标题: 【求助】ployA加尾法PCR U6引物加什么? [打印本页]

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:54     标题: 【求助】ployA加尾法PCR U6引物加什么?

相关疾病:
白血病

各位老师,前辈,学生生首次做microRNA,遇到一个问题,特来求助。我做的是白血病细胞株的microRNA,首先用traka 的triziol 提取了细胞的总RNA,OD260/280 是1.83,浓度大概2.5ug/ul,用ployA加尾法做逆转录(也是traka的试剂盒 D035A),加尾和逆转录的过程是在一起的,没有加任何的特异引物,试剂盒有通用的逆转录引物,逆转录完成后就用染料法做定量,待测的microRNA用特异性的正向引物,反向引物也是试剂盒配的通用引物。内参选用U6,现在的问题是我的U6的引物应该只加正向引物然后反向用通用的引物吗?
实验的过程中发现待测的miRNA曲线都有出来,我的U6加特异性正向引物和通用反向引物,曲线跑不出来,当我改成U6加正反向都是U6的引物后就可以跑出来了,但是CT值一直不高,30以后。这是为什么?
还有一个问题是U6在ployA加尾的过程中应该也会一起加尾吧,按这个道理来说,U6也加尾了,我定量的时候应该是用特异性正向引物+通用反向引物的,为什么这样就跑不出来了?而改成特异性的下游引物后就可以跑出来了。
希望各位老师、前辈帮忙解答,**。
我的U6引物是:
U6-F :5-GCGCGTCGTGAAGCGTTC-3
U6-R :5-GTGCAGGGTCCGAGGT-3

作者: 乌贼老弟    时间: 2015-11-7 11:55

我用的U6引物序列是① U6snRNA F Primer 5‘ATTGGAACGATACAGAGAAGATT
② U6snRNA R Primer 5’ GGAACGCTTCACGAATTTG

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:55

上下游都加 还是可以出来的,但是想不通,还没有来得及进一步看

作者: wanglaoshi    时间: 2015-11-7 11:56

你好,请问你的实验中 待测的microRNA所用特异性的正向引物是如何设计的?

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:56

QUOTE:
原帖由 wanglaoshi 于 2015-11-7 11:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你好,请问你的实验中 待测的microRNA所用特异性的正向引物是如何设计的?

因为序列比较短,我的基本上是按照原microRNA序列的,效果蛮好的。
作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:56

和试剂公司探讨过 只加上游,下游用通用的,
作者: 969    时间: 2015-11-7 11:57

QUOTE:
原帖由 dotaaa 于 2015-11-7 11:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

因为序列比较短,我的基本上是按照原microRNA序列的,效果蛮好的。

我也是按照原microRNA序列设计的,但是用primer 5检测发现Tm值,二聚体,GC含量基本都不符合标准~~不知道你有没有这方面的经验?谢谢~~
作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:57

5'端修饰一下呗 这么短的序列 没有什么好的办法,PCR的条件苛刻一点了 说不定特异性会好一点,我也注意到你说的这些情况,但是没有管他,直接去跑了 ,没有想象中的糟糕,都还可以,有些有杂带的就估计是引物不好的原因(下面那个,考虑就是引物的原因,结果就不可靠了)

图片附件: 62957902.snap.jpg (2015-11-7 11:57, 38.38 KB) / 该附件被下载次数 28

图片附件: 61439054.snap.jpg (2015-11-7 11:57, 42.69 KB) / 该附件被下载次数 38

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:58

我也是按照原microRNA序列设计的,但是用primer 5检测发现Tm值,二聚体,GC含量基本都不符合标准~~不知道你有没有这方面的经验?谢谢~~

===================================

上面双峰的图可能就是引物不好引起来的
作者: hyuu    时间: 2015-11-7 11:58

你好,我也要做miRNA的染料法荧光定量,也打算用takara的试剂盒,但是对有些东西还不够了解,想请教一下。
1.逆转录时需要设计miRNA的茎环引物吗?看你上面的回复,好像用polyA法似乎不用合成茎环引物啊。用的是通用引物吗?
2.逆转录之后的PCR,这一步只需要设计特异性的上游引物就行了吗?下游引物也是通用的吗?
谢谢回复。

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 11:58

QUOTE:
原帖由 hyuu 于 2015-11-7 11:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你好,我也要做miRNA的染料法荧光定量,也打算用takara的试剂盒,但是对有些东西还不够了解,想请教一下。
1.逆转录时需要设计miRNA的茎环引物吗?看你上面的回复,好像用polyA法似乎不用合成茎环引物啊。用的是通用引物吗?
2. ...

