标题: 【求助】BET回滞环大代表什么呢? [打印本页]

作者: mooon    时间: 2015-12-14 15:37     标题: 【求助】BET回滞环大代表什么呢?

请大家帮忙看一下我这个BET图,这几个样品是不是都是H3型的,最后一个回滞环大,代表什么意思呢?我看了一下,着几个样品孔径差别不大,4nm,左右。是口的类型不同嘛?还是孔融,最后一个小一些。
感觉样品中明显有微孔,曲线没有闭合,这种图能够直接用吗?还是要重新做,把微孔部分也做出来?
从单点BET的数据看,明显不能用传统的多点BET计算比表面积了,是不是可以近似的选最大的单点BET,是选同样的相对压力下比如0.1,还是都取最大值?还是要用langmuir算单层吸附的比表面积,Langmuir,取值范围是0~0.4吗?

图片附件: bw144h855692_1449126311_559.jpg (2015-12-14 15:37, 56.16 KB) / 该附件被下载次数 23

作者: vera+    时间: 2015-12-14 15:37

回滞环代表存在介孔结构,介孔大小不一样吧
作者: u76mp    时间: 2015-12-14 15:38

不规则的孔,应该有孔径分布吧,最好一起列出来。
作者: wawa    时间: 2015-12-14 15:38

很明显,存在表面张强效应,所以你看到的孔径都在4nm左右,猜测你是用脱附分支计算得的,其实这时候BJH法是不准确的,要用也得吸附分支

作者: 131415    时间: 2015-12-14 15:38

BET多点法有什么事问题吗?线性拟合不好?可以从吸脱附曲线看,应该是可以的啊。肯定比jangmuir线性好吧,BJH也是0.1到0.35这,感觉没什么问题。况且你的材料比表面积相对较小,差别虽有,但也不绝对准了,所以只能做个参考数据,还需其他 XRD,SEM作证其结构

作者: 49888    时间: 2015-12-14 15:39

随着Ir负载量的升高,推测载体结构受到损害,可能是催化剂制备时,沉淀pH没控制好,比如氯铱酸未经调节。建议做个单纯载体的吸脱附测试做参比

作者: 49888    时间: 2015-12-14 15:39

不过在比表面积比较小的氧化物载体上负载10%的贵金属,能确保分散度吗?即使分散度良好,热催化条件下恐怕烧结也会很快吧

作者: rfv    时间: 2015-12-14 15:40

先合成镧鈰固溶体,再IWI负载的?还是三元共沉呢?
作者: mooon    时间: 2015-12-14 15:40

先合成镧鈰固溶体,再IWI负载的?还是三元共沉呢?

=============

后负载的。
作者: bhka    时间: 2015-12-14 15:40

回滞环代表存在介孔结构,介孔大小不一样吧
作者: SO2    时间: 2015-12-14 15:41

1、对这种类型的吸附线,用脱附支计算,得到的孔径分布肯定是一样的;
2、随着负载量的增加,比表面积下降正常,一个负载量对载体重的影响,再一个就是活性组份结孔道结果的影响;
3、从吸附等温线看,这个吸附量用BET法肯定能得到很好的结果的,如果您的结果不好,那就是点没取对;我们的分析结果中,比表面积的误差不会超过2%。如果方便,您可以把分析结果传给我,我帮您看看。
4、这种类型的吸附等温线,微孔是不一定有,因为没有有微孔的证据。如果确认有微孔,就需要重新做吸附等温线了,取点要低。即使在低的压力下有吸附,也没能说明有微孔,这个一定要看具体的情况,最结合XRD数据可能更好;
5、吸脱附线不闭合,不是一种常见的现象,但现在有关这种现象的文章也有很多,仅氮吸附结果中原因最少有5种了,建议重新做,如果还是不闭合,那就从材料或吸附过程本身来找原因吧。

作者: biabiade    时间: 2015-12-14 15:41

比表面不建议用单点法,多点要更精确,但前提是要取对点,楼主的材料,0.1到0.2问取点应差不多,再应用相关系数进行判断,会有一个精确结果的。
作者: mooon    时间: 2015-12-14 15:41

不过在比表面积比较小的氧化物载体上负载10%的贵金属,能确保分散度吗?即使分散度良好,热催化条件下恐怕烧结也会很快吧

=====================================================================================

就是没弄好,垃圾数据想挽救一下,结果越挽救越渣,其他表征我都做了,数据量很大,结果不能自圆其说。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0