标题: 实验室做从橘皮中提黄酮,无法用制备液相色谱分开? [打印本页]

作者: uwku58h    时间: 2011-9-23 09:50     标题: 实验室做从橘皮中提黄酮,无法用制备液相色谱分开?

各位坛友好:
    实验室做从橘皮中提黄酮,然后经过乙酸乙酯萃取,最后过硅胶柱,发现点薄层板时的两个Rf相近的点无法用制备液相色谱分开啊;请问还有什么好办法吗?谢谢大家了!
作者: naren4545    时间: 2011-9-23 12:04

无法用制备液相色谱分开?你的色谱条件或是填料选择有问题!
作者: 猴子    时间: 2011-9-23 19:01     标题: 回复 #1 uwku58h 的帖子

还用的是制备液相啊,高级啊!一定要充分利用啊!跟换洗脱液试试!
作者: aasle    时间: 2011-9-24 15:04

你用HPLC也分不开吗?你有没有试下用分析柱分咯,要是不行你可以先用含水量大点的冲一些时间,再改用含水量小的冲,应该可以拉得开,就怕你的化合物量不多呵呵,要是这样你最好用分析柱分
作者: uwku58h    时间: 2011-9-24 15:04

你好,谢谢你的回复!我们的制备柱只是半制备的,最多进样量100UL;我摸索条件的时候也是一次增加甲醇浓度的,可是这两个物质几乎是以肩峰形式出的一个峰所以比较难分开;分析柱还没试过,主要是分析柱太麻烦了!有没有更好的办法啊?谢谢!

QUOTE:
原帖由 aasle 于 2011-9-24 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你用HPLC也分不开吗?你有没有试下用分析柱分咯,要是不行你可以先用含水量大点的冲一些时间,再改用含水量小的冲,应该可以拉得开,就怕你的化合物量不多呵呵,要是这样你最好用分析柱分 ...

作者: utek    时间: 2011-9-24 15:05

可以上凝胶试试。
作者: uwku58h    时间: 2011-9-24 15:45

谢谢!我也思考过用凝胶柱,凝胶柱能分开分子量在1000以下,且相差估计就200-400左右的物质吗?谢谢!

凝胶柱能分开分子量在1000以下,且相差估计就200-400左右的物质吗?谢谢!
作者: suosuosky    时间: 2011-9-24 16:09

可以用制备薄层板,然后刮板的方式分离。
作者: ccf335    时间: 2011-9-24 16:10

量多的话 可以制备薄层 最好选一个  两个点拉的距离大的系统,量少的话就上反向看看。
作者: jioe5    时间: 2011-9-24 16:10

循环制备一下就搞定了 试试吧
作者: unknow    时间: 2011-9-25 09:17     标题: 回复 #5 uwku58h 的帖子

保留时间多大?在相当于多大比例时的甲醇相中出来的?
至少可以尝试三种手段:
1、如果保留时间足够长,就增加梯度初始时甲醇的比例,并减小梯度斜率
2、如果保留时间较短,就增加梯度初始时水的比例,并减小梯度斜率
3、换成乙腈为有机相试试,往往就能分开!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0