标题: 请问:有关RNA提取和RT-PCR [打印本页]

作者: INK    时间: 2011-10-4 13:32     标题: 请问:有关RNA提取和RT-PCR

请问:有关RNA提取和RT-PCR [转载]

试剂:RNA提取试剂盒(Promega公司)
RT-PCR试剂盒(大连宝生物公司)
PCR仪
过程:2004年3月12日-2004年3月22日
提取昆明鼠皮肤移植物RNA(组织大小约1cm×1cm):液氮冻存10min,取出,碾钵碾磨,然后按照试剂盒说明书进行操作,测OD值,做RT-PCR,跑电泳,收集图像。
结果:有RNA提取出来,RT-PCR有结果
2004年4月2日-2004年4月7日
提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后1天)RNA,步骤同前(260nm OD值 /280nmOD值=2.0),结果查见没有β-actin的条代出现(有RT-PCR试剂盒自带的阳性对照条代出现);将RNA提取物直接跑RNA电泳(电泳槽、电泳液等全部用DEPC处理),没有RNA的三条代出现。
再次提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后3天)RNA,步骤同前(260nm OD值 /280nmOD值=2.4),并与术后1天标本同时做RT-PCR,结果同前,(没有β-actin的条代出现,有RT-PCR试剂盒自带的阳性对照条代出现)。跑RNA结果同前(没有RNA的三条代出现)。
再次提取Balb/c→C57皮肤移植物(术后5天)RNA,步骤同前(但是没有测OD值和做RT-PCR),直接跑RNA电泳,没有RNA的三条代出现。
提取昆明鼠正常新鲜皮肤,步骤同前(没有测OD值),跑RNA电泳,没有RNA的三条代出现;做RT-PCR,有β-actin的条代出现。

现在考虑实验组没有RNA的缘故是组织细胞量太少,而正常组织的细胞量多故能够提取出来RNA。
请问大家这样分析对不对呢?

谢谢大家!

作者: 8黑眼圈8    时间: 2011-10-4 13:34

只能说明你的RNA提的太臭!
连管家基因都没有,那就是RNA没有提到,至于有阳性对照,只能说明你的反转录与PCR过程没有问题!
正常组织提的RNA也不行,有降解,但由于管家基因丰度很高,所以还是有条带!

作者: 冰激凌小姐    时间: 2011-10-4 13:34

看了你的问题,我考虑没有别的原因,只可能是你提RNA的过程中有RNA酶污染而使RNA降解了,所以你再次提的时候一定要注意污染的问题,所有接触RNA的器具都要用DEPC水处理过高温烤干,超净台要消毒后才用,另外戴口罩和手套也很重要。你如果实在没有把握的话,你可以先跟其它会提的人学一下。
作者: 椰子叶子    时间: 2011-10-4 13:36

楼主用的是不是Takara的Catrimox-14?
如果是的话,我曾用过这个DD,
感觉得率和Protocol说的有很大的出入,
而且Catrimox-14的获率太低,
与同样1ml的TRIZOL相比,前者获取细胞的量只有后者的1/10
此外,Catrimox-14最好在常温下使用,
不要加Catrimox-14在-80'c超过两个星期-倒不是RNA降解,而是OD260/OD280比值太低,曾经让我郁闷ing半个月.
碾钵碾磨加TRIZOL或Catrimox-14研磨,这很重要

希望对你有用

作者: +田田+    时间: 2011-10-4 13:36

强烈推荐Trizol,
昨天刚刚提取的rat的十种不同器官的RNA,用的就是trizol,
A260/A280都在2.2以上。

另外,在碾钵里加trizol碾碎是,要经常加液氮,防止融化,
碾成冰淇淋状后,呵呵,要放至液体变色至澄清后再转移到离心管中

作者: 开心蔬菜帮    时间: 2011-10-4 13:36

=========

降解了
作者: INK    时间: 2011-10-4 13:38

好像根据晶美公司的介绍,A260/A280大于2.2是“水解成单核酸”了,我不知道“水解”和“降解”有区别否?
作者: 不懂    时间: 2011-10-4 13:40

