标题: 【求助】我测试的2块锂电池(全电池、满电)交流阻抗 [打印本页]

作者: 蓝色雨梦    时间: 2015-12-8 13:31     标题: 【求助】我测试的2块锂电池(全电池、满电)交流阻抗

各位大大,我测试的2块锂电池(全电池、满电)交流阻抗(频率10000~0.01HZ)都在低频区出现转折是什么原因。第2张图低频还出现了一条垂线,这说明了什么。请各位大大指点,谢谢。

图片附件: 20150411_589ba462f065582b05960HirmYSveqXr.jpeg (2015-12-8 13:31, 349.95 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: 8899    时间: 2015-12-8 13:31     标题: 【回复】

应该属于正常的现象吧,以前我测的结果也是这样的
作者: p1900    时间: 2015-12-8 13:31     标题: 【回复】

器不稳定,外界电磁干扰等原因都会因其这种现象,特别是在低频区域
建议给测试体系加一个屏蔽箱,在低频处每个点多测几次以保证数据的重复性
有钱的话换好一些的工作站吧
作者: mimima    时间: 2015-12-8 13:32     标题: 【回复】

你的工作站应该没问题,试着加个屏蔽箱看看。祝你好运
作者: hcy517    时间: 2015-12-8 13:32     标题: 【回复】

锂离子电池做出第二张图有点不正常,这个垂直的线表现出电容的特性,如果是超级电容器可以理解,锂离子电池就不好解释了。另外,两张图低频部分的数据都不好,普林斯顿的工作站看来做低阻抗样品低频不太好啊。
如果你们实验室有Solartron或Autolab可以重测一下,看结果怎样。
作者: p1900    时间: 2015-12-8 13:32     标题: 【回复】

交流阻抗对测试仪器的要求是最高的,你CV测试正常,不一定EIS测试会正常……一般,工程师来检测问题,先测试交流阻抗,所以你的情况,我基本敢肯定:低频区都是那个点出现弯折,而且都是同一个频值,向下的弯折,估计是仪器某个电路的一个小元件接触不好 或者老化了……仪器问题!   至于你说的垂线,那就是实验体系的问题了,锂电出现垂线不是很正常么,这和你的极化大小,荷电状态有关!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0