标题: 【求助】二氧化硅微球表面长上5nm左右金纳米粒子 [打印本页]

作者: hcy517    时间: 2015-12-27 13:55     标题: 【求助】二氧化硅微球表面长上5nm左右金纳米粒子

在粒径均一的二氧化硅微球表面长上5nm左右金纳米粒子,之后进行自组装,求指导
  或者是先将二氧化硅进行自组装形成光子晶体,再将金纳米粒子沉积(嫁接、生长)在光子晶体的孔隙中,望各位大神指点,思路、文献或者具体方案都可以,不甚感激!!!
作者: qinqinai    时间: 2015-12-27 13:56     标题: 【回复】

可以先将二氧化硅表面用APTES氨基化带正电,然后再静电吸附5nm左右带负电的金纳米粒子就行了。
作者: PP熊    时间: 2015-12-27 13:56     标题: 【回复】

恩,多谢。看了几篇文献也是这么做的,再麻烦问下,5nm金纳米粒子在合成过程中需要加入表面活性剂吗?我以前做的,时好时不好的,对纳米金的合成条件控制的不好,请教一下这里面的注意细节,谢谢!
作者: 小妖精@    时间: 2015-12-27 13:57     标题: 【回复】

合成金用的是柠檬酸钠还原,没有加入表面活性剂哈。因为我做的是十多纳米。或者你直接购买你需要的金纳米颗粒吧。的确合成条件不是很好控制。
作者: malong    时间: 2015-12-27 13:57     标题: 【回复】

10多纳米的在对于组装好的二氧化硅静电吸附时,是不是只有表面一层会出现金纳米粒子,在蛋白石孔隙中不会出现?
作者: 大嘴猴    时间: 2015-12-27 13:58     标题: 【回复】

对的。只有表面会有修饰金纳米粒子,是可以调剂表面金纳米粒子量的。
作者: 8899    时间: 2015-12-27 13:58     标题: 【回复】

你们做这个复合粒子是应用于那些方面?
作者: 双子座    时间: 2015-12-27 13:58     标题: 【回复】

恩,那么先将金纳米粒子吸附于二氧化硅表面,再进行自组装成光子晶体,是不是无法达到紧密堆积了?
作者: 兔子    时间: 2015-12-27 13:59     标题: 【回复】

表面增强拉曼,非线性光学
作者: malong    时间: 2015-12-27 13:59     标题: 【回复】

如果你添加的金颗粒过量的话,二氧化硅表面会有很多金纳米颗粒的。至于再进行自组装成光子晶体,是不是无法达到紧密堆积。这个我就不知道了。没做这方面的工作。
作者: PP熊    时间: 2015-12-27 14:00     标题: 【回复】

恩,了解了。对于二氧化硅的氨基化处理,是不是就是将APTES和二氧化硅溶于乙醇,搅拌一定时间就可以了?   还有个问题就是,对于金纳米粒子的静电吸附,是不是将离心纯化好的二氧化硅直接倒入金纳米粒子溶液中?金纳米粒子溶液是否需要先进行某些处理啊?求教!
作者: 钻石    时间: 2015-12-27 14:00     标题: 【回复】

我们是将金纳米粒子滴加到二氧化硅溶液里,然后超声处理十分钟左右,搅拌8-12h都可以。然后离心清洗。
作者: 跳跳哈里    时间: 2015-12-27 14:01     标题: 【回复】

柠檬酸钠合成的金纳米粒子溶液?不需要进行前处理,合成出来后就可以直接用,还是需要离心纯化处理呢?
作者: 今生如此    时间: 2015-12-27 14:01     标题: 【回复】

是溶液哈。合成出来在4摄氏度冰箱放了一个星期,没有离心纯化处理。你QQ?
作者: PP熊    时间: 2015-12-27 14:02     标题: 【回复】

你好,请问做过金纳米粒子在TiO2表面的负载吗,用APTES氨基化的方法是否可以吸附5nm一下的金纳米粒子呢?请教一下,谢谢!!
作者: dadaai    时间: 2015-12-27 14:02     标题: 【回复】

没有做过,你的先确定TiO2表面带有什么基团,才能确定APTES能不能接枝上去。个人想法
作者: 哈密瓜    时间: 2015-12-27 14:03     标题: 【回复】

这个怎么确定TiO2表面带有什么基团呢
作者: daomei    时间: 2015-12-27 14:03     标题: 【回复】

看合成条件吧,或者测个红外看看!
作者: dadaai    时间: 2015-12-27 14:03     标题: 【回复】

合成出来的Au NPs溶液应该是碱性的把,  将金纳米粒子滴加到二氧化硅溶液后,你有没有调PH少什么的呢?超声之后再搅拌?
作者: 钻石    时间: 2015-12-27 14:04     标题: 【回复】

哦,那在结合的过程中会不会出现沉淀的现象啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0