标题: 【转载】【讨论】有关实验室误差不同实验员间等误差问题 [打印本页]

作者: 但是    时间: 2015-11-19 20:56     标题: 【转载】【讨论】有关实验室误差不同实验员间等误差问题

用ICP 测同一元素含量,实验室内同一实验员不同重复间的误差、不同实验员间的误差、不同实验室间误差应控制在什么范围?
作者: longquan    时间: 2015-11-19 20:57

在不就是中间精密度验证吗?
作者: 但是    时间: 2015-11-19 20:57

欢迎针对我的问题讨论?中间精密度你们做的多吗?
作者: 小猫    时间: 2015-11-19 20:58

貌似没有这样分吧,还不累坏人啊
作者: 但是    时间: 2015-11-19 20:58

属于内部质量控制的内容,版友实际操作中没有考虑到?
作者: small2011    时间: 2015-11-19 20:58

重复性与再现性。。。
作者: 但是    时间: 2015-11-19 20:59

这个具体到误差大家都是如何做的?
作者: 小黄    时间: 2015-11-19 20:59

我以前在第一方实验室做过内部人员间比对、外部实验室比对,内部质控文件规定误差不超过10%,现在第三方实验室,把这个给省了,内部质控只做标准物质,要求做到证书给定的不确定度范围内,外部的只做能力验证了。
作者: 但是    时间: 2015-11-19 20:59

版友现在在那家第三方做啊?内部只做标准物质,部分人员之间比对了吗?审核老师无异议?
作者: 小黄    时间: 2015-11-19 21:00

在AOV,内部人员之间没有做比对,我们质控只做标准物质,评审的时候评审老师还说我们的质控工作做的很好呢
作者: small2011    时间: 2015-11-19 21:00

形式应该还是要多样化些,不是所有项目都能买到有证标准物质的吧,可以人员比对,留样再测,加标回收,标准物质(质控)等多手段做质量控制啊
作者: 小红    时间: 2015-11-19 21:01

一般不超过10%,前提是前处理方法等条件是一致的
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:01

你们是不是基本所有方法开展都是质控样,你们也做了人员比对?
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:01     标题: 回复 #12 小红 的帖子

10%是不是定的太死了,若浓度很低的,若浓度很高的?
作者: 小黄    时间: 2015-11-19 21:02

我现在开发新方法重金属这一块基本都是用标准物质来坐,觉得方法成熟后再交到测试中心,和负责测试的做个比对,没问题的话就投入到正常测试。有机化合物这边基本还是按照加标回收来做。
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:02

新方法都能做到标准物质与样品基体匹配?
作者: 小黄    时间: 2015-11-19 21:03

不可能的,能做到你这个标准估计只有研究所之类的机构,一般检测机构。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-11-19 21:03

只要在允许的误差范围之内就行了《1%
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:04

您说的这个偏差也太小了,有些很难达到
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:04

像我们企业内部实验室还好,项目很少,仪器有限
作者: 小牛牛    时间: 2015-11-19 21:06

第一方实验室好,现在有点想念,做的项目少,可以做到很精确。
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:06     标题: 回复 #21 小牛牛 的帖子

我们每天是重复重复再重复啊!都是标准方法下做,样品也 不复杂
作者: 小熊猫    时间: 2015-11-19 21:07

常规测试应该在0.1%以内,仪器测试应该在2%以内,应该不难达到
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:08

您说的是仪器的重复性还是稳定性,不同仪器应该要求也不同
作者: 小熊猫    时间: 2015-11-19 21:08

都包括,主要是和含量有关
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:09

含量也分高低的
作者: 小熊猫    时间: 2015-11-19 21:09

>1%属于高含量的测定,低于0.1%的属于低含量测定
作者: 但是    时间: 2015-11-19 21:10

喔,学习了高低含量的定义
作者: 龙泉    时间: 2015-11-19 21:10

这要求太高了,前处理加酸量的不同都可能让结果超过2%了。
如果是金属样品,因为样品一般都不均匀,做平行样得到的结果相差都不止2%。
作者: 孤中风    时间: 2015-11-19 21:38

尽量减少人工操作吧,搞一些自动化、智能化操作。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0