标题: 【转载】讨论ICPMS测某样品溶液时,内标元素Ge回收率总偏高 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2015-11-9 15:43     标题: 【转载】讨论ICPMS测某样品溶液时,内标元素Ge回收率总偏高

最近做的某一个产品(需消解),系统在样品溶液的检测中内标Ge元素的回收率都偏高,一般在150%-160%,最高一次238%,标准线性溶液和消解制备的空白溶液都正常,就在样品中会偏高。并且由于该样品要检测As,由于Ge的偏高,使得As的检测结果略偏低,质控中As的回收率在80%多点,删除Ge内标后,As的回收率能在100%左右。请教大家,这种Ge偏高的情况是因为什么原因?该怎么解决?谢谢大家!
作者: vbnm    时间: 2015-11-9 15:43

请大家多多指点~~
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-9 15:43

不用Ge,用Y,Ge在样品里还是会有的,特别是土壤地矿样品
作者: 风往尘香    时间: 2015-11-9 15:44

哦,Y也有可能会有。加多几个内标来监控。看具体样品吧,Fe含量高的会对Ge有影响,氧化物干扰
作者: jiushi    时间: 2015-11-9 15:45

哦,我一般做药品的检测,不过这个样品在最初试方法时Ge并没有出问题,后来时常偏高了。

现在只能是先删除Ge了……但想不到什么原因
作者: adg    时间: 2015-11-9 15:45

嗯,我们一般系统中都会有至少四个内标元素监测。

Fe含量高确实会对Ge有影响,那你知道该调整哪些具体的参数吗?谢谢!
作者: ass    时间: 2015-11-9 15:46

一般情况是样品中含有较高含量的此元素
作者: teddy    时间: 2015-11-9 15:46

嗯,目前也只能这样理解了
作者: happydream    时间: 2015-11-9 15:47

我也遇到过这种情况,通常是仪器使用了一定年限并且没有使用碰撞模式的时候会出现,主要是FeO、ArS的多原子离子干扰,使用碰撞模式会好很多。如果其他内标OK的话,就用其他的吧。一定要用Ge,那也只能是加强Ge的浓度,相对地把干扰的强度降低两三个数量级。
作者: iop    时间: 2015-11-9 15:47

估计是样品含有此元素
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-9 15:48

哦,我们一般情况都用的是氦气的碰撞模式,因为方法是固定的,要想改变需要的过程比较繁琐,所以想深挖一下。谢谢你的帮助。后来我就升级文件,将Ge内标删除了。
作者: shuishui    时间: 2015-11-9 15:49

嗯,现在最怀疑的就是这样
作者: teddy    时间: 2015-11-9 15:53

在其它样品没有问题的情况下,我认为您的是正解。
作者: vbnm    时间: 2015-11-9 15:54

如果想深挖,可以对全程序空白、待测样品的72Ge信号扫描一下,判断是否有明显差异。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-9 15:54

哦哦,根据您的方法我会尝试的,谢谢!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0