标题: 请教:RNA提取和RT-PCR [打印本页]

作者: 园丁##    时间: 2011-10-4 10:44     标题: 请教:RNA提取和RT-PCR

请教:RNA提取和RT-PCR [转载]

我做了组织的RNA提取,过程很顺利,测OD值260nm/280nm=2.4,做RT-PCR,然后跑电泳,结果除了引物二聚体和RT-PCR试剂盒自带的阳性对照以外,没有β-actin出现,也没有目标产物的出现。请问结果怎么解释?
谢谢各位大侠!

作者: =菓子=    时间: 2011-10-4 10:45

出现这种情况的原因很多
首先,RNA是否降解,因为你的actin都没有出来;是否反转成功了你想要的cDNA,RNA不能说明问题,因为还要反转录,这个过程中也要防止RNA的降解,建议你的RNA跑一个电泳,看有没带出现。

作者: 韩梅梅    时间: 2011-10-4 10:45

你的内对照β-actin都没有出现PCR产物。可见你以前每个环节包括RNA抽提,RT,PCR都有可能有问题。
我的建议是:
1.所有要用的器具都严格用0.1%DEPC处理.
2.从RNA抽提,到RT,到PCR要一路做下来,别停,甚至可以不用测CD,更何况说RNA电泳.就是其他的战友说的那样要速战速决.RNA电泳看起来降解了,很多时候也可以作出RT-PCR的.
3.有时要注意PCR的条件,可以用一个带有目的片段的质粒DNA作PCR的阳性对照。
总之,RT-PCR要保证3个环节的成功,即RNA抽提,逆转录和PCR.如果你这3个过程都设计好阴\阳性对照,问题就很容易找出来了.而且,等你做出结果后,你就成为RT-PCR高手了.  

作者: 喵咪    时间: 2011-10-4 10:46

RT我已经做了7年了。成功率现在为100%。现在建议如下:
1 一次性的耗材如果包装完整,没有必要进行灭RNA酶的处理。
2 楼上的朋友说的很对,速战速决很重要。
3 不要太担心RNA降解,尽量减少将标本置于37度左右温度环境。
4 RT过程中的RNA的变性很重要,置于冰水中的速度要快。其作用为打开RNA的二级结构。
5 PCR的反应条件很重要。如果上下游引物的TM值相差较远,可用touchdown的方法来做。
6 从你说的情况来看,RNA的降解并不是主要问题。
7 如果仍有问题,可将实验过程描述详细一点,我将尽快回答。

作者: fangxiang    时间: 2011-10-4 10:46

你好,鉴于你做RT很有经验,我想请问一下,如果RNA提取效果较好,反转录cDNA可以不用试剂盒吗?这笔钱可以省吗?对实验会有影响吗?我主要想做DDRT--PCR.你能和我联系吗?
作者: fangxiang    时间: 2011-10-4 10:47

请问 喵咪 :提取RNA要注意哪些问题?怎样做可以较好防止降解和污染?听说最好在冬天做,可是我的时间刚好赶到夏天,该怎么办?会有很大影响吗?谢谢回复!
作者: 冰激凌小姐    时间: 2011-10-4 10:47

我做了组织的RNA提取,过程很顺利,测OD值260nm/280nm=2.4,做RT-PCR,然后跑电泳,结果除了引物二聚体和RT-PCR试剂盒自带的阳性对照以外,没有β-actin出现,也没有目标产物的出现。请问结果怎么解释?
谢谢各位大侠!

============================================

OD值大于2.0,通常是RNA降解了,成为单核苷酸。重提吧。
作者: 冰激凌小姐    时间: 2011-10-4 10:49

你好,鉴于你做RT很有经验,我想请问一下,如果RNA提取效果较好,反转录cDNA可以不用试剂盒吗?这笔钱可以省吗?对实验会有影响吗?我主要想做DDRT--PCR.你能和我联系吗?谢谢!

