标题: 【求助】磁珠分选 [打印本页]

作者: 子衿青青    时间: 2015-12-12 21:53     标题: 【求助】磁珠分选

求助各位战友,美天旎免疫磁珠分选buffer具体的配制?还有就是我用MS柱,如果细胞总数小于10×7是不是依然用500ul重悬细胞过柱?MS柱在无菌的情况下是不是可以重复利用?非常感谢

作者: october7    时间: 2015-12-12 21:54

可能这位同行没细看美天旎的磁珠分选的Protocol,上面有具体的buffer的配制方法,我要是没记错的话,应该是PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA,如果你再仔细看的话,buffer的配制下面还有一个Note,上面写了人血白蛋白可以用其他一些蛋白代替,比如人血白蛋白、胎牛、小牛血清,而EDTA又可以用其他代替的!请仔细查看!
细胞总数少,还是要用500ul的buffer重悬的!个人认为磁珠分选,基础细胞量还是要多一点,10x7的细胞量并不是很多,不知道你要分什么细胞,如果你的阳性细胞比例不是非常高,这样你分出来的阳性细胞量就会很少,还有要是准备用这个阳性细胞细胞做下一步实验,细胞量会不够的,当然你仅仅做下预实验就另当别论了!
可能你还没有做过磁珠分选,这种MS柱是很容易被细胞堵住的,有时一次可能要用好几根柱子的!不晓得你说的“MS柱在无菌的情况下是不是可以重复利用?”是什么意思?是指MS柱分选完了后再消毒重新用?呵呵,我没这么做过,觉的行不通,因为MS柱最下面那个黑色的(应该算是铁制的吧)部分,里面都是高分子材料,允许细胞通过的空间不大啊,分选一次细胞,总会有细胞残留柱子里,这样就算能够下次重新用,那留给以后分选的细胞空间又会有多少呢?要是分选不同的细胞,是不是会造成细胞污染呢,虽然上次分选的细胞早已经死掉了!所以我建议还是不要重复用!

作者: october7    时间: 2015-12-12 21:55

磁珠分选的BUFFER我的柱子,也是自己配制得,就像楼上说的那样的方法,感觉也还好的。同意楼上的观点,MS柱子是很容易堵的,第一步选择建议还是用LD,这样的细胞的纯度会高些。

作者: 04906    时间: 2015-12-12 21:55

PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA????没有具体比例啊战友,最近做的磁珠分选都失败了,怀疑Buffer配方有问题,请战友们指导,呵呵
作者: prettygirl@    时间: 2015-12-12 22:01

PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA????

======================================================================

0.5%是指100ml里的浓度吗?2mM是什么意思啊?是怎么调的呢,能不能举例一下,非常感谢!
作者: 04906    时间: 2015-12-12 22:03

最近也想做人外周血的CD+8T细胞的免疫磁珠分选,Buffer的配制问题也有点不清楚,望有经验的师兄、师姐指点迷津,谢谢啦,

作者: yyaxw84    时间: 2015-12-12 22:03

QUOTE:
原帖由 prettygirl@ 于 2015-12-12 22:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA????

======================================================================

0.5%是指100ml里的浓度吗?2mM是什么意思啊?是怎么调的呢,能不能举例一下,非常感谢! ...

指的是2mmol/L,浓度。
作者: yyaxw84    时间: 2015-12-12 22:04

QUOTE:
原帖由 yyaxw84 于 2015-12-12 22:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

指的是2mmol/L,浓度。

0.5%的BSA: 0.5g BSA/100ml buffer
作者: yayya    时间: 2015-12-12 22:05

200mlPBS+1gBSA+0.148gEDTA即可,不用调PH

作者: dreaming    时间: 2015-12-12 22:06

呵呵,我们用MS和LD柱都是重复利用过十几次的,跟新柱子做过比对,木有差别。每次分选完用buffer反复冲洗柱子几遍后用无水乙醇冲洗几遍,再放入有无水乙醇容器里完全浸泡(一定要无水,不然就会生锈),等做完实验再拿出来把柱中的无水乙醇打出,放置到一个小铁饭盒里拿去高压灭菌,在放到干燥箱里干燥就可以了,下次用的时候再拿到超净台里打开铁饭盒,用无菌镊子取出继续利用

作者: dreaming    时间: 2015-12-12 22:06

切记不要用同一根柱子分选不同标记的细胞!

作者: 49888    时间: 2015-12-12 22:06

0.5%是指100ml里的浓度吗?2mM是什么意思啊?
0.5%是质量体积比,意思是100ml液体中加入0.5g BSA,2mM中mM一般是指mm/L是说每升中加入2mm(毫摩)。所以PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA 配置是向1L pH 为7.2的PBS中加入5g(5g/L即每1000ml加入5gBSA,质量体积比为0.5/100),加入2mmEDTA则是所需的Buffer

作者: tewank    时间: 2015-12-12 22:08

学习了,过一段我也要用美天旎磁珠分选细胞

作者: yapuyapu    时间: 2015-12-12 22:09

那个buffer用胎牛血清代替BSA,需要多大浓度,还是0.5/%么?

作者: 土坷垃    时间: 2015-12-12 22:10

呵呵,我们用MS和LD柱都是重复利用过十几次的,跟新柱子做过比对,木有差别。每次分选完用buffer反复冲洗柱子几遍后用无水乙醇冲洗几遍,再放入有无水乙醇容器里完全浸泡(一定要无水,不然就会生锈),等做完实验再拿出来把柱中的无水乙醇打出,放置到一个小铁饭盒里拿去高压灭菌,在放到干燥箱里干燥就可以了,下次用的时候再拿到超净台里打开铁饭盒,用无菌镊子取出继续利用?

====================================================================

一次需要分选两个人,能否用同一个柱子?就是说能否中间用Buffer反复吹打洗净柱子?
作者: 土坷垃    时间: 2015-12-12 22:10

200mlPBS+1gBSA+0.148gEDTA即可,不用调PH

================================================

EDTA固体吗?这种Buffer配完是不是需要0.22um滤网过滤呢
作者: 土坷垃    时间: 2015-12-12 22:11

那个buffer用胎牛血清代替BSA,需要多大浓度,还是0.5/%么?

======================

是的,按体积分数就行~
作者: 土坷垃    时间: 2015-12-12 22:11

0.5%是指100ml里的浓度吗?2mM是什么意思啊?
0.5%是质量体积比,意思是100ml液体中加入0.5g BSA,2mM中mM一般是指mm/L是说每升中加入2mm(毫摩)。所以PH=7.2的PBS+0.5%的BSA+2mM的EDTA 配置是向1L pH 为7.2的PBS中加入5g(5g/L即每1000ml加入5gBSA,质量体积比为0.5/100),加入2mmEDTA则是所需的Buffer

==========================

请问这buffer配一次能储存多久哈
作者: u76mp    时间: 2015-12-12 22:11

EDTA固体吗?这种Buffer配完是不是需要0.22um滤网过滤呢

============================

是EDTA粉末,要过滤除菌的
作者: 土坷垃    时间: 2015-12-12 22:13

QUOTE:
原帖由 u76mp 于 2015-12-12 22:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

============================

是EDTA粉末,要过滤除菌的

谢谢啦,
我刚买了碧云天的ETDA液体,打算用0.22μm滤器过滤之后分装保存在无菌离心管中

作者: ukonptp    时间: 2015-12-12 22:13

关于buffer,美天旎有卖的呀~已经过滤除菌的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0