标题: 【转载】:【求助】如何提取近红外光谱中浩瀚的数据 [打印本页]

作者: ass    时间: 2015-12-12 16:39     标题: 【转载】:【求助】如何提取近红外光谱中浩瀚的数据

我做近红外,时间不长,现在最头疼的问题是,如何在浩瀚的光谱数据中提取有用的数据建模,比如:一个光谱就有4000多个数据,怎么能提取有效的数据呢?难道是一个个复制到excell里吗?还望各位大侠能帮忙,最后说明:我是做烟草的,想建立其中的化学成分模型。
作者: adg    时间: 2015-12-12 16:40

设备本身就带软件的,可以自动处理数据的,你也可以根据具体的情况采集特定波长段的数据来处理
作者: happydream    时间: 2015-12-12 16:40

你是说你有4000多个成分需要测量吗?

一个光谱有多少数据怎么知道的啊?

我拿到的光谱不能直接知道里面有多少个数据,是通过软件建模来提取的,不过我也还在摸索中~~~
作者: iop    时间: 2015-12-12 16:40

谢谢各位的帮忙! 我的软件是OPUS5.0 MPA型号NIR仪器,点击一个光谱,有好几千个数据(一个波谱数 对应一个吸光度),因为我想用其他化学计量学方法来建模,故需要提取一些数据,我用excell(只有250列)来提取,现在手上有300多个样品,excell根本没有办法装载下,且实在实在是工作量太大了,最近一直在困扰我,不知道大家有什么好软件能处理。
作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-12 16:41

看看不同波段的数据对模型是否有用,然后有所取舍如何
作者: nmn    时间: 2015-12-12 16:41

是啊,先应该找一下那些波段反映你感兴趣物质的特征。否则,一把抓的话,工作量大不说,也没法排除干扰。
作者: shuishui    时间: 2015-12-12 16:41

吧你需要的波段数据导出来就行了!
作者: shuishui    时间: 2015-12-12 16:42

用office2007,有好几千列

或者spss,估计也很多列吧
作者: teddy    时间: 2015-12-12 16:42

主要还是要找对波长范围,这样特定的数据信息就明显了,还有要被测样品量大,这样找到相同点就容易些~~
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-12 16:43

同感

我们也是同样的mpa仪器,所幸样品没你那么多,从前nicolet的机器可以转成excel格式,MPA的opus手册上说输出格式有几种,好像有什么DAT格式。我也想知道输出的格式能否导入unscrambler,matlab里面。

这些近红外仪器自带的软件功能普遍稍逊,有的连异常光谱都筛不出去,白看那么多文献了。

两眼一抹黑,前面室里没人搞啊,可惜我们还买了一个正版的un软件。说实话我懒得自己搞了,过两天闲下来准备厚脸皮打给MPA的工程师了。我看文献,一个波段选择就够喝一壶的,结果天上地下啊。何况建模乎。同学你弄明白要告诉我啊,我在北京。加我QQ18444587,多沟通才有出路。
作者: 风往尘香    时间: 2015-12-12 16:44

那如何来判断哪个波段是自己需要的数据呢?多谢
作者: jiushi    时间: 2015-12-12 16:44

你得之前对整个波段进行分析,才能得出哪个波段是自己需要的。比如你用主成分分析,或者用其他多元统计手段将整个波段的信息进行压缩,提取出需要的信息。
作者: adg    时间: 2015-12-12 16:45

仪器自带主成分分析的软件吗?还是需要自己编一个主成分分析或者其他多元统计手段的程序呢?谢谢您了
作者: ass    时间: 2015-12-12 16:45

一般仪器自带的建模软件都会有主成分分析,如果没有你可以用matlab处理一下也行

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0