标题: 【求助】细菌过程中有没有什么准确的测量方法 [打印本页]

作者: n111    时间: 2015-12-20 14:17     标题: 【求助】细菌过程中有没有什么准确的测量方法

细菌过程中有没有什么准确的测量方法
我现在做细菌的培养,使用玉米浆作为氮源细菌过程中,培养基中剩余氮源的含量如何测定?
作者: 8899    时间: 2015-12-20 14:18     标题: 【回复】

可以取样液10ml,先加3滴浓硫酸220℃碳化,再加15ml浓硫酸消化,之后用凯氏定氮仪测定含氮量即可
作者: 大嘴猴    时间: 2015-12-20 14:18     标题: 【回复】

消化温度是420℃一般是滴定即可
作者: yayayu    时间: 2015-12-20 14:18     标题: 【回复】

发酵一般都是测水溶性的氨基氮吧,
总氮意义不大
作者: 小女人@    时间: 2015-12-20 14:19     标题: 【回复】

我原先做的是用凯氏定氮,但是时间太长,想找一个相对简单快捷的方法
作者: 灵魂    时间: 2015-12-20 14:19     标题: 【回复】

甲醛法好像比较通用。甲醛法太毒啊,有更好的么有啊
作者: 今生如此    时间: 2015-12-20 14:19     标题: 【回复】

我做过甲醛法滴定,毒性是很大,需谨慎做好防护措施。要不就凯氏定氮法,麻烦是麻烦,但是安全,也比较准确。
作者: 886爱    时间: 2015-12-20 14:20     标题: 【回复】

甲醛法最好别用,我们工厂就用这个方法,全实验室都是甲醛味道,毒性真心大。
作者: wawa11    时间: 2015-12-20 14:20     标题: 【回复】

测总氮,原理是通过过硫酸钾在121℃消解30分钟,可以把各种形式的氮转换为NO3-,然后可以通过多种测定方法测定这个。我目前在做富营养化治理,也要测定这个数值,我用的是麝香草酚分光光度法,这个不仅简单,而且数据非常稳定,误差比较小
作者: 双子座    时间: 2015-12-20 14:21     标题: 【回复】

可以用比色法测定氨基酸态氮的,在酱油的国标方法中有~~~
作者: 妮子@    时间: 2015-12-20 14:21     标题: 【回复】

最后您用的什么方法呢,我也想测残氮的含量,用浓硫酸水杨酸比色法可以嘛

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0