标题: 【求助】金属样品扫描电镜照片 [打印本页]

作者: wawa11    时间: 2015-12-18 11:05     标题: 【求助】金属样品扫描电镜照片

金属样品扫描电镜照片上的杂质小白点能不能PS掉,用来发表国际论文,算不算造假?
由于金属样品在抛光过程中会沾上一些氧化铬和氧化镁的小颗粒,扫描电镜上会呈现出小白点,能不能PS掉,
求有经验的虫子给帮帮忙啊

图片附件: 968135_1340633447_928.png (2015-12-18 11:05, 142.43 KB) / 该附件被下载次数 14

作者: 886爱    时间: 2015-12-18 11:05     标题: 【回复】

完全没有必要去掉这些点。给以简单的解释即可。
作者: malong    时间: 2015-12-18 11:05     标题: 【回复】

最好不要,ps被发现算造假。如果不是很软的合金,可以试试用清水在洗干净的绒布上轻轻抛一下,然后用吹风机吹冷风将水渍吹干,尽快去照相,表面脏东西会少很多。
作者: mimima    时间: 2015-12-18 11:06     标题: 【回复】

谢谢您啦,另外问一句,你们都是怎么制备金相试样啊?如何抛光的?
作者: daomei    时间: 2015-12-18 11:06     标题: 【回复】

你可以去这看看~~~不同的合金,制备技巧还是有区别的
作者: PP熊    时间: 2015-12-18 11:07     标题: 【回复】

可以不去掉 像1楼说的
你要肯定是抛光液带来的 我觉得PS掉也没问题
作者: yayayu    时间: 2015-12-18 11:07     标题: 【回复】

不需要去掉,应该是棉絮之类的杂质,文章中介绍清楚即可:victory:
作者: 钻石    时间: 2015-12-18 11:07     标题: 【回复】

如果是氧化铬和氧化镁抛光剂,在SEM背散射下应该是黑色的才对,背散射一般原子序数越大才越亮,我的经验是污染物呈黑色的比较多,所以我觉得这些白点可能不是抛光过程中污染的
作者: 今生如此    时间: 2015-12-18 11:08     标题: 【回复】

给出一个自圆起说的解释就好了,不要ps掉,以免有造假嫌疑
作者: huali    时间: 2015-12-18 11:08     标题: 【回复】

背散射一般原子序数越大才越亮,理论上是这样,我想请教的是如果该杂质不导电的话也是暗的吗?
作者: 兔子    时间: 2015-12-18 11:08     标题: 【回复】

楼主这是二次电子像啊,
不是背散射。
建议用超声波超一下吧!
作者: hcy517    时间: 2015-12-18 11:09     标题: 【回复】

应该也是暗的,我之前用过氧化铝,貌似残留下了都是黑点,背散射是黑点,二次电子是白点
作者: 今生如此    时间: 2015-12-18 11:09     标题: 【回复】

要是二次电子的话氧化物一般就是白色的,背散射黑色
作者: wawa11    时间: 2015-12-18 11:10     标题: 【回复】

从处理技术角度说,PS掉这些小白点是没问题的。如果这些小白点与你论证的结果没有任何关系也不算造假。但象你这张照片上的白点过多,一般非专业图像处理人员,很难做到不留修改痕迹,容易使阅读者产生疑问。而且既然这些小白点与论证结论无关,为它费太多的精力也无必要。所以我认为多数人建议你不对照片进行处理的建议是比较合理的。
作者: 青青草    时间: 2015-12-18 11:10     标题: 【回复】

污染物不导电,成白亮色,为啥成白亮色,我就不懂了?请达人解释

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0