标题: 【转载】【讨论】悲剧,水箱绿了 [打印本页]

作者: 小黄    时间: 2015-12-6 16:33     标题: 【转载】【讨论】悲剧,水箱绿了

刚到夏天,水箱里居然已经泛绿了。当初用的是大桶的娃哈哈。我还看了一下扫描的循环水,似乎颜色还好,不知道是不是因为水箱小,颜色不明显。当初扫描用的是去离子水。我看其它仪器有建议使用碱性循环水的,电镜厂商为啥不给个建议捏?
作者: tomm    时间: 2015-12-6 16:34     标题: 回复 #1 小黄 的帖子

水箱盖盖紧了吗?我们是加了一点防冻液,用了好几年也没有长藻类。
作者: ay123    时间: 2015-12-6 16:34

水箱绿了,估计长藻了,可以加点杀菌剂之类的,这类有效成分是异丙醇
作者: 小黄    时间: 2015-12-6 16:35

防冻液还有这好处?我以前见过加乙醇的,但那是为了达到很低的冷却温度。冷却液不变绿倒是很有可能,不然汽车的水箱就不能用了。
作者: 小黄    时间: 2015-12-6 16:35

今天把水倒出来仔细看了一下,是淡蓝色的。不知道出了什么问题,已经让一个生物系的学生拿去化验了。其实,直接用发动机冷却液应该效果不错,那东西既防腐蚀,又不结水垢。强烈要求电镜厂商们在循环水配方方面多提供一些官方建议,可以不作为强制要求,用户根据情况自己选择。我们这里买的各种质谱仪就有循环水的详细配方。
另外,水路里各种密封件能不能少抹些油?今天清理扫描电镜的水箱,上面黄澄澄一层油花,象一锅肉汤一样。
作者: 小红    时间: 2015-12-6 16:35

我们用得是超纯水···
作者: 小牛牛    时间: 2015-12-6 16:36

我们是用纯水,1年不换都没问题,平常盖好不要打开就行了
作者: nsdm    时间: 2015-12-6 16:36

哇哈哈桶装水是是不是属于矿物质水,我们的用的蒸馏水,TEM水箱已经快两年没换水了,看上去还挺干净,表明稍微有得油花,不多,用一次性杯子捞过一次,目前打算换一次
作者: 小黄    时间: 2015-12-6 16:37

桶装水是纯净水。蒸馏水太贵了。
作者: 龙泉    时间: 2015-12-6 16:37     标题: 回复 #9 小黄 的帖子

为啥不用去离子水?蒸馏水我们这边随便打,免费的。
作者: nsdm    时间: 2015-12-6 16:38     标题: 回复 #10 龙泉 的帖子

之前好像听说,去离子水对那些阀门的腐蚀性比蒸馏水和纯净水要高,不知道是不是,听了这么一说,所以当时我们没有选择去离子水,呵呵
作者: 龙泉    时间: 2015-12-6 16:38     标题: 回复 #11 nsdm 的帖子

为什么呢?离子水pH值只是弱酸,基本是二氧化碳融入导致的,蒸馏水pH值更小一些,说起来应该后者腐蚀性大阿。
作者: nsdm    时间: 2015-12-6 16:39     标题: 回复 #12 龙泉 的帖子

我也不明白其中原因,对这个没有做过详细的分析,只是听人这么一说,很多的老的电镜用户也是这么建议的,就直接用蒸馏水了,谢老师,你那做这个比对实验的很方便,可是测试一下,我这要是我去做一个化学分析报告,估计结果出来了连我自己都不太会相信,哈哈
作者: 龙泉    时间: 2015-12-6 16:39

这个......好吧,另外有机会我会问问行内人士。
作者: 小黄    时间: 2015-12-6 16:57

用家用桶装纯净水就行,木有问题
作者: ayanyang    时间: 2015-12-6 16:58     标题: 回复 #12 龙泉 的帖子

近中性条件下的金属腐蚀的主要机理不是中子化(酸腐蚀)而是原电池效应. 所以影响金属腐蚀的主要因素是电导率而不是pH值.
以上谈的"去离子水","蒸馏水","纯净水"都只是定性的描述, 我们用的超纯水电阻率是18兆欧以上的, 比较理想.
作者: 熊猫    时间: 2015-12-6 16:58

最好用蒸馏水。
作者: 熊猫    时间: 2015-12-6 16:59

他不是循环水吗,投资一次可以用几年。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0