标题: 【讨论帖】仪器出租,您会选择吗? [打印本页]

作者: @木木@    时间: 2015-11-2 15:06     标题: 【讨论帖】仪器出租,您会选择吗?

最近发现某些企业提供仪器的租赁服务,只要支付一定的定金和租金,就可以租用仪器,但是问题出现了:

1、仪器租赁,您会选择吗?

2、租凭企业会提供色谱柱出租业务吗?

3、仪器使用过程中,在正常使用的情况下,出现仪器故障,谁来负责维修?

作者: 耗子===    时间: 2015-11-2 15:07

可以啊,出现仪器故障,当然由出租方谁来负责维修。建议出租方一块提供操作人员。

作者: 小葵    时间: 2015-11-2 15:07

同意!
应该是把处理好的样品交给出租方,由他们安排人来做,并收取一定的费用

作者: ladyhuahua    时间: 2015-11-2 15:08

为了应付检查倒是不错,呵呵

作者: duchy    时间: 2015-11-2 15:08

我们公司曾把一台液相出租给市药检所用,只提供仪器,不提供色谱柱。出现问题由承租方负责维修。

作者: taoshengyijiu    时间: 2015-11-2 15:08

同意,对资金薄弱的部门是一个办法。

作者: qhyu    时间: 2015-11-2 15:11

我们没租过,,人家找上们来,基本都是免费给人用的,,,

作者: bling    时间: 2015-11-2 15:16

当然会选择,连同监测需要的一些辅助设备都提供最好了。

作者: rfv    时间: 2015-11-2 15:17

没有租过,不过这种出现问题肯定有租方承担咯,租之前肯定要好好检查了~
作者: woshi    时间: 2015-11-2 15:18

我觉得应该仪器租赁方负责啊,租仪器当然要租一个能用的仪器。

作者: woshi    时间: 2015-11-2 15:19

如果有出租仪器,那么同时出租柱子,也未尝不可啊。

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-2 15:20

不会选择这种方式,出了问题大家都不方便。
作者: 131415    时间: 2015-11-2 15:20

不好,仪器本省都是非常精密,自己用自己了解,一旦换手出点问题不好解决!

作者: ero11    时间: 2015-11-2 15:20

一般不会选择

就算是租凭也建议使用方自己准备色谱柱,因为这是消耗品

3、仪器使用过程中,在正常使用的情况下,出现仪器故障,谁来负责维修?
这不好说,最好连操作人员一起出租,而后有出租方负责维修。

作者: seagate    时间: 2015-11-2 15:21

不错的选择啊
交接的时候做好仪器确认就好了,要有专业的特定技术人员负责,做好记录,出问题的时候便于追究到底是哪方的责任。
是自愿合理利用的好主意,可以给急需的时候一个选择,也可以节省资金,熟悉仪器。

作者: seagate    时间: 2015-11-2 15:21

QUOTE:
原帖由 ero11 于 2015-11-2 15:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
一般不会选择

就算是租凭也建议使用方自己准备色谱柱,因为这是消耗品

这不好说,最好连操作 ...

仪器的使用,很大程度上决定了仪器故障的产生。认为最好是连操作人员一起出租,以便问题的解决,也比较容易查找出问题的来源!
作者: moonlight    时间: 2015-11-2 15:22

没有出租过,一般是测试样品的公司把样品提供给,帮他们做。出现问题当然自己负责了。
作者: xuuuu    时间: 2015-11-2 15:22

仪器出租,可以双方共赢,前提把细节做到位,分清责任。

作者: 45778    时间: 2015-11-2 15:23

看是那些部件吧!消耗品肯定是使用者负责。

作者: yonger    时间: 2015-11-2 15:26

我们没有这个需求,所以不会选择,但我们曾经仪器借用给别单位使用过,不算租赁,任何行为都的有市场才行,我不了解就不谈了。

作者: wawa    时间: 2015-11-2 15:26

首先,我们单位是不会租赁仪器设备的
其次,我不太明白色谱宝宝所说的仪器设备租赁,是把的设备弄回自己的属地使用吗?还是就在租赁公司里使用呢?
因为我们都知道许多强检仪器,在你搬动、维修等之后都需要重新鉴定的,如果仅仅是学术研究的话,可能问题不大,但是如果出具法定报告的话,就不允许了!

个人估计这个业务难以推开

作者: Darcy    时间: 2015-11-2 15:28

字面上说得过去,但实际呢……
比如,药监部门到生产厂家进行检查,租赁仪器,过得了检查这一关吗?
没有检验用仪器,连厂都不给开。

总之,仪器和汽车不一样,不是说租就能租的。

作者: zhenxin    时间: 2015-11-2 15:30

这事估计不好办
有样品要分析,直接找第三方
快捷明了

作者: toy    时间: 2015-11-2 15:32

我们有租过。
租来的都是破旧仪器。
当然租来后要计量的,通过了才租。

租仪器对创业初期,资金缺少的企业是一个不错的选择,因为一般大型仪器的价格都挺贵的,不知道后期业务量的情况下,购置很多仪器承担的风险就大多了。先租几台用用,等业务量上来了,稳定了,再购买新的仪器。

