标题: 【转载】【求助】有没有近红外光谱做无机矿物的专家? [打印本页]

作者: happydream    时间: 2015-12-9 21:20     标题: 【转载】【求助】有没有近红外光谱做无机矿物的专家?

看到论坛里大家都是利用近红外光谱做有机检测,我想请教请教关于无机矿物的检测怎么做?
作者: iop    时间: 2015-12-9 21:20

貌似没有,NIR主要为成分结构分析吧
作者: shuishui    时间: 2015-12-9 21:20

由于近红外都是X-H(X为氮、氧等)的振动倍频,你要测无机成分,必须无机成分和有机成分有点相关才行。

如果只有无机的话,你可以看看拉曼是否可以做
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-9 21:21

近红外可以做无机物的分析的。以前人为近红外只能分析有机物,不能分析无机物是错误的。
作者: nmn    时间: 2015-12-9 21:21

请问有实例吗?
作者: nmn    时间: 2015-12-9 21:22

请问有实例吗?
作者: teddy    时间: 2015-12-9 21:22

按照我的理解,近红外是通过分子振动导致的吸光度分析物质成分的,无机物分析是什么原理呢?理论上好像不太通呀?
作者: vbnm    时间: 2015-12-9 21:23

按照我的理解,近红外是通过分子振动导致的吸光度分析物质成分的,无机物分析是什么原理呢?理论上好像不太通呀?
作者: vbnm    时间: 2015-12-9 21:23

水泥生料 工业应用
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-9 21:25

其实近红外能检测无机矿物质,是因为无机物与有机物之间或多或少的关联。关联性越强,检测的准确性越高。
作者: nmn    时间: 2015-12-9 21:26

我也觉得应该是这样,那么就是说现在有些检测饲料当中的磷的含量,应该是有机磷,而不是总磷,不知道我的理解对不对?
作者: shuishui    时间: 2015-12-9 21:27

无机物本身是对近红外产生反应的,以前任务无机物对近红外不产生相应的观点是不正确的
作者: teddy    时间: 2015-12-9 21:29

真如果像missu说的那样的话,那可就直接把NIR的原理都给推翻了。我个人还是比较赞成ruojun老师说的,能测无机物,是由于无机物与有机物之间或多或少的关联。
作者: teddy    时间: 2015-12-9 21:30

NIR的原理不是测有机物,是由于物质分子吸收近红外,产生倍频和合频的阶跃,定量分析的理论是lambert-beer 定律。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-9 21:30

NIR的原理不是测有机物,是由于物质分子吸收近红外,产生倍频和合频的阶跃,定量分析的理论是lambert-beer 定律。
作者: 风往尘香    时间: 2015-12-9 21:31

那Ca的近红外分析,指的是含钙元素的分子吸收光谱吗?如果样品中的Ca或者Na是离子态的,是不是就没有近红外的吸收,又怎么保证预测的准确性呢?
作者: jiushi    时间: 2015-12-9 21:31

近红外是分子级的分析,不是原子级的,所以近红外分析的是物质的成分,不是元素。样品中的Ca或者Na离子态是与其离子组成化合物的分子的,可以分析这种化合物的含量,从而计算出离子的含量。
作者: happydream    时间: 2015-12-9 21:32

无机物和近红外没有直接联系,虽然可能通过某些有机物产生联系,但是没办法解释清楚。解释不清,就没人信你,没人信你,你也就不会进一步研究了。
作者: iop    时间: 2015-12-9 21:33

好奇  这个水泥分析是以扫面做关联分析的嫩
作者: shuishui    时间: 2015-12-9 21:33

找了下,还真有做硅酸盐方面的研究。估计硅碳同族,吸收峰相近。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0