标题: 【转载】【讨论】 国内ICP是如何研发的??? [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2015-11-10 13:04     标题: 【转载】【讨论】 国内ICP是如何研发的???

看有一个板油说某国内仪器公司研发ICP时,买了几台国外品牌的进行拆卸,研究,最终出来自己的仪器。

不知道是否是这么研发的?

如果是这样,那国内仪器永远跟在别人屁股后面啊
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:04

大多数确实是这样的,很多研发都是在模仿
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:05

ICP的研发我不清楚,但我知道AAS是这样的。亲眼见过国产厂商分解仪器用卡尺量各个光学器件。
作者: ass    时间: 2015-11-10 13:05

单纯的知道尺寸有什么用,只能模仿其形,不能模仿其神,悲哀
作者: happydream    时间: 2015-11-10 13:06

希望在模仿的基础上有所创新
作者: ass    时间: 2015-11-10 13:06

国内的仪器研发水平整体还很低,多是都是靠模仿
作者: iop    时间: 2015-11-10 13:07

一直模仿不是国产仪器走出去的路啊
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-10 13:07

这样也是为了加快进度吧,相对成熟的东西确实是需要模仿的,站在巨人的肩膀上,才能看的更远吧
作者: shuishui    时间: 2015-11-10 13:08

站在巨人的肩膀还是自己探索一条路
作者: teddy    时间: 2015-11-10 13:08

能模仿出一个名牌也可以哦,不要钱都给老外了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-10 13:09

能按原样“研发”出来,并且达到被模仿仪器的性能,我们就谢天谢地了。
作者: vbnm    时间: 2015-11-10 13:09

国内的仪器行业大多没有积累,初始只能是依靠模仿。在积累到一定阶段,才能进行自己研发
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-10 13:09

是啊,模仿永远不能出精品,如果说真要做出大家认可的东西,就得在模仿的基础上,将进口的仪器的某些性能进行改善,变成自己独有的东西,那样才能有前途。
作者: 风往尘香    时间: 2015-11-10 13:10

关键技术掌握在人家的手中,能模仿的还有什么呢?所以一直没有超越
作者: jiushi    时间: 2015-11-10 13:10

AAS的确是这样的。
我们一直在模仿但是从来没有超越。国人山寨能力很强的。
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:11

不过icp有关键技术还是不行的,没有投入资金研发模仿不出来的。最关键的是rf发生器。
作者: happydream    时间: 2015-11-10 13:11

有些技术本身如果很成熟本身就可以借鉴的
免得走了很多弯路
但是一定要在此基础有所创新
作者: iop    时间: 2015-11-10 13:12

已经不错了,能去模仿仪器,没把钱投到房地产,已经烧高香了!
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-10 13:12

自强的必经之路啊!
作者: nmn    时间: 2015-11-10 13:12

国家拿出大把大把的钱买国外仪器,就不能拿出一小部分投入国产仪器的研发中来,可悲!可悲!!!
作者: teddy    时间: 2015-11-10 13:13

国内做模仿是一流的
作者: vbnm    时间: 2015-11-10 13:13

能模仿成功就很不错了,但永远模仿不出人家的精髓。还是自己创新吧,省得偷鸡不成蚀把米
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-10 13:13

模仿也许是无奈之举啊
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:14

如果性能能不输给进口一起的话,模仿也可以。
但是啥时候才能超越外国的呢??
作者: happydream    时间: 2015-11-10 13:14

感觉太悲哀!!
以前国产的气象色谱还有自己的特点,现在都模仿成四不像了!
作者: ass    时间: 2015-11-10 13:15

模仿、仿制、山寨、拼接、组合。。。。是国产仪器的必经之路,没有这些行为我国仪器的发展之路会更慢。如果你们了解日本二战以后工业为什么发展的如此迅猛,你就应该理解我国的仪器发展之路,所以不必过多的说他的不足之处。
作者: nmn    时间: 2015-11-10 13:16

模仿是基础,基础都不会,何来创新
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:16

如果是这样,那国内仪器永远跟在别人屁股后面啊??????  兄弟,研发不是说说就可以的,也不是凭空想象的,要靠雄厚的自己,合适的人才......不是吗?那个国内厂家不希望拥有自己的高科技产品,而且可以和国外产品竞争,你说呢?  很多因素的,想研发新产品,没有基础就是天方夜谭
作者: ass    时间: 2015-11-10 13:17

模仿也是一种技术的进步啊,只有首先掌握的技术才有资本去创新啊
作者: nmn    时间: 2015-11-10 13:17

好多事情不都是在模仿吗?在现在的年代只有靠互相借鉴互相交流才能有大的创新!
作者: teddy    时间: 2015-11-10 13:18

进口仪器的关税能不能用一部分来扶持国产仪器的研发。
作者: jiushi    时间: 2015-11-10 13:18

其实开始模仿别人并没有什么问题,我们起步晚,积累不够,如果不模仿还有什么办法?等以后发展起来了再创新.........
作者: adg    时间: 2015-11-10 13:19

能按原样“研发”出来,并且达到被模仿仪器的性能
作者: ass    时间: 2015-11-10 13:19

关键是看有没有决心在模仿后再去创新。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-10 13:28

没办法,发展的历程不一样
作者: nmn    时间: 2015-11-10 13:29

模仿是最快掌握技术的 希望掌握了技术要进行创新
作者: shuishui    时间: 2015-11-10 13:29

在模仿的基础上有所创新就可以了。
作者: teddy    时间: 2015-11-10 13:30

先模仿再创新,这是中国政府的态度。外国人很怕中国人的模仿的!
作者: vbnm    时间: 2015-11-10 13:31

综合各家所长能做出来已经很不错了,再加上自己的创新,那就独步天下了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-10 13:31

不过很多时候都是从模仿开始的
作者: 风往尘香    时间: 2015-11-10 13:32

单纯的模仿没有前途

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0