标题: 【求助】我让别人帮忙测试的纤维的拉曼光谱 [打印本页]

作者: 今生如此    时间: 2015-11-12 13:49     标题: 【求助】我让别人帮忙测试的纤维的拉曼光谱

我让别人帮忙测试的纤维的拉曼光谱,使用的是Horiba Jobin Yvon公司生产的LabRAM HR800型激光共焦显微拉曼光谱仪,我想知道具体的仪器参数,比如分辨率,扫描次数、拉曼位移等等等等之类的参数。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-11-12 13:50     标题: 【回复】

我是做拉曼光谱测试的,你上面所提及到的一些参数  这个要针对你自己的样品,比如扫描次数,这个是看拉曼散射强度与噪音的关系等等
作者: xgy412    时间: 2015-11-12 13:50     标题: 【回复】

你终于不发感慨了,终于开始搞学术了啊。
作者: yayayu    时间: 2015-11-12 13:51     标题: 【回复】

confocal hole and the slit width were fixed at 200 μm, 632.8 nm He–Ne laser, 10X objective lens (N.A.数值孔径 = 0.25 WD工作距离 = 10.6 mm)
spatial resolution 3um,  The power at the sample was ~ 6.8 mW, 光栅600 groove/mm holographic grating,
作者: yazi    时间: 2015-11-12 13:51     标题: 【回复】

呵呵最好有参考文献,没有的话根据经验,问问帮你做测试的人。
作者: rrra6    时间: 2015-11-12 13:51     标题: 【回复】

搭车问一下,你会做到表面增强拉曼光谱吗?表面增强试剂,是从厂家买的,还是自己制备的呢?
作者: 冰激凌    时间: 2015-11-12 13:52     标题: 【回复】

各种资料上都说SERS是拉曼的增强,但是都没说峰位变化没有,究竟变化没有啊有没有SERS的物质特征峰表格呢
作者: QQ爱    时间: 2015-11-12 13:52     标题: 【回复】

峰位会有一定变化的,几纳米至几十纳米不等,视具体情况而定。
作者: rrra6    时间: 2015-11-12 13:53     标题: 【回复】

那反映在图谱上呢?曲线的结果横坐标单位都是cm-1啊!
作者: 小妖精@    时间: 2015-11-12 13:53     标题: 【回复】

那反应在图谱上呢?咱们的横坐标都是cm-1啊?
作者: 女儿情    时间: 2015-11-12 13:53     标题: 【回复】

如果是同一振动模,理想情况下不会位移。但由于SERS和regular拉曼测试时分子的构象变化,激光的偏振角度,受热结构变化等诸多因素,波数会有偏移。如果结构无剧变,波数影响不大,10个波数内一般认为可信。又由于拉曼选律,谱峰个数一般会减少,因基底使得分子对称性变化。SERS特征峰一般查文献或者最好自己通过SERS验证,每台仪器由于校正的不同都会有系统误差,但应能相互对应。
作者: zouyou    时间: 2015-11-12 13:54     标题: 【回复】

这不是绝对的,与普通拉曼相比,有的化合物的SERS光谱中的大多数普带的振动频率变化较小,表明吸附对分子的振动态的影响很小,that is,被吸附的分子与金属表面的键是较弱的。当然另一种化合物与增强基底是以化学键强吸附的,比如S-Ag,S-Au,等。由于楼上所说种种原因,会产生一些波数上的偏移,但一般不会太大,最多也就20~30个波数。比如说,最常见的的对巯基苯胺,SERS谱中a1振动峰1077cm-1的峰和本体拉曼就有20cm-1左右的相差。
但普通拉曼跟增强拉曼在峰的相对强度,峰宽度上有着明显的不同。同样是对巯基苯胺,本体和增强相差很大,特征峰也增加了。比如出现了明显的b2吸收峰。
作者: yayayu    时间: 2015-11-12 13:54     标题: 【回复】

哥们儿 想问一下 你们拉曼测得是用什么仪器啊  我们实验室用的是deltaNu公司的 advantage NIR 每次用都要对焦,而且很难对到  不知道仁兄用的是什么仪器   会不会测拉曼的时候更加简单一些.////?多谢了Q!!!!!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0