1、有通用引物
2、对

作者: misswu61    时间: 2015-11-7 14:10

5'端修饰一下呗 这么短的序列 没有什么好的办法,PCR的条件苛刻一点了 说不定特异性会好一点,我也注意到你说的这些情况,但是没有管他,直接去跑了 ,没有想象中的糟糕,都还可以,有些有杂带的就估计是引物不好的原因(下面那个,考虑就是引物的原因,结果就不可靠了)

......

==============================================================================================================

一开始设计的时候我直接用的miRNA成熟序列,没有考虑Tm值,二聚体,GC含量这些问题,但是后来跑出来不太好,后来问了公司说是设计的问题,另外我做的是血浆,不知道样本是不是也有很大的影响因素,现在在用组织做,希望会有好结果~~谢谢你的答复~~
作者: xiaoxiaoniao    时间: 2015-11-7 14:11

U6还是加的特异性引物才能跑出来么,还是只加了上游引物?

作者: wawa    时间: 2015-11-7 14:13

只加上游
作者: vera+    时间: 2015-11-7 14:15

加通用引物,应该能跑出来。你的上下游引物Tm值平衡了吗?TaKaRa的通用引物Tm好像是65°C吧,会是你的U6正向引物和通用引物形成二聚体了吗?
话说,你用特异下游引物应该也可以吧,也就是个内参,保持每孔一致就可以了吧?

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:16

加通用引物,应该能跑出来。你的上下游引物Tm值平衡了吗?TaKaRa的通用引物Tm好像是65°C吧,会是你的U6正向引物和通用引物形成二聚体了吗?
话说,你用特异下游引物应该也可以吧,也就是个内参,保持每孔一致就可以了吧?

===================================

嗯 后面用别人的内参做了 就可以了 谢谢
作者: idea2011    时间: 2015-11-7 14:17

QUOTE:
原帖由 dotaaa 于 2015-11-7 14:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

======== ...

麻烦前辈告知一下你用的内参上游引物序列吧,我今天用了一个U6上游跑了一下也是出现双峰。
作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:18

我自己的跑的也不好,你看楼上提供的是否可用

=========================================

U6引物序列是① U6snRNA F Primer 5‘ATTGGAACGATACAGAGAAGATT
② U6snRNA R Primer 5’ GGAACGCTTCACGAATTTG
作者: 8s5g    时间: 2015-11-7 14:18

你好,请问上游引物的修饰是两端都可以吗?是只能删减还是可以适当增加一些碱基序列?可以增加的话是在哪一端?因为有些Mir序列里面GC比太低或者太高了。从文献上查到的一些上游引物序列的TM值只有53℃,但是通用的下游引物却是60℃,那反应的延伸温度没有关系吗?麻烦你了m(_ _)m

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:19

你好,请问上游引物的修饰是两端都可以吗?是只能删减还是可以适当增加一些碱基序列?可以增加的话是在哪一端?因为有些Mir序列里面GC比太低或者太高了。从文献上查到的一些上游引物序列的TM值只有53℃,但是通用的下游引物却是60℃,那反应的延伸温度没有关系吗?麻烦你了m(_ _)m

====================================

5'端修饰,可以先跑一下看 ,一般跑的出来
作者: 8s5g    时间: 2015-11-7 14:20

QUOTE:
原帖由 dotaaa 于 2015-11-7 14:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你好,请问上游引物的修饰是两端都可以吗?是只能删减还是可以适当增加一些碱基序列?可以增加的话是在哪一端?因为有些Mir序列里面GC比太低或者太高了。从文献上查到的一些上游引物序列的TM值只有53℃,但是通用的下游引物却 ...

不好意思,最近没上来逛园子。请问正向引物设计以后要怎么放去BLAST?之前的时候没有考虑到这个问题。常规的BLAST方法验证不了。如果只是把正向引物放进mir序列的比对的话结果惨不忍睹
作者: summerxx    时间: 2015-11-7 14:21

嗯 后面用别人的内参做了 就可以了 谢谢

===========================================================

请问,您后面是用U6的上下游特异性引物做的吗?还是只加了上游引物?
如果是上下游特异性引物,在反转录的时候应该加U6的特异性RT引物吗?
谢谢

作者: summerxx    时间: 2015-11-7 14:21

我用的U6引物序列是① U6snRNA F Primer 5‘ATTGGAACGATACAGAGAAGATT

==============================================================================================

您是用加尾法吗?反转的时候是用通用引物,还是R Primer? 跑realtime 的时候是加F和R primer吗,还是F 和通用引物?
谢谢

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:22

QUOTE:
原帖由 summerxx 于 2015-11-7 14:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

...

