标题: 【转载】:【求助】关于光谱校正的问题 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2015-12-12 16:53     标题: 【转载】:【求助】关于光谱校正的问题

近红外光谱分析时,输入校正方法的光谱是进行了平滑和求导后得到的光谱吗?刚接触近红外光谱分析方面的知识,知之甚少,希望各位大侠不吝赐教!感激不尽!
作者: nmn    时间: 2015-12-12 16:54

输入校正方法的光谱是进行了平滑和求导后得到的光谱吗? 我不是特别理解lz说的这句话, 能说的详细一些吗?

个人觉得 平滑和求导都是为建立更好的校正模型服务的, 通过平滑和求导就能降低粒度、基线漂移的影响以及提高光谱精细度。

而校正方法 我觉得是不是就是建立模型的方法呢? 如MPLS ANN等等,

其他的版友有什么建议呢?
作者: shuishui    时间: 2015-12-12 16:54

谢谢你的回复。我想用matlab来处理光谱,不知道是否应该将经平滑和求导等预处理后得到的光谱输入校正方法(就是指模型建立方法,MPLS ANN)中建立模型。请多多指教。
作者: teddy    时间: 2015-12-12 16:55

你是指光谱的处理,首先要经过光谱的处理,然后利用处理的光谱建模。
作者: vbnm    时间: 2015-12-12 16:55

如何确定光谱是用哪种方法处理?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2015-12-12 16:55

我觉得用那种数学处理、建模方法最合理,没有固定的规律,可能这类样品需要这种处理方法,另外一类样品需要另外的方法处理。甚至同一类样品,不同成分也可能需要不同数学处理方法,这时候可能经验的就显得特别重要。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0