作者: duchy    时间: 2015-11-2 15:33

这种租凭方式可能得有一定的合同要求,针对不同的用户:如技术水平,人员配备,资金状况等选择不同的出租方式。

作者: seagate    时间: 2015-11-2 15:38

实验家里的精密设备肯定不外租,搬来搬去的对仪器设备的损害很大,影响测量的准确度和精密度。

作者: bojitu    时间: 2015-11-2 15:38

这个SY我以前也仔细想过 , 思前想后, 还是觉得风险大 ,毕竟国内的租赁行业没有发展到国外的那个程度

作者: zhenxin    时间: 2015-11-2 15:38

这个SY 以前也仔细想过,思前想后,还是觉得风险太大,毕竟国内的租赁行业不如国外

作者: TNT    时间: 2015-11-2 15:39

如果我要是企业负责人,我会把单位的仪器外租使用。不过有个条件:若使用方派出技术人员,那么在核实完仪器的基本情况后,仪器在使用过程中所出现的问题、故障都应由使用方负责;若使用方不想派出自己的技术员,那么租赁单位给派技术员,仪器在此使用过程中所出现的问题、故障都由租赁方负责,但使用方需额外支付技术员的费用。这样以来,岂不完美、
作者: yayya    时间: 2015-11-2 15:39

我们租赁过环境监测仪器,总结一下经验和教训 1.    仪器租赁,您会选择吗? 由于只是要使用半年,所以选择了租赁。 2.租凭企业会提供色谱柱出租业务吗? 没有租过,但是个人感觉,这个一般不会吧。一般出租的东西都不会是新的,你会选择用旧的吗?别人用过的东西会不会对你的测试有干扰?旧的柱压相对较高,你用着用着万一不行了不是很折腾的一件事? 3.仪器使用过程中,在正常使用的情况下,出现仪器故障,谁来负责维修? 仪器公司当时给我们报价分不同类别 a仪器公司租赁并提供耗材及维修 b提供定期更换的耗材(如过滤膜等)不提供维修(坏了你要再交维修费) c不提供耗材(你自己购买耗材)及维修(坏了再交维修费), a>b>c,说白了一分钱一分货。   
我们当时选的c,因为耗材他们卖的肯定比你自己去采购的贵。考虑到就用半年,感觉不会那么容易坏就没选保修。结果,恰恰低估了老爷机的性能,租赁的不太会有新机。所以出问题后很麻烦,而由于开始没有选择保修那种的,他们公司要先解决了其他保修的客户再来给解决。耽误时间不说,影响工作啊。
所以以后再租赁,一定多方面考虑,即使是选择保修,也要在合同中写明故障报修几日内就得解决等。

作者: yizhi    时间: 2015-11-2 15:40

那要看出租的价格,如果价格高就由出租房承担维修任务,如果价格低就只出租仪器,不承担维修责任。
作者: wawa    时间: 2015-11-2 15:51

柱子应该不会出租吧,仪器可以考虑

应付临时任务可以,长期来看,还是买一台的划算

作者: zhenxin    时间: 2015-11-2 15:53

没有租过波,不过如果出现问题的维护费用怎么算呢?好像比较麻烦波

作者: iii_ii    时间: 2015-11-2 15:53

其实,这个问题很简单。完全可以考虑,但出租方必须负责使用指导与维护!谢谢!
作者: ero11    时间: 2015-11-2 15:56

现在有很多仪器共享平台就是提供这类服务的 下面是网址大家可以看看
cuturl('http://www.yqgx.org/yqpt/cs/default.asp')
应该类似这个意思的吧

作者: ns5fan    时间: 2015-11-2 15:56

1、如果确实有这样的仪器租赁服务,我会去租:因为现在高级的色谱仪器,少则几十万,多则上百万,对一些规模并不大的公司来说,要买一个这么昂贵的仪器,确实是一笔很大的资金投入,通过租赁,可以相对的减少成本,提高企业竞争力。
2、对于第二点,我想对于一个专职从事这种租赁服务的公司来说,为了使自己的服务更专业,更全面,提供色谱柱是一个很好的发展策略;当然对于那些只是仪器暂时闲置,希望通过租赁来挣点外快的公司来说,买一根以后也许根本就用不着的色谱柱,是不太明智的。
3、对于第三点,我认为不管是什么样的公司出租仪器,都有必要提高相关仪器的培训工作,不管对自己还是对承租方都是有利的,这样可以保护仪器,减少仪器出故障的概率。在租赁方对承租方进行培训后,再次出现的故障,承租方有责任进行维修,当然租赁方也可以提高供相关的协助工作。

作者: gmt    时间: 2015-11-2 15:57

出现问题双方都要负责,最好有合同。

作者: qqq111    时间: 2015-11-2 15:57

感觉不现实,色谱柱出租更不靠谱。
作者: Darcy    时间: 2015-11-2 15:58

我感觉还是把样品处理好了交给他们来做比较好,租个仪器过来,对仪器的熟练操作过程都是需要时间的呀,让别人分析会快很多的。

作者: Darcy    时间: 2015-11-2 15:59

仪器使用过程中,在正常使用的情况下,出现仪器故障,谁来负责维修?
--应该先协商好在出租或者租赁

作者: zhenxin    时间: 2015-11-2 15:59

恩,租赁仪器不常见,倒是有提供测试样品服务的。租赁仪器市场不好推广吧,如果常用肯定买,不常用,花钱让人测试就可以了

作者: ujne    时间: 2015-11-2 16:04

一般不会考虑租用仪器的。

作者: whitesheep    时间: 2015-11-2 16:06

成本便宜的话,可以试下。
作者: yayya    时间: 2015-11-2 16:08

应付检查的时租来用下

作者: yonger    时间: 2015-11-2 16:08

如果只是在出租方的地方使用的话没问题.要搬动仪器的就不靠谱了。
作者: 7437654    时间: 2015-11-2 16:11

今天看到安捷伦推出租赁服务,
看来又了仪器厂家支持这个行业会发展起来的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0