标题: 【求助】在做粒度分析,计算标准偏差, [打印本页]

作者: PP熊    时间: 2015-12-22 12:26     标题: 【求助】在做粒度分析,计算标准偏差,

各位大神,我现在在做粒度分析,计算标准偏差,但求得的结果全是负值,怎么办?我也不知道问题出在哪里了?
根据公式,当体积为分数为95%时的粒度直径大于5%时,那么φ(95)<φ(5)的,φ(95)-φ(5)<0, φ(84)-φ(16)<0,两个负数相加肯定是<0的,但是它的衡量范围都是正数,这是怎么回事?哪里出了错?求各位大神不吝赐教

图片附件: w154h2791773_1417782658_954.png (2015-12-22 12:26, 13.02 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: dadaai    时间: 2015-12-22 12:27     标题: 【回复】

这个时候的累计值是按照计算后的φ值来重新累积的,所以φ95一定大于φ5
作者: wwwh    时间: 2015-12-22 12:28     标题: 【回复】

不是很明白,您能不能说得详细点,谢谢您
作者: mimima    时间: 2015-12-22 12:28     标题: 【回复】

就是你把原来的粒度转换成φ值后,重新按照φ值大小做频率累积,然后再计算频率累积为95%和5%的φ值,这样结果就是正值了
作者: QQ爱    时间: 2015-12-22 12:29     标题: 【回复】

你的意思就是D×(16)μm<D×(16)μm<D×(84)μm,然后求Ψ值, Ψ(16>Ψ(50)μm>Ψ(84)μm,此时重新累计,累计后的Ψ(16)实际上就是原来的Ψ(84)是不是,最终结果实际上就是给原来的标准偏差取了绝对值?是这个意思?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2015-12-22 12:29     标题: 【回复】

谢谢您了,您回答的这么专业之前一定是做过粒度分析实验吧?
作者: PP熊    时间: 2015-12-22 12:29     标题: 【回复】

是啊,做了不少粒度实验
作者: qinqinai    时间: 2015-12-22 12:30     标题: 【回复】

不好意思,我还要再问两个问题,打扰您了
1. 怎么计算沉积物风成组分和水成组分的比列?
2. 这张图是用mastersizer3000做的吗?哪些参数是怎么算的
谢谢您

作者: 双子座    时间: 2015-12-22 12:30     标题: 【回复】

你这是那篇文章?能详细告诉我文章题目吗?
这个应该是兰州大学sun donghuai课题组用weibull分解的组分,需要用他们专门的软件来分解,如果你自己想用这种方法,除非自己编一个。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0