问题?
作者: coolcool    时间: 2011-9-22 17:37

我试验是提取培养的细胞RNA做RT-PCR,选用beta2-微球蛋白做内参,也是根据参考文献作的,理由是其表达丰度低,做半定量相对可靠。看了不是太能理解的。很想知道有哪十几种管家基因,它们表达的丰度如何。
作者: coolcool    时间: 2011-9-22 17:37

我试验是提取培养的细胞RNA做RT-PCR,选用beta2-微球蛋白做内参,也是根据参考文献作的,理由是其表达丰度低,做半定量相对可靠。看了不是太能理解的。很想知道有哪十几种管家基因,它们表达的丰度如何。
作者: 大仙    时间: 2011-9-22 17:37

你是学那种肿瘤的?是不是胃癌的?我要做胃癌的脂氧和酶的方面RT-PCR,用什么做内参呢?急急急!!!
作者: ha111    时间: 2011-9-22 17:38

To obtain valuable data, it might be better to use /try 3-4 internal controls if possible esp economy available .otherwise, publication is publication, you can get your data published, but---- you know it all. it's just my personal opinion.
作者: ha111    时间: 2011-9-22 17:38

To obtain valuable data, it might be better to use /try 3-4 internal controls if possible esp economy available .otherwise, publication is publication, you can get your data published, but---- you know it all. it's just my personal opinion.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0