标题: 【求助】目的基因和内参基因的Ct值差太多 [打印本页]

作者: yapuyapu    时间: 2015-12-1 09:50     标题: 【求助】目的基因和内参基因的Ct值差太多

我在进行real time PCR相对定量时,使用的是SYBR Green染料法。不管怎么稀释模板,内参基因和目的基因的Ct值总是无法同样处在有效范围内,比方说内参基因的Ct值在15~30之间,而目的基因的Ct值过大(大于35),或者过小(小于15),这种情况该怎么办?

作者: moonlight    时间: 2015-12-1 09:50

每次扩出来的ct值肯定是有出入的,所以要用内参去normalize目的基因,不管你怎么稀释,关键是内参和目的基因的浓度要一致,扩出来后用公式去normalize,你用的什么机器,我们用的R&D公司的IQ5可以直接在程序中分析结果。
“内参基因和目的基因的Ct值总是无法同样处在有效范围内”,楼主指的有效范围是什么?调整好程序后扩出来是什么就按什么算啊。

作者: yapuyapu    时间: 2015-12-1 09:50

就是说内参基因在18个循环就起峰了,而目的基因要在34个循环后才起峰,这样怎么处理
作者: Darcy    时间: 2015-12-1 10:30

可以考虑反转录时候加大目的基因RNA量,比如说你20ul本来用2ug,现在用4ug试试。
作者: junjie05    时间: 2015-12-1 10:31

可以更换内参基因试一下 一般内参基因有好几种 选择另外的试一下看看。

作者: redbutterfly    时间: 2015-12-1 10:31

同意楼上。
换个内参基因试一下吧,再就是换个反转效率高的反转录酶,不过理论上这样是无法减小两个基因的Ct值差的。

作者: ALALA    时间: 2015-12-1 10:31

看到高手们的指点,受益匪浅。我还有个问题,我用RT-PCR扩出来的内参的Ct值要大于目的基因,反应的体系是一样的,请问可能的问题是什么?不胜感激!

作者: redbutterfly    时间: 2015-12-1 10:32

鄙人也是死ct值在35 不知道该怎么办
作者: shenkunjie    时间: 2015-12-1 10:32

我做的实验结果目的基因CT值比内参CT值小 是正常现象吗???求解 谢谢

作者: junjie05    时间: 2015-12-1 10:33

QUOTE:
原帖由 shenkunjie 于 2015-12-1 10:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我做的实验结果目的基因CT值比内参CT值小 是正常现象吗???求解 谢谢

你知道“实验结果目的基因CT值比内参CT值小 是正常现象吗?”了没有啊?
作者: shenkunjie    时间: 2015-12-1 10:33

没有 后来没做这个了。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0