标题: 【转载】近红外检测限 [打印本页]

作者: iop    时间: 2015-12-10 21:37     标题: 【转载】近红外检测限

我最近想做一个实验,利用近红外对某有机物质A建模,它在某溶液物质B中的含量范围为0.05-1mg/g之间,请问我利用近红外仪器能否对此物质A建立近红外定量模型,谢谢各位啦
作者: teddy    时间: 2015-12-10 21:37

1mg/g=0.1%,太低了,一般的近红外设备无法检测到。据说AOTF 的能检测到PPM 级别,可从来没有试验过。一般1%的浓度可以检测到的。尤其是液体,透射光谱可能太弱而无法检测到吸收。另外,液体的颜色影响检测限。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-10 21:37

实验也不麻烦,建议去尝试下,理论结合实践,自己更能学到些东西
作者: nmn    时间: 2015-12-10 21:38

可行,要保证化学值得准确,否则会误导
作者: shuishui    时间: 2015-12-10 21:38

luoqinliang版友有过类似经验?欢迎分享
作者: vbnm    时间: 2015-12-10 21:39

蛮有想法的,欢迎分享!请教,有没有关于新手培训啊
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-10 21:39

小于1%需要验证。
作者: 风往尘香    时间: 2015-12-10 21:40

0.1%是可以测出来。

但是要有个前提,你要测的有机物在NIR的响应程度,如果是强响应,例如-OH,最低可以0.03%(有文献证实,此外,在法国的研究还曾认为是0.01%)
作者: jiushi    时间: 2015-12-10 21:40

It is also remarkably versatile: if samples contain such bonds as CH, NH, or OH, and if the concentration of the analyte exceeds about 0.1% of the total composition, then it is very likely to yield acceptable answers, even in the hands of relatively untrained personnel
作者: adg    时间: 2015-12-10 21:41

还能达到0.03% 原以为千分之一就是极限了呢,  不知道senna在近红外方面研究了多长时间了?  欢迎常来本版
作者: ass    时间: 2015-12-10 21:42

哇塞这是一个新的认识了哟 呵呵
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-10 21:42

哇塞这是一个新的认识了哟 呵呵
作者: jiushi    时间: 2015-12-10 21:43

这个有点够呛啊!楼上说AOTF可以做的PPM级,真有点颠覆我对NIR的认识啊
作者: jiushi    时间: 2015-12-10 21:43

亲 用中文吧
作者: happydream    时间: 2015-12-10 21:44

这个是出自handbook of nir analysis的一段话,也就是常说的 近红外手册。

列出近红外检测的两个条件:一个是含H基团的检测,另一个是浓度需要高于0.1%的要求。
作者: ass    时间: 2015-12-10 21:44

有这个材料么
作者: happydream    时间: 2015-12-10 21:44

有,我一会发上去?不过比较大,可能需要点时间。
作者: iop    时间: 2015-12-10 21:45

近红外技术传统的检测下限为千分含量,但这个概念是多少钱以前提出来的,个人认为不止千分含量,万分含量,十万分含量是有可能的,PPM级不会达到。

中药银杏叶的提取,在大孔树脂工序,黄酮内酯的含量可以检测到0.1mg/ml,甚至更低。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-10 21:45

如果用近红外测的含量的话,大多都是天然产物中的微量成分,人工配的微量成分很难检测出来。

最可能的原因就是某些微量成分与天然产物的其他性状高度相关,通过其他性状反映出来的微量成分,就像通过近红外测某些无机物情况。

这种检测我感觉只限于天然产物,而且实用性可能很窄,如果微量成分和宏观性状的相关关系被打破了,那么检测的结果就没有任何意义了。
作者: nmn    时间: 2015-12-10 21:46

好呀,我前一段时间一直在出差,刚看到。
作者: jiushi    时间: 2015-12-10 21:47

近红外的具体检出限我觉得也和样品本身有很大关系,一般来说背景越复杂的样品检出限也就高一些,如果是化学纯品可能会好一些。至于说仪器原理是否有很大影响,这个我就不太确定了,感觉区别可能会有,但是没多大。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0