标题: 【转载】【讨论】水中油定性定量分析的实验如何安排? [打印本页]

作者: iop    时间: 2015-12-12 14:59     标题: 【转载】【讨论】水中油定性定量分析的实验如何安排?

如题目,计划做红外光谱实验对水中油进行定性定量分析。第一次做实验,而且借用别人的实验室,所以一定要先安排好实验。我打算用3种油,按照不同浓度混合。具体按照什么浓度混合,共需要配置多少种,还是没有把握,希望大家帮忙讨论一下。另外,第一次涉及油的检测,大家觉得定性分析应该从什么角度做,是区别油的种类(如汽油、煤油等)还是从分子角度或者其他角度分析更有意义对水中油进行定性定量分析,用近红外还是中红外,目前看到的资料好像近红外多一些,不知道能深入到什么程度?谢谢 如题目,计划做红外光谱实验对水中油进行定性定量分析。第一次做实验,而且借用别人的实验室,所以一定要先安排好实验。我打算用3种油,按照不同浓度......
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-12 15:00

水中油定量中红外用的多。
作者: nmn    时间: 2015-12-12 15:00

没直接测过水样

原来做水样是现做的提取

用的中红外

LZ是不是一定要直接不处理就测定
作者: shuishui    时间: 2015-12-12 15:01

可以经过简单的处理。老师要求测量过程一定要简单,不能用复杂的化学方法。用中红外的话,水是不是会对光谱造成较大影响。另外,浓度应该有上下限吧
作者: teddy    时间: 2015-12-12 15:02

理论上来讲不会产生影响

但是浓度太低时候误差会比较大

具体上下限没做过

呵呵

建议是萃取后定容做分析

中红外近红外均可
作者: vbnm    时间: 2015-12-12 15:02

中红外或者近红外光谱仪测量,是不是可以直接测量萃取出的混合油,还需要其它的处理吗
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-12 15:05

测量的是水中的油。因为油基本不溶于水,所以想用萃取的方法。不知道用红外的方法能否测定“痕量”
作者: teddy    时间: 2015-12-12 15:05

红外我没有用过,近红外也得有1%才能测到
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-12 15:06

选用红外测油仪,检测起来比较简单

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0