================================

可以不用试剂盒,自己摸一下条件即可。

季节没关系的,实在不行,可以开空调嘛  

作者: 喵咪    时间: 2011-10-4 10:50

谢谢你的信任!
不知道你用的是什么方法提取RNA.如果用的是TRizol,和天气是没有关系的。该溶液中含有RNA酶强抑制剂,没有那么容易降解。
一次性耗材如包装完整,是正规厂家生产,没有必有进行灭RNA酶的处理,会适得其反的。
到最后一步溶于DEPC处理的三蒸水后应该尽快进行RT.
RT过程中的RNA的变性比较重要,置于冰水的速度要快。
我昨天的帖子谈到过关于RT-PCR的问题,请查阅。

作者: 园丁##    时间: 2011-10-4 10:51

谢谢大家的关心!
我用的是RNA提取试剂盒。
昨天做了RNA电泳,没有RNA的三条代出现;今天又重新提取RNA(Tip头全重新用DEPC泡了,并高温消毒),并和以前有产物出现的RNA(保存于-70度,1 week)跑RNA电泳,都没有RNA三条代出现。(没有做RT-PCR)
现在考虑RNA试剂盒有问题,打算明天提取正常组织的RNA,看究竟是否有RNA提取出来。
你们觉得呢?
现在真是心力憔悴呀!
谢谢大家!

作者: 园丁##    时间: 2011-10-4 10:51

谢谢大家的关心!
我用的是RNA提取试剂盒。
昨天做了RNA电泳,没有RNA的三条代出现;今天又重新提取RNA(Tip头全重新用DEPC泡了,并高温消毒),并和以前有产物出现的RNA(保存于-70度,1 week)跑RNA电泳,都没有RNA三条代出现。(没有做RT-PCR)
现在考虑RNA试剂盒有问题,打算明天提取正常组织的RNA,看究竟是否有RNA提取出来。
你们觉得呢?
现在真是心力憔悴呀!
谢谢大家!

另外,我做RT-PCR是用的PCR仪(以前做出来过,应该RT-PCR过程没有问题),RNA提取过程也严格按照试剂盒说明书做的。
作者: 园丁##    时间: 2011-10-4 10:52

RT-PCR也是用的试剂盒(大连宝生物公司)
作者: 园丁##    时间: 2011-10-4 10:53

更详细的过程是:

试剂:RNA提取试剂盒(Promega公司)
RT-PCR试剂盒(大连宝生物公司)
PCR仪
过程:2004年3月12日-2004年3月22日
提取昆明鼠皮肤移植物RNA(组织大小约1cm×1cm):液氮冻存10min,取出,碾钵碾磨,然后按照试剂盒说明书进行操作,测OD值,做RT-PCR,跑电泳,收集图像。
结果:有RNA提取出来,RT-PCR有结果
2004年4月2日-2004年4月7日
提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后1天)RNA,步骤同前(260nm OD值 /280nmOD值=2.0),结果查见没有β-actin的条代出现(有RT-PCR试剂盒自带的阳性对照条代出现);将RNA提取物直接跑RNA电泳(电泳槽、电泳液等全部用DEPC处理),没有RNA的三条代出现。
再次提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后3天)RNA,步骤同前(260nm OD值 /280nmOD值=2.4),并与术后1天标本同时做RT-PCR,结果同前,(没有β-actin的条代出现,有RT-PCR试剂盒自带的阳性对照条代出现)。跑RNA结果同前(没有RNA的三条代出现)。
再次提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后5天)RNA,步骤同前(但是没有测OD值和做RT-PCR),直接跑RNA电泳,没有RNA的三条代出现。
提取昆明鼠正常新鲜皮肤,步骤同前(没有测OD值),跑RNA电泳,没有RNA的三条代出现;做RT-PCR,有β-actin的条代出现。

现在考虑实验组没有RNA的缘故是组织细胞量太少,而正常组织的细胞量多故能够提取出来RNA。
请问是不是呢?
谢谢大家!

作者: mimili_901    时间: 2011-10-4 10:54

RT我已经做了7年了。成功率现在为100%。现在建议如下:
1 一次性的耗材如果包装完整,没有必要进行灭RNA酶的处理。
2 楼上的朋友说的很对,速战速决很重要。
3 不要太担心RNA降解,尽量减少将标本置于37度左右温度环境。
4 RT过程中的RNA的变性很重要,置于冰水中的速度要快。其作用为打开RNA的二级结构。
5 PCR的反应条件很重要。如果上下游引物的TM值相差较远,可用touchdown的方法来做。
6 从你说的情况来看,RNA的降解并不是主要问题。
7 如果仍有问题,可将实验过程描述详细一点,我将尽快回答。

======================================================================

对于第一条,想请问那种国产的有塑料扣封口的器材(包装完整)也可以不进行DEPC处理吗?
第四条,如果使用一步法试剂盒,是不是就不用考虑了?
我也是新手!不出结果!

