标题: 【求助】秸秆中含有木质素、纤维素和半纤维素 [打印本页]

作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-11-1 15:11     标题: 【求助】秸秆中含有木质素、纤维素和半纤维素

我们都知道秸秆中含有木质素、纤维素和半纤维素,请问有什么方法能将三者分离而不影响其结构?或者是将其中一种物质提取出来?谢谢各位了,希望踊跃发言啊
作者: 小女人@    时间: 2015-11-1 15:11     标题: 【回复】

看你做什么用.如果自己分离还不破坏结构,我觉的很难。秸秆中的家木质纤维素,木质素和纤维素是交叉在一起的。
如果做实验用,买点就可以了。
碱处理可以分解木质素,酸处理可以分解半纤维素。可以试试。
作者: yuanyuan    时间: 2015-11-1 15:12     标题: 【回复】

用漆酶处理木质素,葡聚糖酶处理半纤维素,可得到纤维素
作者: 青青草    时间: 2015-11-1 15:12     标题: 【回复】

采用这种方式对木质素和半纤维素的去除率有多大呢?
作者: wwwh    时间: 2015-11-1 15:13     标题: 【回复】

采用这种方式对木质素和半纤维素的去除率有多大呢?
作者: yayayu    时间: 2015-11-1 15:13     标题: 【回复】

不破坏结构而要得到三种物质好像不行。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-11-1 15:14     标题: 【回复】

要不破坏两种得到另外一种可以吗?如何实施呢?
作者: QQ爱    时间: 2015-11-1 15:14     标题: 【回复】

测量其中的每种物质的含量倒是可以,如果想分别提取出来不影响结果,好像不行!
作者: efp    时间: 2015-11-1 15:14     标题: 【回复】

同意,毕竟它们都是相互交织在一块的,物理还是化学分离都会影响其他成分的。
作者: 大花猫bb    时间: 2015-11-1 15:15     标题: 【回复】

应该可以的吧。如果得到木质素的话只要用强酸把纤维素分解成溶解于水的糖就可以了,木质素在水溶液的时候不溶解时固体状。具体的你可以查查如何测量到稻草中的木质素含量。
纤维素的我不太熟:tiger11:。。。抱歉。。
作者: n111    时间: 2015-11-1 15:15     标题: 【回复】

楼上的都已经说得比较清楚了 先用酸碱分别处理掉纤维素和半纤维素 可以得到木质素
但是处理得不会很彻底
不知道楼主希望得到什么样的结果呢
作者: 双子座    时间: 2015-11-1 15:15     标题: 【回复】

其实只是简单的测定秸秆中三素的含量这个已经不是什么难事,难办的是如何提取秸秆里的这三种物质,前提是不管采取何种方式需不影响所要提取的物质的结构和成分,这个是我最关心的
作者: yuanyuan    时间: 2015-11-1 15:16     标题: 【回复】

首先要对植物纤维素原料进行脱蜡处理,然后采取碱法去除木质素,但此时得到的是褐色的混合液,要对其进行漂白处理,最后再用酸法出去半纤维素,烘干即可得到纤维素。但纤维素的质量会有所损失

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0