标题: 【求助】做EDS线扫描一样,需要先制备涂层的截面试样呢? [打印本页]

作者: rrra6    时间: 2015-12-26 11:38     标题: 【求助】做EDS线扫描一样,需要先制备涂层的截面试样呢?

我的试样是被氧化了的涂层试样,想知道氧化层的成分分布。我看到有的文献中采用的是俄歇电子进行测试的。采用俄歇电子进行测试的时候,电子是从涂层的表面往下打,还是像做EDS线扫描一样,需要先制备涂层的截面试样呢?
   还需要对试样进行什么特别的处理吗?这样的测试会不会对试样造成破坏?
   另外,我看文献中,用俄歇电子测量的成分深度分析时,涂层都是纳米级别的。而且刻蚀的时间很长,都要一两百分钟的。现在我要看的涂层氧化层的厚度是10微米左右,会不会超过俄歇电子的测试范围呀?
    求高人指点~~~~小妹不胜感激!
作者: mimima    时间: 2015-12-26 11:38     标题: 【回复】

试样表面的氧化和污染会影响俄歇电子谱的分析,况且俄歇电子只对轻元素敏感,不知道你这个氧化层是不是对最终的俄歇电子谱产生影响。现在材料检测分析主要基本集中在电镜,用俄歇电子谱仪的比较少吧。
作者: 哈密瓜    时间: 2015-12-26 11:39     标题: 【回复】

俄歇电子谱可以做深度分析。是通过Ar离子溅射掉一层氧化物,然后再进行俄歇信号采集,溅射掉氧化物的厚度与溅射时间有关。由于俄歇本身的探测深度很浅,一般是再几个纳米深左右,所以可以这样逐层分析。但是氧化膜不能太厚(几十个到几百个纳米为宜,不宜再大),氧化膜太厚的话,需要溅射的时间和俄歇信号采集的次数越多,费用往往比较昂贵。
希望对你有帮助。
作者: wawa11    时间: 2015-12-26 11:39     标题: 【回复】

俄歇应该不破坏样品的
作者: 冰激凌    时间: 2015-12-26 11:39     标题: 【回复】

我试样的原来的涂层是TiCN, 氧化后变成了TiO2
作者: 8899    时间: 2015-12-26 11:40     标题: 【回复】

我试样原始厚度是4-6个微米,氧化后都有8-9个微米左右。这样看来,是不是不太适合做俄歇电子呀?
作者: 兔子    时间: 2015-12-26 11:40     标题: 【回复】

我之前做过氧化层分析,约厚1微米,当时溅射到基体用了挺长时间.你这厚度确实有点大,你可以问问俄歇分析的老师,看看费用高不.
作者: xgy412    时间: 2015-12-26 11:41     标题: 【回复】

同意楼上的说法,做刻蚀才能做深度检测,但收费是很高的。
作者: hcy517    时间: 2015-12-26 11:41     标题: 【回复】

你的1微米 当时溅射了多久呢?
作者: jishiben    时间: 2015-12-26 11:41     标题: 【回复】

2900秒。其实溅射并不是很贵,主要是溅射掉一层后进行俄歇信号采集比较慢,花费时间比较多,而且采集次数越多,价格越贵。
作者: yayayu    时间: 2015-12-26 11:42     标题: 【回复】

溅射的快慢还要看涂层材料,像碳膜就很慢。
作者: yuanyuan    时间: 2015-12-26 11:42     标题: 【回复】

你的试样明显太厚了,应该离子减薄以后再做,一般要求一微米以下,太厚了对离子枪有损害人家不愿意做。再有就是不会破坏样品,只是有一个区域被溅射掉了
作者: yayayu    时间: 2015-12-26 11:43     标题: 【回复】

您好,请问哪里可以做俄歇电子。我也有个样品想测量氧化膜厚度,大概几十nm。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0