标题: 【求助】病毒RNA的提取 [打印本页]

作者: 蒲公英    时间: 2015-11-7 11:28     标题: 【求助】病毒RNA的提取

哪位高人做过病毒RNA的提取?也可以用Trizol来提取吗?如果做提取后做病毒RNA的电泳,有什么要注意的吗?电泳后的图片应该是怎样的呢?

作者: 小鱼鱼    时间: 2015-11-7 11:29

应该是可以的,我提过病毒的RNA,不知道你是哪种病毒,建议你用浓缩的病毒液来做,这样RNA的浓度可以高些;但是电泳不一定能看得到条带,电泳之后条带的位置要看你病毒基因组的大小了,不知道我说又没有道理,仅供参考。
作者: 蒲公英    时间: 2015-11-7 11:29

怎样得到浓缩的病毒液啊?能把你提取过程的具体操作步骤告诉我吗?
我的RNA跑的电泳什么都没有显示.我的标本是病人的咽拭子,我该怎么处理得到病毒RNA呢?

作者: 二丫头466    时间: 2015-11-7 11:29

建议提取RNA后,有条件就先测一下RNA的浓度.以微量核酸定量仪.如有,再跑PAGE胶电泳.

作者: 蒲公英    时间: 2015-11-7 11:30

我的标本量实在太少了,要测它的浓度恐怕不太可能.
请教:怎样得到浓缩的病毒液啊?能把你提取过程的具体操作步骤告诉我吗?
我的RNA跑的电泳什么都没有显示.我的标本是病人的咽拭子,我该怎么处理得到病毒RNA呢?

作者: 了了    时间: 2015-11-7 11:30

你的病毒RNA的是单链还是双链的
看要求而定
提总RNA
我也用过Trizol
效果不错
但我要的是双链RNA
采用浙大周雪平的方法

作者: orangecake    时间: 2015-11-7 11:30

我给你一个英文版的提取病毒的方案吧,是我的美国导师提供,自己认真看,认真琢磨每一步很重要。这个是在粪便悬液中提取病毒,病毒量也很少,和你的情况相似。

作者: 蒲公英    时间: 2015-11-7 11:31

它里面的BSA (1%)和P 289 H, I 分别是什么东西啊.
RT以后的PCR反应体系不需要再加dNTP了吗?
受益非浅啊,本来我都是把咽拭子的洗液离心,获取的细胞来用Trizol抽提RNA的,但细胞数实在太少,很不理想,我这两天就用你提供的方法来提一下病毒RNA试试,多谢了!

作者: Darcy    时间: 2015-11-7 11:31

TRIZOL可以,QIAGEN公司提病毒RNA的试剂盒也行。我曾经用TRIZOL和QIAGEN公司提病毒RNA的试剂盒直接从血清中提病毒RNA做RT-PCR扩增病毒基因,结果OK。

作者: 蒲公英    时间: 2015-11-7 11:31

我试着用Trizol提过,可结果测OD为0,RNA电泳一片空白,郁闷啊!
作者: ero11    时间: 2015-11-7 11:32

什么病毒啊,没有那种可以在细胞或者组织中繁殖扩增的吗?直接提不好提,就看你是不是什么样目的了,只要基因的话,我觉得这样可以.如果是必须在这么少的量下提取那只能再好好想其他的办法了,我用trizoo提副粘病毒,很好用的啊,不过在组织和泄殖腔拭子中提取微量病毒就不是那么顺利了,之后还是用细胞繁殖阔增再提

作者: 49888    时间: 2015-11-7 11:32

细胞毒,病变细胞悬液,上清都可以用TRIzol提,我提完就作一般的琼脂糖电泳,从细胞提取的出现三条带,18 s,28s,5s,病变细胞悬液前两种,上清没有条带,这是我做的结果,虽然上清没有条带,但我做pcr反而是这种效果最好

作者: 49888    时间: 2015-11-7 11:33

TRIzol法抽提总RNA
组织100mg

加1mlTRIzol

匀浆(要彻底,后转至EP管)
(组织匀浆量>100mg时分装1ml/每EP管)

颠倒混匀10下,室温5分钟

加氯仿1/5体积(0.2ml)(必须按总体积的1/5)

颠倒混匀10下,室温5分钟

4℃,离心12000g,15分钟

转上层水相(约400μl)于另一1.5mlEP管中

加等体积异丙醇(约400μl),混匀室温10分钟

4℃,离心12000g,10分钟

弃上清

加冰预冷的75%乙醇(用DEPC水配)1ml

4℃离心7500g,5分钟

弃上清,空气干燥5-10分钟(不能完全干燥)

溶于DEPC水中至20μl(10μl-20μl)
(可在55-60℃水中,<10分钟助溶)

作者: seagate    时间: 2015-11-7 11:34

谢谢各位的帮助!
我的标本就是咽喉拭子中要提取出病毒的RNA,由于取回来后冻存了,所以再要接种去繁殖是不大可能了,这么微量的情况下,谁有什么很好的提取方法吗?
实在是没辙了。Dead

作者: ztonyc    时间: 2015-11-7 11:34

我最经也在尝试用Trizol 法提取总RNA。
作者: 00无名指00    时间: 2015-11-7 11:34

同样遇到粪便RNA提取的难题了~~~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0