标题: 【求助】气相色谱法测定奶粉中的碘,回收率偏高... [打印本页]

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:39     标题: 【求助】气相色谱法测定奶粉中的碘,回收率偏高...

按照国标GB/T5413.23-1997测定奶粉中的碘,回收率总是偏高,在120%以上;而使用同样方法测定牛奶中的碘,回收率却正常(100%左右)。使用过不同的试剂;水使用的是去离子水;用过VF-5MS及CP SIL-19 CB两根柱子,一直无法解决。各位有做过相关试验的吗?共同探讨一下!
前处理使用亚铁氰化钾和乙酸锌沉淀蛋白,滤液加硫酸酸化,加丁酮衍生,正己烷萃取。
ECD检测器300度,进样口250度,分流不分流进样方式都用过。

作者: 章鱼小丸子    时间: 2015-11-4 10:40

回收率高一般是前处理的问题,你能把你的前处理详细说说吗?
作者: ladyhuahua    时间: 2015-11-4 10:40

不对啊,我做的奶粉中的碘回收率很好每次回收率都在97~102之间啊,从没有你说的那样120以上了
作者: txwuyan    时间: 2015-11-4 10:43

楼主测定的牛乳中的碘是多少,奶粉中的本底多少?
我的第一感觉是前处理的问题
奶粉多一步用水溶解,不知奶粉是如何加标的?

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:49

QUOTE:
原帖由 章鱼小丸子 于 2015-11-4 10:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

奶粉称5g,温水溶解,加亚铁氰化钾和乙酸锌除蛋白,定容至100mL。静置后过滤,取10mL滤液于分液漏斗,加硫酸酸化,加丁酮和双氧水混匀后用正己烷提取。无水硫酸钠过滤后上机。
作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:51

QUOTE:
原帖由 txwuyan 于 2015-11-4 10:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主测定的牛乳中的碘是多少,奶粉中的本底多少?
我的第一感觉是前处理的问题
奶粉多一步用水溶解,不知奶粉是如何加标的?

牛乳中一般在20μg/100g左右,奶粉在100μg/100g左右。
溶解用的是去离子水,应该没有碘离子存在。
奶粉先溶解,再加标,再加沉淀剂;标液用的是国标中做标准曲线所用的碘化钾,1μg/mL

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:52

QUOTE:
原帖由 ladyhuahua 于 2015-11-4 10:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不对啊,我做的奶粉中的碘回收率很好每次回收率都在97~102之间啊,从没有你说的那样120以上了

请问你具体是怎么做的?前处理也和我一样吗?加标是怎么加的?
作者: zhenxin    时间: 2015-11-4 10:53

牛乳中一般在20μg/100g左右,奶粉在100μg/100g左右。
奶粉先溶解,再加标,再加沉淀剂;标液用的是国标中做标准曲线所用的碘化钾,1μg/mL

=====================================================

做下水的空白吧?这一步和牛乳不同的,既然找原因就都做做看。
作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:53

水的空白已经做过,没有干扰。我的感觉是浓度越高响应值也越高,做标液时取的五个点是0.02,0.04,0.08,0.16和0.32μg/mL,响应值不只是成倍增加,后一个是前一个的一倍多。不知是什么原因。
作者: txwuyan    时间: 2015-11-4 10:54

QUOTE:
原帖由 vvmmoy 于 2015-11-4 10:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
水的空白已经做过,没有干扰。我的感觉是浓度越高响应值也越高,做标液时取的五个点是0.02,0.04,0.08,0.16和0.32μg/mL,响应值不只是成倍增加,后一个是前一个的一倍多。不知是什么原因。 ...

不是成倍的增加,说明没有标准曲线没有通过原点。还有问下,你的加标在你的标准曲线的定量范围吗?
作者: bling    时间: 2015-11-4 10:54

120%确实偏高了,空白在前处理是不是出了问题?
作者: zbs    时间: 2015-11-4 10:54

1.可能是试样前处理有问题,包括试剂空白等;
2.试样中碘量超出仪器的线性范围(因为低含量下回收率正常),那么就减少试样(奶粉)的称量量,再次分析一下看看。

作者: seagate    时间: 2015-11-4 10:54

应该是前处理的问题
前处理本来就是控制前处理的

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:55

不是成倍的增加,说明没有标准曲线没有通过原点。还有问下,你的加标在你的标准曲线的定量范围吗?

==================================================================================================

恩是没有通过原点。下午用以前的标准曲线计算时设置的过原点,回收率下来了些。准备明天做标曲时加一个试剂空白试试。
加标量都控制在标准曲线的范围内的。

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:55

QUOTE:
原帖由 zbs 于 2015-11-4 10:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1.可能是试样前处理有问题,包括试剂空白等;
2.试样中碘量超出仪器的线性范围(因为低含量下回收率正常),那么就减少试样(奶粉)的称量量,再次分析一下看看。 ...

我做过称取5g分别定容至50、100、200、250mL,也就相当于减少称样量了吧,结果分别为110,120,130,140μg/100g左右(具体值记不清了,基本都是后一个值比前一个高10左右)。这四个值是用未过原点的标准曲线计算得来的。今天听了楼上的意见强迫标准曲线过原点重新计算了下,这四个值都为120μg/100g左右,平行性很好。是不是跟我的计算方法有关系啊?
大家都说可能是前处理的问题,可会不会是在计算方法上出现问题了呢?

