标题: 【转载】请问对于聚合物薄膜样品沿平面方向切片好做吗 [打印本页]

作者: a456    时间: 2015-12-3 21:07     标题: 【转载】请问对于聚合物薄膜样品沿平面方向切片好做吗

薄膜大概300nm厚,电子透不过去所以想切薄点,希望只沿平面方向切,不知道用什么切片比较好,或者国内哪里可以做这种切片。急求回复,非常感谢大家!
作者: nsdm    时间: 2015-12-3 21:07

300nm,不好操作,已经比较薄了,但是对于TEM来说又太厚了
不过倒是可以试试将多层薄膜进行包埋,然后用超薄切片机切
作者: a456    时间: 2015-12-3 21:08     标题: 回复 #2 nsdm 的帖子

谢谢,请教一下是不是超薄切片机都能做平面方向切片,我的样品是硅片基底,这个操作困难吗,你知道国内哪里能做吗
作者: nsdm    时间: 2015-12-3 21:08

切出来的是一片一片的,也就是沿着样品制备的平面切割,国内超薄切片机不少,特别是搞生物的
作者: 熊猫    时间: 2015-12-3 21:09

找个 300kV 的 TEM 应该能看吧。300nm 要再减薄太困难了,也许 FIB 能行。
还不如从样品考虑吧,为什么一定要用300nm厚的膜呢。既然能允许减薄,那结构与厚度也应该无关了?
或者就垂直方向切片吧。
作者: 大学习    时间: 2015-12-3 21:09

做聚合物材料(如树脂)沿厚度方向的切片,10微米左右怎么做,谢谢啊!!用于做显微红外
作者: jkh123    时间: 2015-12-3 21:10     标题: 回复 #6 大学习 的帖子

试一试将样品叠加粘牢(可以用蜡 —— 根据你的样品性质决定),再用超薄切片机去切。说句实话,10nm太薄了,很难均匀切到。很难做,要找超级高手。祝你成功。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0