作者: 花裙子    时间: 2011-10-4 10:54

你上面说:
从RNA抽提,到RT,到PCR要一路做下来,别停,甚至可以不用测CD,更何况说RNA电泳.就是其他的战友说的那样要速战速决.RNA电泳看起来降解了,很多时候也可以作出RT-PCR的.
这听起来很有道理!可如果不测OD,那RT-PCR反应体系中模板浓度怎么定呢?具体加多少样本呢?  

作者: 碧空子    时间: 2011-10-4 10:56

最近我提了200多份组织RNA,算是有点经验了。我的标本一般离体后1~2小时内置于RNAlater中浸泡过夜,取出后置于-80度冰箱保存(一年都没关系)。用Invitrogen生产的Trizol抽提,方便又简单,这中间RNA沉淀后可保存于75%的DEPC水处理的乙醇置于-20度近一年。但一旦水融解RNA后应尽快逆转录。融解后测一下OD比值和浓度。逆转录就采用PROMEGA的MMLV逆转录酶进行逆转录反应,还没做目的基因的PCR,但用看家基因试了一下,还不错。实验刚开始觉得很难,现在觉得就那么回事。RNA酶并没有想象的可怕。OD比值2.4就太高了,应该在1.8~2.0。  
作者: cute    时间: 2011-10-4 10:57

喵咪
看了你的回帖,受益非浅。您是RT高手,我现在也有这方面的问题特向你请教:我提脂肪组织RNA(用trizol法),但几次都未成功,非常希望得到您的帮助,不知可否将如何提脂肪组织的RNA的具体操作过程及注意事项发送给我,非常感谢!

作者: 嗨皮    时间: 2011-10-4 10:57

我现在在做一种外来病毒的鉴定,因为是RNA病毒所以要用RT-PCR扩增特异的片段,引物我自己已经设计好了,那后续的工作怎么开展呢?
  请教这方面的高手指教.谢了!

作者: 蝴蝶结子    时间: 2011-10-4 10:58

请教各位高手,我用 Invitrogen 的Trizol 和 Roche的 Tripure 提胎盘组织总RNA,共提了11次, 虽然产量和A260/A280都可以, 但RNA总有降解(18S的亮度超过28S,且18S以下有大片条带). 使用Promega的M-MLV用下游引物和Oligo dT逆转录的cDNA的分子量都在500bp以下(我的目的条带为2000bp左右), 用高保真Taq酶做 PCR的结果为500bp 以下的3条非特异性条带,改变模板浓度后仍未出现目的条带.
组织切下后即放入液氮,至今有2个月. 各种玻璃器皿和枪头都用DEPC浸泡过夜后高压灭菌. RNA提取后即逆转录,次日PCR.
真搞不懂问题在哪里.
渴望大家帮助!

作者: 岸上的鱼    时间: 2011-10-4 10:58

TO 喵咪 :您好,请问:4 RT过程中的RNA的变性很重要,置于冰水中的速度要快。其作用为打开RNA的二级结构。这条是 指在什么时候?我都没做过这一步。我是新手。
作者: purrr    时间: 2011-10-4 10:59

To 喵咪
我用 Invitrogen 的Trizol 和 Roche的 Tripure 提胎盘组织总RNA,共提了11次, 虽然产量和A260/A280都可以, 但RNA总有降解(18S的亮度超过28S,且18S以下有大片条带). 使用Promega的M-MLV用下游引物和Oligo dT逆转录的cDNA的分子量都在500bp以下(我的目的条带为2000bp左右), 用高保真Taq酶做 PCR的结果为500bp 以下的3条非特异性条带,改变模板浓度后仍未出现目的条带.
组织切下后即放入液氮,至今有2个月. 各种玻璃器皿和枪头都用DEPC浸泡过夜后高压灭菌. RNA提取后即逆转录,次日PCR.
等待您的回答。谢谢!

