标题: 【求助】请问是根据峰值的绝对大小还是峰值的相对大小 [打印本页]

作者: 哈密瓜    时间: 2015-12-20 12:40     标题: 【求助】请问是根据峰值的绝对大小还是峰值的相对大小

拉曼光谱中有very strong、strong、medium、weak、very weak之分,请问是根据峰值的绝对大小还是峰值的相对大小(如峰高度占最大峰值的多少定为弱峰,中等峰……) ?
作者: hcy517    时间: 2015-12-20 12:40     标题: 【回复】

如果两个材料一个事纯的石墨烯,一个事石墨烯@fe3O4复合材料,两者的石墨烯都是相同的,那么除去fe3O4的干扰,在拉曼谱图上峰的强度相同吗
作者: n111    时间: 2015-12-20 12:40     标题: 【回复】

可能不会相同噢 拉曼峰多少会发生一点偏移
作者: 大嘴猴    时间: 2015-12-20 12:41     标题: 【回复】

拉曼强度很难准确定量的,强度只具有参考价值,重复性不好的
作者: danzi    时间: 2015-12-20 12:41     标题: 【回复】

楼主说除去四氧化三铁的干扰,是指复合的石墨烯与纯石墨烯的拉曼光谱强度的差异吗?这两者的谱图的强度存在一定的差异,但是其强度的差异也与复合石墨烯本身的性质相关,比如含四氧化三铁的量或是其在石墨烯是否分布均匀等都会影响到实验结果的测定。
作者: QQ爱    时间: 2015-12-20 12:42     标题: 【回复】

一般的实验经验,峰之间的相对强度变化不大,但是绝对情况基本都要变化的
作者: 钻石    时间: 2015-12-20 12:42     标题: 【回复】

请问是不是单个峰强度的比较是没有意义的,而是比较两种材料ID:IG的值呢
作者: qinqinai    时间: 2015-12-20 12:42     标题: 【回复】

是不是就是说绝对值没有比较的必要
作者: hcy517    时间: 2015-12-20 12:43     标题: 【回复】

那请问如果要分析对比两种材料的拉曼图谱是分析这两种材料的拉曼峰的强度数值还是分析两种材料的ID:IG的值就可以呢
作者: yuanyuan    时间: 2015-12-20 12:43     标题: 【回复】

好像是比值吧 原来读书时做的时候没用绝对强度哟
作者: 大大    时间: 2015-12-20 12:43     标题: 【回复】

不一样的,拉曼很难定量,即使同一个样品,同一个人操作,测的两次结果也可能不一样!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0