标题: 【转载】:【求助】F4500波长偏短的问题 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-1 20:31     标题: 【转载】:【求助】F4500波长偏短的问题

我用的f4500比其他高校用的f4500测出的荧光波长要短10nm-15nm左右。请教怎么回事啊?怎么调呢?想校正过去。
作者: jiushi    时间: 2015-12-1 20:31

你这做的是荧光吧?
作者: adg    时间: 2015-12-1 20:31

是啊,荧光粉,所以主峰位置很重要
作者: adg    时间: 2015-12-1 20:32

那怎么来紫外版了,转到荧光了哈
作者: ass    时间: 2015-12-1 20:32

不是原子荧光,是分子荧光?

过去试试吧!

楼主的帖子真是走遍几个版区呀

记得以后发帖要选择合适的位置呀!
作者: happydream    时间: 2015-12-1 20:33

首先,用纯水做水的拉曼,应在发射载398附近,然后,仪器重新做光谱校正
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-1 20:35

是激发还是发射波长?其他试剂也是这样吗
作者: nmn    时间: 2015-12-1 20:35

方案:

1. 采用水拉曼峰方法,激发350nm,观察拉曼峰位397nm,如果正确,基本结论是仪器没有问题。

2. 请提供以下数据:你用的F-4500的光电倍增管PMT的型号?其他高校使用的F-4500的光电倍增管PMT的型号?可能是您的仪器使用的是R3788标准配置的检测器,其他高校采用的是R928红外延展的检测器;

3. 是否做过仪器的光谱校正?请参阅附件文档:荧光光谱仪的校正。

结论:第二条可能性最大。对于表观光谱是不能够用峰值对比的。
作者: shuishui    时间: 2015-12-1 20:36

F-4500在出厂时光电倍增管的标配的确是R3788型,该管的发射波长最大范围在750nm,如果需要延伸发射波长的范围(如到850nm)则需要改用另行购买的R928F型的光电倍增管。但是R3788与R928F各有千秋。虽然R928F的使用波长范围长于R3788,但是其灵敏度却低于R3788。因此,究竟使用哪种型号的光电倍增管是要根据实际分析需要而定的。

此外,荧光光谱仪的光谱校正作用不是为了波长准确度的校正之用的。(具体原理在此不作赘述了)。

F-4500在出厂时,仪器说明书给出了波长精度的检查步骤和方法。

因此,波长偏移的原因与光电倍增管型号和光谱校正已否无关。
作者: teddy    时间: 2015-12-1 20:36

anping 老师,您好!他这儿不是漂移的问题,是两台光谱仪的发射峰位的相对值的问题。所以是否需检查波长精度,需要先解决对比的两台仪器的对比问题。
作者: jiushi    时间: 2015-12-1 20:37

fragr版友,您好:

我没有说仪器“漂移”啊!我是说仪器的波长“偏移”。

另外,我对您的“是两台光谱仪的发射峰位的相对值的问题”和“需要先解决对比的两台仪器的对比问题”这两句话没看懂,您是否可以详细讲解一下?谢谢!
作者: adg    时间: 2015-12-1 20:38

表观光谱:带有仪器响应和样品信号的谱图;

先要确认表观谱图是否具有对比的条件:就是相同的型号和检测器配置;

然后考虑仪器的硬件部分是否有问题:即是否偏移了。

请anping老师指导
作者: ass    时间: 2015-12-1 20:38

请教fragr版友:

是否同一个样品在两台型号相同但检测器配置不同(即光电倍增管型号不一样)的仪器上或者在两台型号不同但检测器配置相同的仪器上侧得的荧光峰的位置是不同的吗?

另外,如果仪器的型号及检测器的配置不同,是否水的拉曼峰的出峰位置也不一样?
作者: happydream    时间: 2015-12-1 20:39

其实即使配置或检测器都相同的两个仪器检测到的谱图的峰形也不可能绝对相同;

对比依据是可以有对比的条件。

检测器或者是光栅的特征响应,需要用校正谱来处理,然后才能够对比。大的差异,主要出现在300nm以下和500nm以上区域。
作者: iop    时间: 2015-12-1 20:40

非常赞同fragr版友“其实即使配置或检测器都相同的两个仪器检测到的谱图的峰形也不可能绝对相同”这句话的观点。

但是,同一个样品在两台仪器上的荧光峰位置也会不同吗?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-1 20:41

是的,同一个样品在两台仪器上的荧光峰位置也会不同:如果没有使用校正光谱、配置不同、仪器状态不同。
作者: shuishui    时间: 2015-12-1 20:42

这个结论有待啊证实吧?
作者: teddy    时间: 2015-12-1 20:42

如果是在仪器响应(光栅和检测器)相对平缓的位置,差别不明显。对于500nm以后就很明显了。锐峰不明显,对于宽峰很明显。

不是个猜测的结论,是事实。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0