作者: purrr    时间: 2011-10-4 11:00

TO 喵咪:我用 Invitrogen 的Trizol 和 Roche的 Tripure 提胎盘组织总RNA,共提了11次, 虽然产量和A260/A280都可以, 但RNA总有降解(18S的亮度超过28S,且18S以下有大片条带). 使用Promega的M-MLV用下游引物和Oligo dT逆转录的cDNA的分子量都在500bp以下(我的目的条带为2000bp左右), 用高保真Taq酶做 PCR的结果为500bp 以下的3条非特异性条带,改变模板浓度后仍未出现目的条带.
等待您的回答。谢谢!

作者: dreaming    时间: 2011-10-4 12:56

众位高手、大侠:

我提脂肪组织RNA(用trizol法),但几次都未成功,非常希望得到各位的帮助,不知可否将如何成功提取脂肪组织RNA的具体、详细操作过程及注意事项发送给我,非常感谢!

作者: 花裙子    时间: 2011-10-4 12:56

你的比值太高了,RNA已经降解成小片段了,你是不是匀浆时没立即加TRIZOL
作者: @木木@    时间: 2011-10-4 12:57

向各位高手请教一个很基础的问题:如何尽可能减少RNA中的DNA污染,又不破坏RNA的质量?先谢了!
作者: 不懂    时间: 2011-10-4 12:57

我做了脂肪组织RNA的提取,已经做了一个多月了,我用的是Qiagen mini kit,刚开始什么都做不出来,现在总算可以提出RNA了,但我不知道我提的RNA怎么样,附图(见附件),测了OD值为1.98,用的Qiagen的逆转录试剂盒做了逆转录,现在做pcr,只能扩出引物二聚体.
逆转录反应步骤如下:
RT反应:
注意:(1)对50ng~2ug RNA进行逆转录;
(2)将所有的反应在冰上进行,以防cDNApremature合成和减小RNA降解的危险。
(3)如果用oligo-dT引物,推荐用12个核苷酸,终浓度为1uM,当用随机引物时,推荐用9个核苷酸,终浓度为10uM.
操作步骤:
(1)  在冰上融解模板RNA。在室温(15~25℃)融解引物溶液(未提供),10×Buffer RT,dNTP Mix,无Rnase的水。融解后立即放在冰上。振荡器上振荡混匀,短暂离心以收集残留的贴壁的液体。
(2)  用冰冷的1×Buffer RT(用提供的Rnase-free水稀释10×BufferRT溶液获得)稀释Rnase inhibitor(未提供)到终浓度10 units/ul。振荡5s以下小心混匀,短暂离心以收集管壁残留的液体。
注:商品化的Rnase inhibitor一般是40 units/ul,稀释使下一步取少量的Rnase inhibitor时容易操作。要准备新鲜的Rnase inhibitor的稀释液。为了减少Rnase inhibitor和Buffer RT的用量,每次稀释不要超过逆的使用量。
(3)  Reverse-Transcription Reaction Components
Component Volume/reaction Final concentration
Master mix
10×Buffer RT 2 ul 1×
dNTP Mix (5mM each dNTP) 2 ul 0.5 mM each dNTP
Oligo-dT18 primer(0.5ug/uL) 1.5ul
Rnase inhibitor(10 units/ul) 1ul 10 units(per 20 ul reaction)
Omniscript Reverse Transcriptase 1ul 4units (per 20 ul reaction)
Rnase-free water 6.5
Template RNA
Template RNA,added at step 5 7 Up to 2 ug(per 20 ul reaction)
Total volume 20 ul -
彻底混匀小心vortex不超过5s,短暂离心以收集试管壁上的残留液体,放在冰上。
注:如果有4ugRNA模板则将反应体积按比例扩大为40ul。
(4)  加入模板RNA,彻底混匀小心vortex不超过5s,短暂离心以收集试管壁上的残留液体。
(5)  37℃孵育60min。
(6)取出一定量的反应产物加入PCR反应。可在冰上直接进行PCR反应,或放入-20℃长期保存。

作者: 不懂    时间: 2011-10-4 12:57

我提的RNA图片

图片附件: 78066546.jpg (2011-10-4 12:58, 7.46 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: 不懂    时间: 2011-10-4 12:58

上面的是DNA marker,下面的是同一个样本,加量不同,我用的试剂盒提出来只有28S和18S两条带,对了,请问0.5ug/uL的oligo (dT)18换算成mol/L或者umol/uL等于多少,非常感谢.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0