标题: 【求助】要用到Raman光谱测试 [打印本页]

作者: 大大    时间: 2015-10-30 18:18     标题: 【求助】要用到Raman光谱测试

我们很多材料要用到Raman光谱测试,会碰到一些问题,看见有一个相关的总结,转载过来共享一下。
作者: dadaai    时间: 2015-10-30 18:18     标题: 回复

大体看了一下,比较全面,但好多内容不敢苟同。比如液体测试其实比较好的方法是大光路,如果显微拉曼的话可以用液体附件。卷积和去卷积跟分峰是两个概念。判断拉曼光谱的光路有偏差,一般检测共聚焦好坏,通过改变hole大小看强度变化。傅立叶拉曼会有水的信号,但一般不会严重干扰试验。傅里叶拉曼和色散拉曼的本质区别在与一个是干涉仪,一个用光栅分光。关于计算部分,如果是固体材料可以用abinit,PWSCF,castep和phonon,如果是分子材料,可以gassian之类的常规量化软件。D-band是石墨结构材料缺陷相关的峰,是布里渊区K点附近的光学支声子的双共振单声子拉曼散射,峰越大,缺陷越多。测量样品位置激光光斑大小可以用边缘切割整齐的si,然后在边缘附近对520.7的峰mapping,根据峰的衰减拟合出光斑大小。染料激光器和Ti/蓝宝石等激光器,线太宽,一般不会用于拉曼。碳纳米管的拉曼主要与碳管跃迁能与激光能量的匹配程度决定。扣除衬底的影响,主要通过聚焦到样品上然后采用非常小的hole来实现。CCD的响应范围没有那么差。
作者: yuanyuan    时间: 2015-10-30 18:19     标题: 回复

恩,这里面的内容就是把一些问题和一些解答综合了一下,里面有一些回答确实有问题,只可以参考,不能完全照搬。
作者: mimima    时间: 2015-10-30 18:20     标题: 回复

发现在用gaussian计算分子的表面增强拉曼光谱时,模型选择有很多方式,不知有什么考虑,本人是个菜鸟,没什么理论功底:shuai:,比较迷惑。
作者: 无怨无悔    时间: 2015-10-30 18:20     标题: 回复

我的问题:从实验上如何解释挂1个银时,苯酚不变或者苯酚少一个氢啊,从实验角度上哪个模型更合理。增加了若干个银后,还是至少一个氢,这样的模型对吗?或者从实验角度上讲该如何设置模型?
作者: dadaai    时间: 2015-10-30 18:21     标题: 回复

呵呵 这具体的我也不知道,我的方法是所有方法都用,都计算出来后,和实验对比一下,哪个符合,就是那个了。我理论基础也差所有就用这种办法啊。
作者: yuanyuan    时间: 2015-10-30 18:21     标题: 回复

很想帮你 但我只是学习过拉曼光谱仪的使用 自己也不懂 不好意思啊
作者: 燕子@    时间: 2015-10-30 18:22     标题: 回复

我只做表面增强实验,没做过计算,对计算不懂,不好意思
作者: 大大    时间: 2015-10-30 18:22     标题: 回复

1.我怎么记得我看的文献中都是去掉氢的呢。。。这个应该都是化学吸附吧,要是不脱氢不是物理吸附了么。涉及化学增强应该都是化学吸附的。当然要是纯粹的物理增强可能不需要,但是一般SERS中这两种增强都有吧。
2.实验上都是银纳米粒子,一般都是用银团簇模拟银纳米粒子。理论计算通常都是从最小的团簇模型开始尝试的,最简单的就是使用一个银。随着银原子数目不断增加,基于1点,还是脱掉一个氢的状态。
作者: 哈密瓜    时间: 2015-10-30 18:23     标题: 回复

我也想计算石墨烯的SERS,但是一直没有找到合适的方法,想请教你觉得知道声子谱的话可不可以预测一下
作者: 冰激凌    时间: 2015-10-30 18:24     标题: 回复

不好意思啊,我完全不懂,我只看过单分子的计算。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-10-30 18:24     标题: 回复

楼上的做的增强实验,制样是怎么进行的呢,可否讨论下对纳米材料的洗涤以及在基底上的分散均匀性?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0