标题: 【求助】测试荧光粉的量子产率和热稳定性 [打印本页]

作者: aaby    时间: 2015-12-4 11:12     标题: 【求助】测试荧光粉的量子产率和热稳定性

大家好,请问哪里可以测试荧光粉的量子产率和热稳定性?量子产率的激发波长要求在300纳米左右,热稳定性是在线测试,最好可测至300℃。有了解的请不吝赐教,万分感谢。
作者: zouyou    时间: 2015-12-4 11:12     标题: 【回复】

量子产率?不是测量子效率吗?FL可以测量子效率
作者: hcy517    时间: 2015-12-4 11:13     标题: 【回复】

不知道是否理解正确,说说我的看法
量子效率是不是可以算出来
η=T_meas/T_rad
T_meas是某跃迁的荧光寿命,可以测量;
T_rad是某跃迁的理论荧光寿命,通过Judd-Ofelt分析可以算出
不知道是否说的对,大家讨论下
作者: rrra6    时间: 2015-12-4 11:13     标题: 【回复】

爱丁堡仪器的FLS920可以测,但是要买配套的积分球和控温装置(我们实验室用的控温装置是oxford的),高温区可以测室温到400度吧好像。
量子效率是用365nm的光激发,具体原理不大好说,有兴趣再细细交流
作者: huali    时间: 2015-12-4 11:13     标题: 【回复】

内量子效率是可以通过理论计算求得的,但是外量子效率只能通过仪器测试获得。
作者: rrra6    时间: 2015-12-4 11:14     标题: 【回复】

绝对量子产率,激发在300nm有些麻烦,误差较大,如果有参比样品较好。问题是来自灯的单色不够完美。
对于测量热稳定性,室温到300℃,在线测量,北京区域的中国地质大学、北京工商大学,国家纳米中心,有研稀土新材料公司都可以提供。
这是看到的仪器的测量附件的描述,不知道是你需要的:
仪器功能及参数,TAP-02:
1、发光粉末及薄膜材料高温热稳定性----变温荧光测试;高温气固反应荧光测试;热猝灭性能测试;
2、可在荧光光谱仪样品仓长时间使用;
3、控温范围:室温—300℃;8段程序控温设计;
4、工作环境:常压,可保持流动气氛;
5、控温精度:0.1℃
6、温度稳定性:±0.2℃ (40--300℃范围)
7、升温速率:大于20℃/min
作者: wawa11    时间: 2015-12-4 11:14     标题: 【回复】

我这里有这方面的测试条件,现在还需要吗?可以联系我
作者: 跳跳哈里    时间: 2015-12-4 11:14     标题: 【回复】

可以测热稳定性吗  用什么仪器测的呢
作者: 大大    时间: 2015-12-4 11:15     标题: 【回复】

这样得出的是内量子效率,楼主想测外量子效率或者发光效率。
作者: 886爱    时间: 2015-12-4 11:16     标题: 【回复】

我需要做固体薄膜高温荧光
作者: PP熊    时间: 2015-12-4 11:16     标题: 【回复】

请问您这里可以测试荧光效率吗?我有一个样,急需要测试!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0