标题: 【求助】分析待测物质的拉曼谱图 [打印本页]

作者: 小女人@    时间: 2015-11-11 13:58     标题: 【求助】分析待测物质的拉曼谱图

上周做了一个拉曼实验,老师要我们回去分析待测物质的拉曼谱图,一粉末的明显特征峰是1000cm-1,求助高手,顺便能否告诉我哪里有拉曼的谱图数据库找不?在网上找了好久都没找到呢~
作者: 886爱    时间: 2015-11-11 13:59     标题: 【回复】

一般先参照样品的红外谱图,拉曼和红外的类似。
如果红外中没有,就参照文献。
作者: 哈密瓜    时间: 2015-11-11 13:59     标题: 【回复】

你测的是什么类的物质呢,或是你的样品来源,这个你要先搞清楚的,不然可就麻烦了。。。拉曼定性是要有依据的!
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-11-11 13:59     标题: 【回复】

拉曼和红外的类似?
是不是有些官能团在红外明显,在拉曼不明显?
有些官能团在拉曼明显在红外不明显?
我做的拉曼在975cm-1出现峰,是什么基团呢?红外中能看出来吗?
谢谢
作者: 8899    时间: 2015-11-11 14:00     标题: 【回复】

差不多两个技术是互补的。
你的物质里含芳香类的基团吗?如果有,可能是环呼吸振动,这个是拉曼特有的。
作者: hcy517    时间: 2015-11-11 14:00     标题: 【回复】

你的物质里含芳香类的基团吗?如果有,可能是环呼吸振动,这个是拉曼特有的。
我这没有芳香类
我的东西是石墨,然后在石墨粒子上包覆了一层三聚氰胺甲醛树脂,另外还包覆少量硼酸锌。石墨本身的峰是D和G峰,包覆三聚氰胺甲醛树脂后还出现
975cm-1的峰,不明白为何出现
如果三聚氰胺甲醛树脂聚合交联成环状的,能出现环呼吸振动吗?也就是螺旋振动吧
突然想起来了!三聚氰胺本身就带有环,但不是芳香环,它是-N=C-六元环,应该是它产生的!:tiger32:
一语点醒梦中人
作者: QQ爱    时间: 2015-11-11 14:01     标题: 【回复】

呵呵,你可以对照一下三聚氰胺的Raman图看看。这个的东西的检测应该有很多文献的。
作者: 钻石    时间: 2015-11-11 14:01     标题: 【回复】

拉曼测试新手,博士课题是祥光方向希望以后能和楼上各位多交流
作者: yayayu    时间: 2015-11-11 14:01     标题: 【回复】

有哪些介绍拉曼方法的书籍或文献,大家推荐一下,谢谢
作者: wwwh    时间: 2015-11-11 14:02     标题: 【回复】

貌似苯环的是在1587---1600之间的吧。
作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-11-11 14:02     标题: 【回复】

在1000cm-1也有很强的峰的。但是红外里面就不明显。
作者: daomei    时间: 2015-11-11 14:02     标题: 【回复】

原来拉曼光谱有这么多用处,学习了
作者: hcy517    时间: 2015-11-11 14:03     标题: 【回复】

环呼吸应该是在1000左右的
作者: malong    时间: 2015-11-11 14:03     标题: 【回复】

最起码把你测得物质得给出来,这没法分析啊
作者: qinqinai    时间: 2015-11-11 14:03     标题: 【回复】

LZ你好,我刚接触拉曼,不太懂想问下,我做了拉曼测试,可是不知道怎么分析?用labspec可以吗?要想知道是什么物质没有标准谱对比吗,有没有拉满的数据库啊?谢谢!
作者: 8899    时间: 2015-11-11 14:04     标题: 【回复】

書名:Infrared and Raman characteristic
所有raman的peak波段都查詢的到~:jok:
作者: aaby    时间: 2015-11-11 14:04     标题: 【回复】

拉曼在测试的时候有自带的数据库,只是不太全,一些常用的可以分析出来

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0