标题: 【转载】 原子荧光光谱仪点火之后,火焰出不来怎么办 [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2015-10-29 21:00     标题: 【转载】 原子荧光光谱仪点火之后,火焰出不来怎么办

检测砷和硒的时候,点火后,火焰有时候有,有时候没有,毫无规律可循,有时候是一开始没有,但后来又有火焰了,但过一会儿又会没有,会是什么原因呢?请教一下大家,谢谢!
作者: teddy    时间: 2015-10-29 21:00

不会吧  没有出现过
作者: vbnm    时间: 2015-10-29 21:01

我们也遇到这种情况的,可能还是氩气不稳的原因
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-10-29 21:02

还有,开始用气前,可以把氩气开大一点,这样试试看
作者: 风往尘香    时间: 2015-10-29 21:02

应该是在进样过程中产生氢化物,才会有氩氢焰的
楼主是说检测过程中时有时无吗?
作者: adg    时间: 2015-10-29 21:02

电炉丝有问题吧,检查下
作者: ass    时间: 2015-10-29 21:03

原子荧光没有明火,是电炉丝加热的。只能看到发红的电炉丝。
作者: happydream    时间: 2015-10-29 21:03

点火后,在有氢化反应发生时,会看到圆锥形微弱的氢氩火焰。
作者: iop    时间: 2015-10-29 21:04

出现火焰不稳定,,可能是氩气压力不稳定或蠕动泵(注射泵)转速不匀等引起的。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-10-29 21:04

我用的是吉天930的,注射进样,不进样时没有载液和还原剂,没火焰,进样时才有。
作者: jiushi    时间: 2015-10-29 21:05

火焰只在进样时才会有的,还木有生成氢气,哪来氢氧火焰呢?
作者: nmn    时间: 2015-10-29 21:05

火焰只在进样时才会有的,还木有生成氢气,哪来氢氧火焰呢?
作者: shuishui    时间: 2015-10-29 21:06

检查下管路有没有漏气,或者水封有没有水,要么蠕动泵进样的泵管是不是压扁了,应该是生成气体的量不稳
作者: teddy    时间: 2015-10-29 21:06

正常工作时是这样的,如果载气流量不够或无的情况下,会出现无火焰状态,分析元素会信号值很低或是没信号
作者: jiankufanhan    时间: 2015-10-29 21:07

你用张小纸条放到电炉丝附近看看
作者: jiushi    时间: 2015-10-29 21:07

最后一步时,放小纸条到电炉丝附近能燃着,就说明有火焰了。
作者: nmn    时间: 2015-10-29 21:08

我有遇到过一次,结果发现是通往炉子的氢气的那段皮管子裂开了,漏气了。
作者: shuishui    时间: 2015-10-29 21:08

要是漏气了,那肯定是没有火焰生成了
作者: teddy    时间: 2015-10-29 21:09

火焰是在还原剂和样品载流在反应模块混合后生成了氢化物并且被载气带到原子化器并且被炉丝点燃的情况下才形成的。在整个反应过程中只有三四秒的过程。
作者: vbnm    时间: 2015-10-29 21:09

要形成火焰必须有生成氢化物,这就要求还原剂和酸的都是正常的,配比也是正确的。 氢化物必须被带进原子化器,这就要求载气的流量要正常,仪器的管道连接密封性要好不能有泄漏。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-10-29 21:10

氢化物要被点燃这就要求,炉丝要是点燃的,石英炉口要和点火炉丝位置要大致平行的。做到这几点点火就没什么问题了
作者: 风往尘香    时间: 2015-10-29 21:10

乙炔压力不够
作者: adg    时间: 2015-10-29 21:10

火就没点着吧
作者: ass    时间: 2015-10-29 21:11

要检查气体压力够不够,炉丝有没有烧断。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0