强烈推荐Trizol,
昨天刚刚提取的rat的十种不同器官的RNA,用的就是trizol,

================================================================================================================

你的结果令我很恐怖!!我成功的提取了RNA,但从来没有你的这个比值!如果使用DD水溶解RNA该比值要小一些。但要用BUffer溶,该比值可能在1.8以上,前提是提取的较好。个人见解
作者: INK    时间: 2011-10-4 13:40

首先谢谢大家!
不过,唉,我又提了几次RNA,只要一做昆明鼠的就有结果,一做Balb/c→C57的OD比值就偏大,就没有结果。苦恼ing!

作者: 胖小妮子    时间: 2011-10-4 13:41

我用Invitrogen的TRizol从组织里面提取过100多例的RNA,A260/A280都在1.8左右,最大不超过1.9,最小没有低于1.75,水浴助溶的A260/A280比值稍偏大一些。
作者: 魔法师A    时间: 2011-10-4 13:43

楼上各位各抒己见,在下深表同意,有点点个人体会不妨跟大家共享,望批评指正。固然液氮保护下研磨是RNA不降解的最有力的保证,可是也有不易操作的缺点,就我做来的经验,一旦经液氮冷冻,组织就会变得坚硬无比,研磨起来颇有难度,而且尽管小心再小心,弄不好还是会碎屑飞溅,损失一些。或者是我操作的不对,因为一直以来本人都是摸着石头过河,没有机会观摩他人的操作,在这里如果能够得到哪位战友的指点,将不胜感激。言归正传,我认为是否有液氮保护可视组织的质地而定。比如,我第一次提取组织RNA遇到的就是硬骨头,没有办法,只好用液氮了,效果不错;后来轮到软的组织,也如法炮制,发现一旦入了液氮,竟然变得和骨头一样的坚硬,这样岂不是辜负了人家起初的天生软质,试着改成加入TRIzol后匀浆的办法,结果出来也很好,有图像为证(左为液氮法,右为改良法),而且提到的量也较多,主要是省事了许多。我们这里有人提取肾的RNA,不需液氮效果也不错。
作者: INK    时间: 2011-10-4 13:43

好像对于肾脏、肝脏等软组织是可以不用液氮。
但我做的是皮肤呀?!只有用液氮咯?

作者: 金手指    时间: 2011-10-4 13:44

为什么非要用液氮研磨呢?需要说明的是液氮主要起快速冷冻的作用,RNA在低温时不降解!!!不论任何组织或细胞的提取液都不是液氮,而是Trizol。而且液氮确实不好研磨,蒸发快,所以不能保证RNA的不降解。所以个人认为最好的方法是组织(包括皮肤哦)直接在Trizol里研磨。接着继续进行抽提!
作者: 雷子!    时间: 2011-10-4 13:45

强烈推荐Trizol,

好像是降解了!

作者: 缘yuan    时间: 2011-10-4 13:46

弱弱地问:trizol 是什么试剂?在RNA提取中起啥子作用啊?  
作者: INK    时间: 2011-10-4 13:47

我也想请问trizol 是什么试剂?hansontcm战友所说的“Takara的Catrimox-14”又是什么试剂?它们都是提取RNA的试剂吗?那我用的Promega公司的RNA提取试剂盒,说明书上怎么没有提及“trizol 试剂”呢?哪位大哥可以给我解释一下,谢谢!

另外,我查找文献,发现好像没有谁用Balb/c的皮肤做过RT-PCR,不知道这是不是真的。请问有谁发现过这方面的文献吗?谢谢!

作者: INK    时间: 2011-10-4 13:50

“为什么非要用液氮研磨呢?需要说明的是液氮主要起快速冷冻的作用,RNA在低温时不降解!!!不论任何组织或细胞的提取液都不是液氮,而是Trizol。而且液氮确实不好研磨,蒸发快,所以不能保证RNA的不降解。所以个人认为最好的方法是组织(包括皮肤哦)直接在Trizol里研磨。接着继续进行抽提!”

