标题: 【求助】关于检测细胞内ROS的荧光染料DCFH的实验方法问题 [打印本页]

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:54     标题: 【求助】关于检测细胞内ROS的荧光染料DCFH的实验方法问题

准备用DCFH检测金属配合物诱导的细胞凋亡中ROS的浓度水平变化,看了很多文献中这方面的实验方法,发现都有些差异,有些是在用药物处理细胞前加入DCFH,一般是37度30min,然后PBS洗,再用药物处理;有些是药物处理细胞不同时间后再加入DCFH;有些是药物和DCFH同时处理细胞;这几种方法有什么差别呢?
还有检测时的问题,用荧光分光光度计检测时是否需要将细胞裂解,离心测上清的荧光强度?有些文献中没提到裂解细胞,拿来就直接测了。结果表示一般是荧光强度/mg protein,直接测定上清的蛋白量就可以了吗?
哪位做过相关的实验,希望交流一下经验,多谢了!

作者: xevin    时间: 2015-12-12 16:55

我看到的文献大部分是用流式细胞仪检测的,可以对荧光强度进行定量检测。测定细胞内ROS的量方法比较多,一般是能够和ROS反应生成有色或发荧光的物质。现在比较推崇用DCFH,DHR等流式细胞仪检测。试验的目的是为了检测细胞产生ROS的量,要研究药物对细胞功能状态的影响应该先加入药物处理。然后加入DCFH等,让他进入细胞内,然后激发ROS的产生。不知你说的药物是你要研究的药物,还是激发细胞产生ROS的药物。两药的目的不同加入的时间也不同。

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:55

我是准备用一种金属配合物处理细胞,这种物质就是ROS的产生剂,能够诱导细胞凋亡,我想检测凋亡过程中细胞内ROS水平的变化,应该先加入DCFH还是后加入呢?多谢啦
因为用流式不太方便,所以用荧光分光光度计测荧光强度,我看的有些文献是这种做法,不知两者结果差异有多大?

作者: moonlight    时间: 2015-12-12 16:55

这个得根据你的实验设计 是要看多长时间的毒性。因为ROS的产生有时间变化 ,得在那个时间内做才可以,如 有的在放入药物几分中就产生明显的变化,那就在荧光抚育以后加入药物
如果是加入药物几个小时以后观察变化,则要后用荧光抚育
这个是我实验的方法
1、  实验前将DCFH-DA荧光试剂用DMSO配成20MMOL/L,低温避光保存
2、  将细胞接种于24孔板,1ml/孔,3*105/ml, 培养板放入37℃,5%CO2饱和湿度的培养箱内培养24小时.
3、  
4、  24小时后,抽出培养液,PBS洗两次,每次5分钟,加入药物,
5、  孵育完毕后取出细胞, PBS洗细胞两次,每次5分钟,
6、  将荧光试剂用无血清培养基稀释成终浓度50umol/l,每孔加入1ml,37℃,,95% O2, 5%CO2, 孵箱孵育1小时。
7、  吸出含荧光试剂的培养基,用0.25%胰酶消化细胞,当细胞脱落时加入含血清培养基中止消化,将细胞吸入玻璃管,离心,1000rpm, 5min, 用PBS洗三次,离心,1000rpm,5min.
8、  流式细胞检测,激发光488 发射光 525 ,至少检测5000个细胞。

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:55

多谢!有没有用过荧光分光光度计测DCFH荧光强度的朋友,交流些经验啊
作者: cocacola    时间: 2015-12-12 16:56

可以用共聚焦显微镜测量,而且可以动态实时对ROS进行检测,如果做时间点的分析,用共聚焦采集图像后,用相关的软件分析其荧光强度即可,如:Image-pro;Leica-QWin等
作者: whitesheep    时间: 2015-12-12 16:56

我想请教一下,
“孵育完毕后取出细胞, PBS洗细胞两次,每次5分钟” 为什么洗这么长时间?
吸出含荧光试剂的培养基之后,不需要用 pBS洗以去除未装载进细胞的探针吗?“将细胞吸入玻璃管”用塑料管可以吗?听说测试荧光最好不用塑料管,原因不知,另外,我用荧光分光光度计测ROS,本底值很高,是不是探针没有洗干净呢?

