标题: 【转载】【求助】EDXRF在超轻元素C,N,O的检测 [打印本页]

作者: 坚持2011    时间: 2015-12-25 08:06     标题: 【转载】【求助】EDXRF在超轻元素C,N,O的检测

请问用EDXRF做塑料中C,N,O检测有什么需要注意的?我是新手刚刚接触这个领域。
作者: small2011    时间: 2015-12-25 08:07

请问你们的EDXRF是什么型号的呢。
作者: jom    时间: 2015-12-25 08:07

不要使用EDXRF,改用XRF吧,效果会更理想
作者: 小黄    时间: 2015-12-25 08:08

EDXRF能测试C、N、O?什么型号!
作者: jkh123    时间: 2015-12-25 08:08

不管用EDXRF还是WDXRF来测试C,N,O都不太理想,一般情况下也不采用这样的方案。 个人观点!
楼主能说下为什么要测试塑料中的C,N,O元素?测试的意义?材料性能影响?
作者: 但是    时间: 2015-12-25 08:09

用EDXRF测C,N,O  不行吧?上次有个朋友也说 测C/N/O,仔细问了我们装机跟维修工程师,测C 会跟Fe 干扰 C,O测试不行。仪器说明上面都写着测Al-U.    不知道你的是什么品牌,什么型号的EDXRF?那么神
作者: 坚持2011    时间: 2015-12-25 08:10     标题: 回复 #2 small2011 的帖子

岛津EDX-700/800..............
作者: 坚持2011    时间: 2015-12-25 08:10     标题: 回复 #5 jkh123 的帖子

非常感谢。是老板突然问了。呵呵,我也没做过这样的检测,所以想看看大家的意见。
作者: 坚持2011    时间: 2015-12-25 08:11     标题: 回复 #4 小黄 的帖子

岛津EDX-700/800.....
作者: 坚持2011    时间: 2015-12-25 08:12     标题: 回复 #6 但是 的帖子

岛津EDX-700/800,我也不知道行不行,所以想问问有经验的同志
作者: 大学习    时间: 2015-12-25 08:13     标题: 回复 #10 坚持2011 的帖子

别费劲了,能量色散是测试不了的,肯定不行。
作者: 小黄    时间: 2015-12-25 08:14

如果EDX能测量C、N、O,那要赶快去申请专利了。这可不是闹着玩的。估计这能普能卖疯了。
作者: small2011    时间: 2015-12-25 08:14     标题: 回复 #10 坚持2011 的帖子

厂家都推荐测不了,无能为力了。
作者: 夜蓝星    时间: 2015-12-25 08:15

仪器应该有写分析范围,好多都没包括轻元素CNO,个人认为不理想
作者: small2011    时间: 2015-12-25 08:16     标题: 回复 #14 夜蓝星 的帖子

测出来没有荧光强度有什么意义呢。
作者: tomm    时间: 2015-12-25 08:16

能量色散测塑料中的C,N,O,比较假!原理上是无法检测的!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0