作者: vvmmoy    时间: 2015-11-4 10:56

应该是前处理的问题,但也有可能是仪器的问题,如果确定前处理没问题建议试试仪器是否有故障
作者: 33号    时间: 2015-11-4 10:56

水的空白已经做过,没有干扰。我的感觉是浓度越高响应值也越高,做标液时取的五个点是0.02,0.04,0.08,0.16和0.32μg/mL,响应值不只是成倍增加,后一个是前一个的一倍多。不知是什么原因。

===================================================

响应值当然不会绝对的跟浓度成正比啦!有很多因素会影响到的!
作者: idea2011    时间: 2015-11-4 10:56

我做过称取5g分别定容至50、100、200、250mL,也就相当于减少称样量了吧,结果分别为110,120,130,140μg/100g左右(具体值记不清了,基本都是后一个值比前一个高10左右)。这四个值是用未过原点的标准曲线计算得来的。今天听了楼上的意见强迫标准曲线过原点重新计算了下,这四个值都为120μg/100g左右,平行性很好。是不是跟我的计算方法有关系啊?
大家都说可能是前处理的问题,可会不会是在计算方法上出现问题了呢?

========================================

要是那样,你可以进标样看哈就晓得了撒!~
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2015-11-4 10:57

还是觉得应该做个试剂空白,水中有微量的碘,虽说用的是去离子水,但在我们做检测的,做个试剂空白是必需做的。
做碘时,最好标线和样品在处理过程中在时间的控制上一致,还有,避光。

作者: DDD    时间: 2015-11-4 10:57

应该是你选的范围不是线形的范围,最好多做些浓度点找一个线性范围,在继续做,一般粉剂的要比液体的含量高点,气相作碘不是很稳定,干扰也多,对检测器污染也比较大,能出峰浓度尽量要低,还有就是底物的衍生是否完全会有很大影响,不要太相信国标,有的做国标的人不是很负责任!!
作者: glass    时间: 2015-11-4 10:58

不知道你是不是
基体加标法配的标准曲线
基体加标法配的标准曲线
应该可以消除系统误差

作者: eor    时间: 2015-11-4 10:58

试试将标准曲线改为二次曲线

作者: wanglaoshi    时间: 2015-11-4 10:58

做碘,肌醇 这些用什么柱子?
作者: wanglaoshi    时间: 2015-11-4 10:59

做碘用HP-5柱子
做肌醇用DB-23的柱子

作者: wanglaoshi    时间: 2015-11-4 10:59

我做碘时也遇到过这样的问题,总是回收高,可是还有不高的时候,把我弄的都不会做了,很愁人的。
作者: wanglaoshi    时间: 2015-11-4 11:00

还有做碘时,每次配相同标准浓度时的峰面积总是有差异,有时接近,有时还差的很多,真的搞不懂了,我把标准品都换成进口的了,可是做回收还是很高。不知原因,请各位老师帮帮我吧。愁死我了
作者: woshi    时间: 2015-11-4 11:00

平时对标准曲线的关注都放在几个9上了,从今天才开始关注是否过原点的问题。早上才碰到没有过原点的曲线,校正样品时,明明有面积的,但定量结果却为零,后来改了下曲线,让其过原点,问题就解决了。
提醒大家以后都关注这个问题。

作者: u234    时间: 2015-11-4 11:00

做过的高手能不能图谱上传一个,来做个参考,我做的峰高一直不是很大,和国标上的图谱差距太大,而且不稳定,不知道什么原因。
作者: summerxx    时间: 2015-11-4 11:01

学习了,我没有做过这个行业,估计是前处理有些地方需要改进
作者: 45778    时间: 2015-11-4 11:01

作者: join    时间: 2015-11-4 11:02

是不是前处理没做好啊?
作者: ztonyc    时间: 2015-11-4 11:02

有没有考虑是处理样品的设备之前做过含高浓度的样品而没有清洗干净导致的呢?
作者: zbs    时间: 2015-11-4 11:02

有没有考虑是处理样品的设备之前做过含高浓度的样品而没有清洗干净导致的呢?
作者: ALALA    时间: 2015-11-4 11:03

还有可能是使用的水中有本底值哦,我们曾经做过普通蒸馏水的碘含量测定,还是存在影响的~~
作者: bojitu    时间: 2015-11-4 11:03

标准曲线在做方法验证的时候,相同的数据做两次处理,一次是不过原点,一次是过原点,过原点的相关系数要在三个999以上,说明这个方法能用单点外标法
但是没有验证两个公式的结果是不是一样的

作者: vera+    时间: 2015-11-4 11:03

是不是实验室刚刚做过盐碘尿碘之类的,环境污染
作者: bojitu    时间: 2015-11-4 11:09

GB的方法可靠性还是很高的,一帮子研究生做的,找找污染原因
作者: xevin    时间: 2015-11-4 11:11

有没有试用过氧化燃烧裂解吸收后用离子色谱测碘呢
作者: idea2011    时间: 2015-11-4 11:11

奶粉目标物可能含量偏高,超过经验证的浓度范围
作者: one    时间: 2015-11-4 11:12

是不是基质效应的影响啊!奶粉中有添加剂哦,说不准有吸附哦!
作者: hyuu    时间: 2015-11-4 11:12

我做碘的时候回收率不高。溶剂用的色谱纯的正己烷,正己烷带来的峰挺高的。
作者: ladyhuahua    时间: 2015-11-4 11:12

我做碘的时候回收率不高。溶剂用的色谱纯的正己烷,正己烷带来的峰挺高的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0