作者: ero11    时间: 2015-12-12 16:56

我准备做的实验方法:
将dcfh溶于无水乙醇,配成10mM的储液,用pbs稀释至1mM,过滤除菌,细胞进入对数生长期时在培养基中直接加入dcfh,终浓度10uM,37度30min,吸出培养基,用pbs洗3次,除去残留的dcfh,加入新鲜培养基,加入药物处理不同时间(30min,1h,2h,3h),收集细胞,pbs洗后制成细胞悬液,用荧光分光光度计检测荧光强度,激发488,发射525;或者涂片后直接在荧光显微镜上观察。
这样做法有没有什么问题,有经验的朋友多指出。

作者: BUK    时间: 2015-12-12 16:57

和我的思路大致差不多,我是用dmso溶的,也是用荧光分光光度计检测荧光强度,做了两次,结果不太好,正在改进中。

作者: BUK    时间: 2015-12-12 16:57

各位帮忙分析一下,我爬的片子怎么在荧光显微镜下发的是红色荧光,用绿色荧光激发为什么看不到?下面是对照

图片附件: 36704628.snap.jpg (2015-12-12 16:57, 6.58 KB) / 该附件被下载次数 17

下面是染毒组

图片附件: 23713890.snap.jpg (2015-12-12 16:57, 15.32 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:58

为什么是发红色荧光呢?应该是蓝光激发,发射出绿色荧光啊

作者: TNT    时间: 2015-12-12 16:58

我的用蓝光激发看不太清楚~但是用绿光激发,红色的荧光看的很清楚~

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:58

那可能不是dcfh的荧光,激发波长不对不能产生发射光,其它朋友的意见呢?

作者: BUK    时间: 2015-12-12 16:59

今天重做,增大dcfh剂量,有绿色荧光了~下面是对照

图片附件: 44108644.snap.jpg (2015-12-12 16:59, 12.55 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: BUK    时间: 2015-12-12 16:59

下面是染毒了的。不过看片子之前没有用pbs洗,背景不是很好~

图片附件: 69192931.snap.jpg (2015-12-12 16:59, 17.19 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 16:59

今天又做了一次,加药物处理3个小时,换新鲜培养基后12小时,然后在培养基中加入dcfh ,终浓度10uM,37度30min,胰酶消化收集细胞后,pbs洗一次,制成pbs悬液,在荧光光度计上检测,结果还是没发现荧光峰,真是郁闷,不知道是什么地方出了问题,难道是药品的问题?或者是不能在培养基中直接加入dcfh?

作者: vcve    时间: 2015-12-12 17:00

为什么药物处理3小时后还要换新鲜培养基12小时,不过好象ROS 的确不容易测,我是用酶标仪测的,摸了很多条件还搞不定,如果楼主成功了,希望能分享一下你的经验,祝好运!
对了,你们用荧光分光光度计测能做到量化吗,浓度组间怎么区分呢!

作者: 嗅嗅    时间: 2015-12-12 17:00

我用荧光光度计做了2次,结果还可以,平行样之间差异比较小,处理组的荧光强度大概是对照组的两倍,考虑到处理组细胞量要少些,它们之间的差异应该更大。不过定量确实是个问题,我是测定细胞的总蛋白量来定量,但是感觉这个方法误差比较大。
还是用流式做最好。

作者: redbutterfly    时间: 2015-12-12 17:00

有没有用过荧光分光光度计测DCFH荧光强度的朋友,交流些经验啊

===================================================================================================

不用裂解细胞,我问过碧云天试剂公司了。我们做过了荧光酶标仪,跟分光光度计差不多的。
我今天做了一次就按其说明书做的,但最后一步用PBS洗3遍,洗掉探针,好像比以前结果好。我们也在摸索中,欢迎指正!

作者: redbutterfly    时间: 2015-12-12 17:01

之后的结果又是没有趋势了,结果很差。

作者: 33号    时间: 2015-12-12 17:01

你好,我最近也想测细胞内ROS,我们实验室没有荧光酶标仪,所以只能用荧光显微镜看一下了,我的贴壁细胞是种在24孔板里,用DCFH-DA温孵完后,是不是可以不消化直接拿到显微镜下观察?24孔板一定要是黑色的吗?为什么呢?
作者: ukonptp    时间: 2015-12-12 17:01

你好,我最近也想测细胞内ROS,我们实验室没有荧光酶标仪,所以只能用荧光显微镜看一下了,我的贴壁细胞是种在24孔板里,用DCFH-DA温孵完后,是不是可以不消化直接拿到显微镜下观察?24孔板一定要是黑色的吗?为什么呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0