标题: 【转载】如何做出比较好的SN的标准曲线(火焰法) [打印本页]

作者: ass    时间: 2015-11-24 19:52     标题: 【转载】如何做出比较好的SN的标准曲线(火焰法)

小弟我刚接触原子吸收,现在遇到一个难题,我们要用火焰法来测定镀液中的锡的含量.标准曲线为0.0,0.5,1.0,2.0ppm,我们用5%的HCL溶液来定容.但总是得不出好的线形!(仪器的性能应该没有问题!)所以很难搞,请大家帮忙想想,怎么才能得到好的锡的标准曲线
作者: jiushi    时间: 2015-11-24 19:53

用的工作曲线法吗?换标准加入法试一下
作者: happydream    时间: 2015-11-24 19:53

问一下,测标准样品时,随着浓度的增大,误差是不是越大阿?
作者: iop    时间: 2015-11-24 19:54

把你的数据发上来让大家看看。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-24 19:54

个人认为标准的浓度有点低,你再加一个高点浓度的对比一下。看看高浓度的几个点的线性如何,另外SN测试的时候,对火焰有要求,用2.0的调整一下火焰,找一个适当稳定状态。
作者: nmn    时间: 2015-11-24 19:55

测Sn选择稳定的空心阴极灯很关键,最好用原装进口灯。国产Sn灯多数不稳定。灯不稳定,则做不出很好的校正曲线。
作者: shuishui    时间: 2015-11-24 19:56

同意楼主的看法,样品的浓度确实是低了一些,因为Sn的检测相比于其他元素的检出限要高一些,如果测定的浓度在检出限附近,自然得不到好的结果,把浓度定的高一些,应该能得到好一些的结果吧
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-24 19:56

Sn不是很好测,我的曲线也不好
作者: jiushi    时间: 2015-11-24 19:58

标准的浓度太低,最低点要有10ppm以上才好做。测试SN时,调节火焰至最佳,
作者: adg    时间: 2015-11-24 20:00

火焰法测锡灵敏度比较差,以10ppm为单位做曲线,20、30ppm以上才可信。我的曲线是100,200,300。用黄火焰。
作者: jiushi    时间: 2015-11-24 20:00

问一下,测标准样品时,随着浓度的增大,误差是不是越大阿?
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-24 20:01

你好,请问你可以把你食品中锡检测的曲线给我看一下吗,谢谢
作者: jiankufanhan    时间: 2015-11-24 20:02

火焰法测锡的灵敏度是很低的,要提高标准曲线的浓度点,我是从20做到160Ppm,线性还不错。
作者: teddy    时间: 2015-11-24 20:02

可以参考这个cuturl('http://bbs.instrument.com.cn/topic/5619636')

楼主曲线浓度太低了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-11-24 20:02

标样点浓度太低了点,建议从10ppm开始做。富燃火焰,建议用双阴极灯
作者: jiushi    时间: 2015-11-24 20:03

感觉你的工作曲线范围太低,我们作锡的曲线为50~~200ug/ml,用富燃火焰分析。
作者: adg    时间: 2015-11-24 20:03

锡灵敏度低,您配的曲线浓度也太小了,一般是配10,20,30。。。。ppm以上的,而且要用富燃焰,火越黄越好,用10%的盐酸或1%的酒石酸配制溶液。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0