好像说得有道理吔!

作者: @花开花落@    时间: 2011-10-4 13:50

我也想请问trizol 是什么试剂?hansontcm战友所说的“Takara的Catrimox-14”又是什么试剂?它们都是提取RNA的试剂吗?

Takara的Catrimox-14是RNA Isolation Kit 中的一个组分,他是一种裂解液、还有变性的作用,有助于裂解细胞,同时Catrimox-14还可以结合RNA形成一种稳定的复合物,接下来除去不需要的物质,剩下Catrimox-14-RNA再从中提取RNA。trizol 也是一种裂解液,他是intrivogen公司的产品,非Promega产品。

作者: 扑啦啦    时间: 2011-10-4 13:53

我用Takara的Catrimox-14提贴壁细胞也没提出来,不过在原因未分析清楚之前我不想随便臧否Takara的产品,毕竟以前用过不少Takara的产品都还是不错的。

我是这样操作的:先用胰酶将细胞消化下来,用PBS洗涤后,去掉PBS,加入Catrimox-14,可是在加LiCl之前就没看到沉淀,因为在加入LiCl之前DNA及各种杂蛋白都还在,应该能看到沉淀的。逆转录PCR没P出来,但是对照RNA P出来了,说明逆转录和PCR都是没问题的,唯一的问题就是RNA没提出来。

提RNA的操作和所用的枪头管子都没有问题的,因为我又不是第一次提了,我不知道是不是不应该用胰酶消化,因为TRIzol的说明书上说提贴壁细胞时先倒掉培养液,然后直接将TRIzol加到瓶子里裂解细胞。

还请有经验的兄弟看看我的分析有没有道理啊!

作者: INK    时间: 2011-10-4 13:54

"Takara的Catrimox-14是RNA Isolation Kit 中的一个组分,他是一种裂解液、还有变性的作用,有助于裂解细胞,同时Catrimox-14还可以结合RNA形成一种稳定的复合物,接下来除去不需要的物质,剩下Catrimox-14-RNA再从中提取RNA。trizol 也是一种裂解液,他是intrivogen公司的产品,非Promega产品。 "

那Promega用的又是什么呢?I don't know.

作者: 圆圆圈圈    时间: 2011-10-4 13:54

你的结果令我很恐怖!!我成功的提取了RNA,但从来没有你的这个比值!如果使用DD水溶解RNA该比值要小一些。但要用BUffer溶,该比值可能在1.8以上,前提是提取的较好。个人见解

=========================================================================

弱问一下,dd水是什么,depc水么。一般比值大概是多少,大于或者小于这个比值意味着什么,3x
作者: 果冻也酸    时间: 2011-10-4 13:54

我也向大虾们问一个弱智问题,我用的是Promega 的Access RT-PCR system,但我有两个问题不清楚:1.我的试剂盒里为什么没有Rnasin;2.说明书上也没有说在做RT时,要先70℃5min,是不是不需要呀;3.阳性对照怎么用呀,是不是每次都做呀,可那岂不是很浪费试剂,我的总共才20个反应,还有对照和样品也不能一块P吧,因为他们的Tm值毕竟不一样呀!马上就要做了,郁闷ing!!请高手们指点呀!
作者: 微笑的海豚    时间: 2011-10-4 13:55

理论上纯的RNAOD260/OD280的值为2.0,实际实验过程中由于多方面因素的影响,真正抽提比较好的比值一般为1.7~1.9。造成比值低于1.6的原因主要包括:
1用于样品匀浆的Trizol量太少(一般50~100mg组织加入1mlTrizol)
2在进行分光光度计测量时,用了酸性的水溶解了RNA
3液相转移时水相被苯酚相污染
4最终RNA沉降物溶解不完全
5匀浆后样品未在室温下放置5分钟
至于楼上某些站友称自己RNA的OD比值大于2,本人认为一定是RNA降解了,其实RNA溶解在DEPC处理水的那一步中,55-60度水浴10分钟或者常温下用加样枪吹打几下都有助于RNA的溶解和提高OD比值

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0