标题: 【转载】【求助】为什么做挥发酚标液时,不显色? [打印本页]

作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-12-1 17:22     标题: 【转载】【求助】为什么做挥发酚标液时,不显色?

我站技术人员在做挥发酚标准曲线时,将所有试剂加完后,挥发酚不显色?重新对缓冲溶液、铁氰化钾、三氯甲烷、4-AAP、氨水进行配制,但是结果依然不显色!换了三种不同厂家出的挥发酚标液,依然不显色,搞不懂出了什么状况?4-AAP也进行了提纯,以前从来没有这种状况出现,就这连续四个月总是出现这种问题,不知道哪个环节出了问题!但是饮用水、水源地水、废水、质控样品均正常显色。请各位高手及专家给予建议或意见!谢谢啦!
作者: ayanyang    时间: 2015-12-1 17:23

是否标样出问题了?拿错标样或标样变质了?
作者: longquan    时间: 2015-12-1 17:23

你这是直接法还是萃取法?
作者: 小红    时间: 2015-12-1 17:24

标准溶液是否有错?用有证标准溶液试试?我看楼主贴中其它试剂都换了,标准溶液没提到。
作者: 但是    时间: 2015-12-1 17:24

加个标回收一下,看标液是否有问题。
作者: longquan    时间: 2015-12-1 17:25

做挥发酚标准曲线的使用液必须用储备液现用现配,用过期的使用液可能不显色或发色浅
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-12-1 17:25

非常感谢各位的建议!我们用的GSB 07-1281-2000 102308 苯酚溶液 500mg/L(环境保护部标准样品研究所)还用过GBW(E)080241 11102 水中酚标液 1000mg/L(国家标准物质研究中心),都不显色!我们每次都是现用现配,看过标液证书,也没过期,这是怎么回事?是不是必须是水中酚才可以,苯酚不行呢?现在搞不懂了!请各位再给予建议!
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-12-1 17:26     标题: 回复 #3 longquan 的帖子

用的萃取法!我们用的GSB 07-1281-2000 102308 苯酚溶液 500mg/L(环境保护部标准样品研究所)还用过GBW(E)080241 11102 水中酚标液 1000mg/L(国家标准物质研究中心),都不显色!我们每次都是现用现配,看过标液证书,也没过期,这是怎么回事?是不是必须是水中酚才可以,苯酚不行呢?现在搞不懂了!请再给予建议!
作者: longquan    时间: 2015-12-1 17:26

环境保护部标准样品研究所和国家标准物质研究中心的酚标液没有问题!在检查氨水浓度看看,显色与pH有关,不妨用新买的试试。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2015-12-1 17:27     标题: 回复 #9 longquan 的帖子

我想问一下,氨水浓度在什么范围内是合格的?我也怀疑是氨水的问题!谢谢啦!
作者: 小红    时间: 2015-12-1 17:28     标题: 回复 #10 铃儿响叮当 的帖子

如果是氨水的问题,但是饮用水、水源地水、废水、质控样品为什么能均正常显色?难道不是同一批氨水么?
作者: tomm    时间: 2015-12-1 17:28

是不是纯水有问题啊
作者: 小红    时间: 2015-12-1 17:29     标题: 回复 #10 铃儿响叮当 的帖子

现在这个问题解决没有?如已解决,请讲一下,丰富丰富大家的经验。。
作者: 小牛牛    时间: 2015-12-1 17:30

标准溶液是用什么配置的? 苯酚在水中的溶解度跟温度有很大关系,建议自己买瓶GR的苯酚配置标准实验看看,估计是买的标准出问题了。
作者: 龙泉    时间: 2015-12-1 17:30

缓冲溶液的PH经过检测了吗,
作者: nsdm    时间: 2015-12-1 17:31

标准溶液出了问题
作者: 小红    时间: 2015-12-1 17:31

最终的原因是什么?楼主说给大家听听。
作者: jom    时间: 2015-12-1 17:32

感觉挥发酚标液是不是有问题
作者: 小猫    时间: 2015-12-1 17:32

你们只有标液不显色??

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0