标题: 【求助】有关物质分为已知杂质和未知杂质, [打印本页]

作者: 大大    时间: 2015-12-12 16:34     标题: 【求助】有关物质分为已知杂质和未知杂质,

有关物质分为已知杂质和未知杂质,
如果是未知杂货需要做的有:
1.系统适用性试验
2.专属性
3.检测限
4.溶液的稳定性
5.耐用性
已知杂质需要做的有:
1.系统适用性
2.准确度
3.精密度
4.专属性
5.定量限
6.线性
7.溶液的稳定性
8.耐用性
问题1:其中已知杂质的系统适用性是配制6份相同浓度的杂质溶液进行分析,该杂质峰峰面积的相对标准差应不大于2.0%。那么未知杂质的系统适用性试验应该如何进行呢?
问题2:未知杂质中检测限的测定,因无法获得杂质来源,是否应该用供试品溶液测定,观察杂质峰与噪音响应的比例?
问题3:如果有多个已知杂质,且都是用同种HPLC条件分离测定的,那上述7个验证项目(除专属性外)是否都需要用不同的杂质配制溶液后重复检测呢?
作者: 钻石    时间: 2015-12-12 16:34     标题: 【回复】

1、如果是自身对照,取自身对照溶液连续进6针。
2、用供试品溶液逐步稀释,直到主峰与噪音的高度约为3.
3、看不太明白。对于多个杂质,准确度、精密度、线性、溶液稳定性试验一般用混合样同时做。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-12-12 16:35     标题: 【回复】

那这样说来,已知杂质和未知杂质的方法学验证不是没有区别吗
作者: QQ爱    时间: 2015-12-12 16:35     标题: 【回复】

有,至少不用做准确度。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-12-12 16:35     标题: 【回复】

请问你前面提供的要求出处在哪里呢?
没看见法规或指导原则上有针对未知已知杂质分别得要求啊。
我们做未知杂质时候,没有杂质对照品,所以定量限,系统适用性都没做的。只关注了分离(准属性和耐用性),另外采用质谱辅助验证有关物质的方法是否漏检,用蒸发光与紫外的方法进行了对比。并且关注了其他已知杂质以及中间体的检测灵敏度。
已知杂质就做的比较全面一些了。
作者: QQ爱    时间: 2015-12-12 16:36     标题: 【回复】

用混合样做已知杂质的分析方法验证,那线性是否做多条曲线(根据杂质数量定),定量限又以哪个杂质峰的信号为准呢
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2015-12-12 16:36     标题: 【回复】

不用做的那么全,你想累死啊?做一个标准曲线,取一个已知浓度的国家标准物质测试一下就ok了,比对一下
作者: wawa11    时间: 2015-12-12 16:36     标题: 【回复】

我们一般是每个已知杂质做一条线性曲线,每个已知杂质都用各自的定量限
作者: malong    时间: 2015-12-12 16:37     标题: 【回复】

想问一下呢,如果是已知杂质,但是没有标准品或者对照品应该怎么办呢?目前只能买到Sigma的含量大于98%的样品,可以用嘛?
作者: 8899    时间: 2015-12-12 16:37     标题: 【回复】

这种知名大公司的样品,药审中心还是认可的。
作者: QQ爱    时间: 2015-12-12 16:37     标题: 【回复】

关于多个已知杂质的分析方法验证表述不太清楚,用混合溶液做,那么标准曲线是每个杂质各做一条吗?定量限以哪个杂质的信号峰为准呢?准确度、精密度、稳定性、耐用性等项目的检测指标是每个杂质都需要看吗?
回答:
1、标准曲线每个杂质都要做一条,可以是几个杂质混合做。
2、定量限要分别做,不能用混合样。
3、准确度、精密度、稳定性、耐用性等项目的检测指标是每个杂质都需要看,可以是几个杂质混合做。
作者: yazi    时间: 2015-12-12 16:38     标题: 【回复】

2.稀释供试品知道主峰与噪音的高度约为3,那这不是做的主成分的检测限吗?说的检测限不是指杂质的检测限吗?
作者: qinqinai    时间: 2015-12-12 16:38     标题: 【回复】

这是控制未知杂质的主成分自身对照法。
作者: aaby    时间: 2015-12-12 16:39     标题: 【回复】

我现在正好在做自身对照法测有关物质的方法验证,但含量测定是用的紫外。也就是说检测限直接用主成分做就可以吗?
作者: huali    时间: 2015-12-12 16:39     标题: 【回复】

可以。检测限和含量测定没有关系。
作者: yazi    时间: 2015-12-12 16:39     标题: 【回复】

我知道这是自身对照法,但一直对这个自身对照法的原理也不是特别清楚,感觉这样得出的是主成分的检测限,如果可以当做未知杂质的检出限,那岂不是左右的未知杂质的检出限都是一样的?都是主成分的信噪比大于3时的浓度了?我不知道这样理解对不对,请指教,我也是最近在纠结这个问题。
作者: dadaai    时间: 2015-12-12 16:40     标题: 【回复】

想问下第2条,为什么定量限要分别做,不能用混合样?为什么不能将杂质混一起走样,做出每个杂质的定量限
作者: mimima    时间: 2015-12-12 16:40     标题: 【回复】

可以混在一起做。那是我四年前的想法。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0