标题: 【转载】【求助】XRF熔片法测试SAPO-34分子筛 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2015-11-6 15:10     标题: 【转载】【求助】XRF熔片法测试SAPO-34分子筛

如题,接到某项目要求开发SAPO-34分子筛的分析方法,SAPO-34主要含有Al2O3、P2O5、SiO2,少量K2O和Na2O。

初步尝试了一下熔片法,做标线时,发现仪器测试各标样的P元素计数率跟对应百分含量不成正比,比如P含量50%的,计数率为30,而P

含量30%的计数率也为30,做出的标线线性很差,是熔片的方法问题吗,求教各位XRF大神,应该怎么进行熔样方法研究呢?多多感谢!
作者: jiushi    时间: 2015-11-6 15:12

先说说你用的熔融条件吧。再传个曲线图看看,有图更好判断问题。
作者: adg    时间: 2015-11-6 15:13

先说说你用的熔融条件吧。再传个曲线图看看,有图更好判断问题。
作者: ass    时间: 2015-11-6 15:13

什么材料这高的磷?  P的话,锆对其有干扰,你这里面不含锆。我们测磷也是不准,另外单独建的标曲
作者: shuishui    时间: 2015-11-6 15:14

磷在熔融过程中一般是不会损失的。

是不是样品间脱模剂加入量不统一导致的,通道扫描时加入Br或者I通道试试
作者: happydream    时间: 2015-11-6 15:31

试过融片条件了,温度高点或者低点P的计数率没有太大的变化,时间长点或短点也没太大变化。粉末压片也试过,测试结果很不稳定,忽高忽低。。。
作者: teddy    时间: 2015-11-6 15:32

脱模剂加入量是一致的,这个可以保证?请问Br或者I对P有干扰吗?
作者: vbnm    时间: 2015-11-6 15:32

脱模剂加入量是一致的,这个可以保证?请问Br或者I对P有干扰吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-6 15:33

你能给合金熔片及X荧光测量的方法给我传过来吗?
作者: 风往尘香    时间: 2015-11-6 15:34

你能给合金熔片及X荧光测量的方法给我传过来吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0