标题: 【求助】对一个未知化合物通过质谱检测 [打印本页]

作者: dadaai    时间: 2015-11-15 13:06     标题: 【求助】对一个未知化合物通过质谱检测

请教一下,对一个未知化合物通过质谱检测,怎样看懂谱图并推断出其物质结构:tiger06:呢?
作者: wwwh    时间: 2015-11-15 13:06     标题: 【回复】

通过质谱看结构有点难啊
作者: yuanyuan    时间: 2015-11-15 13:07     标题: 【回复】

如果是复杂的化合物,还要辅助IR,甚至是NMIR分析
作者: wwwh    时间: 2015-11-15 13:07     标题: 【回复】

呵呵,楼主的问题不是三言两语能说清楚的。别人一辈子都研究楼主的问题,大师级的人物才偶尔出两部相关书籍。不过质谱确实是现代分析中很重要的一门,值得有志青年去研究。楼主感兴趣的话可以在小木虫上找几本经典的教材,钻研钻研。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-11-15 13:08     标题: 【回复】

关键是看你上的物质的纯度!不纯,很难得到太多有用的信息,就算上了气质谱图库还是得出不准确的信息!
作者: wawa11    时间: 2015-11-15 13:08     标题: 【回复】

补充
还有的测试得到的是破坏的碎片谱图。
作者: 燕子@    时间: 2015-11-15 13:08     标题: 【回复】

先看自己物质的式量,图谱中有该分子量就说明有该物质
作者: 妮子@    时间: 2015-11-15 13:09     标题: 【回复】

首先谢谢各位高手指点,我是高合成的,就是有一点不太明白,我做的东西最后不是都得测样嘛,主要是核磁,IR,我看文献也用到MS,就是想了解一下质谱在测未知化合物时起到了什么作用?     再次感谢
作者: 886爱    时间: 2015-11-15 13:09     标题: 【回复】

你是测未知物还是已知物?
未知物就最好先分离,GCMS LCMS都可以,GCMS的scan模式扫描,出来会有标准图库给你对照,看可能是哪些化合物。
LCMS的话最好用串联质谱,scan之后再设定特征母离子,扫描子离子
已知物不是就更容易定性了吗
作者: 8899    时间: 2015-11-15 13:09     标题: 【回复】

一般软件是自带分析的啊。。。
作者: p1900    时间: 2015-11-15 13:10     标题: 【回复】

每个化合物都有一定的结构,其质谱碎片也各有不同,积累一定经验可一很快作出判断,新手可通过仪器的自动检索,帮助解析。
作者: PP熊    时间: 2015-11-15 13:10     标题: 【回复】

气相质谱只适用小分子且分子结构稳定的物质,基本上大分子只能上液质,最好是二级质谱,但是未知物上LCMS很难分析,除非在结构解析上很有功力,未知物解谱还是很有难度的!
作者: malong    时间: 2015-11-15 13:10     标题: 【回复】

做高级合成的做质谱只是推测相应产物的结构,
在相对完全未知的化合物的定性稍微容易些,因为你可以跟你的知识推测可能的结构,然后再一一排除。这个需要对裂解规律比较熟悉,通过比较特征峰和其相对强度判断,结合核磁定性也有必要。
作者: rrra6    时间: 2015-11-15 13:11     标题: 【回复】

质普主要定分子量。定性的话需要做MS/MS。或者核磁
作者: xgy412    时间: 2015-11-15 13:11     标题: 【回复】

质谱只能看分子量的
作者: xgy412    时间: 2015-11-15 13:12     标题: 【回复】

主要是用来弄分子量
作者: 无怨无悔    时间: 2015-11-15 13:12     标题: 【回复】

质谱不能看结构的吧。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0