加尾法逆转录的,跑的定量 ,反向是通用引物,由试剂盒提供了
作者: Darcy    时间: 2015-11-7 14:24

加尾法逆转录的,跑的定量 ,反向是通用引物,由试剂盒提供了

==============================================

那您的U6的F Primer是自己设计的吗?还是从公司买的?

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:30

那您的U6的F Primer是自己设计的吗?还是从公司买的?

=============

自己设计
作者: moonlight    时间: 2015-11-7 14:30

我也和你一样 不过我后来用的是U6的FR 没有用试剂盒的 可以跑出来 如果用试剂盒的通用引物好像跑的不好诶。你是否能给出你修饰之后的U6F序列参考一下?

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:31

我也和你一样 不过我后来用的是U6的FR 没有用试剂盒的 可以跑出来 如果用试剂盒的通用引物好像跑的不好诶。你是否能给出你修饰之后的U6F序列参考一下?

========================================================================

自从梁上君子光临我们寝室一次以后 我所有的东西都被他带走了,往后的问题回答不了了
作者: whitesheep    时间: 2015-11-7 14:34

加尾法只加上游引物,下游用通用的。不过加尾法的u6和茎环的u6是不一样的,有现在成的商品化的,直接买来用就行了。

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:35

QUOTE:
原帖由 whitesheep 于 2015-11-7 14:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

加尾法只加上游引物,下游用通用的。不过加尾法的u6和茎环的u6是不一样的,有现在成的商品化的,直接买来用就行了。

是的 谢谢。顺便请教一下战友。普通PCR的内参引物 长度270bp 用来做荧光定量PCR(染料法)的内参 测出CT值13~14 而我的母的基因CT值都是25~29 40个循环,这样的数据可以用吗?
作者: 大尾巴    时间: 2015-11-7 14:36

================================================================

两种方法你可以选择用同样的u6,并不是不一样,主要是看你怎么选择
作者: 大尾巴    时间: 2015-11-7 14:38

是的 谢谢。顺便请教一下战友。普通PCR的内参引物 长度270bp 用来做荧光定量PCR(染料法)的内参 测出CT值13~14 而我的母的基因CT值都是25~29 40个循环,这样的数据可以用吗?

=====================================================================================================

普通pcr是指扩增mRNA的cDNA?如果是,270bp的片段长度稍微有点长,太长的序列无法保证扩增效率达到最佳状态也就是100%
排除以上问题,你的数据是可以使用的,说明你目的基因表达相对较低

作者: yayya    时间: 2015-11-7 14:38

你好,我最近也要做microRNA 的荧光定量,小白一个,有几个问题我想问一下:
1.我看你用takara的试剂盒加尾ployA,是不是试剂盒里就有的ployA,还是这个要自己买的,
2.035A这个试剂盒有通用的引物包含在里面吗?
3.我在网上没有找到通用引物的序列,好像不一样的公司提供的microRNA反转录的试剂盒用的序列都不跟我们说,我们用的反向引物怎么设计呢?还是直接买公司的反向引物,
不胜感激啊

作者: dotaaa    时间: 2015-11-7 14:39

QUOTE:
原帖由 yayya 于 2015-11-7 14:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你好,我最近也要做microRNA 的荧光定量,小白一个,有几个问题我想问一下:
1.我看你用takara的试剂盒加尾ployA,是不是试剂盒里就有的ployA,还是这个要自己买的,
2.035A这个试剂盒有通用的引物包含在里面吗?
3.我在网上没有找 ...

呵呵
1、有ployA的逆转录试剂盒
2、035a好像是有通用试剂盒的 你可以在宝生物公司的网站里检索到试剂盒说明书,网页版是有中文的书的
3、通用引物序列是没有提供的 你如果想知道,可以送一点去测序

作者: Darcy    时间: 2015-11-7 14:39

能否把大鼠RNU6B序列给我发一下,做的比较好的,下游通用引物我自己有。

作者: ns5fan    时间: 2015-11-7 14:40

=============================

我认为可以,还请高手进一步详解。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0