标题: 【求助】PCR产物的电泳结果目的条带很暗,一点也不亮... [打印本页]

作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:45     标题: 【求助】PCR产物的电泳结果目的条带很暗,一点也不亮...

各位,我两次PCR产物的电泳结果目的条带很暗,一点也不亮是怎么回事。模板是1ul,体系25ul。电泳上样量是PCR产物6.5ul,6×buffer1.5ul,制胶时用的是八孔的梳子(北京六一的第二小的梳子,还有11孔的)!

作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:46

晕了,不会把,我以前也是用同样的方法,同样的体系,作出来效果不错阿,现在不只怎么回事,帮帮忙啊!!!
作者: zhenxin    时间: 2015-12-30 11:46

4楼
胶是不是旧了?

作者: 911    时间: 2015-12-30 11:47

我的模板为2ul, 体系20ul都还暗呢, 建议你
1、增加模板量
2、检查引物是否有问题
3、使用合适的buffer
4、体系各组分含量做一个梯度对比一下

作者: jude    时间: 2015-12-30 11:47

胶是不是旧了?
作者: moonlight    时间: 2015-12-30 11:49

是不是你的模板降解了,建议加大模板量试试。如果条带比较干净,没有非特异的扩增,可以试着增加cycles。不知道你的PCR程序是什么,可以试着调整延伸时间,都可以增加产量。

作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:49

我的PCR体系是:
10×PCR Buffer 2.5μl
DNTP 2ul
上流引物 (10 pmol/μl) 1μl
下流引物(10 pmol/μl) 1μl
taq酶 0.125ul
cDNA 1ul
灭菌蒸馏水to 25ul
94℃ 3min
94℃ 30s
55℃ 40s
72℃ 40s
72℃ 10min
4℃ for ever
35个循环

作者: pore    时间: 2015-12-30 11:49

1、确定模板没有问题,可以单独对模板进行电泳。
2、引物是否合成时间太久,怎么贮存的,如果不是新合成的,或者不是新鲜稀释的也会出现这种情况。
3、扩增片段有多长,可以适当增加延伸时间。
4、循环次数应该足够了。
5、Taq是国产的还是进口的,最好用进口的,或者可以换用PFU试试。
6、不要泄气,不断改变条件,也可以再讨论。我当时摸索着做了半年的PCR呢呵呵,望对你有所帮助。

作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:50

谢谢!现就你所提的问题做以下解释:
1. 模板我没用跑电泳,不知道有没有问题。我用同样的条件曾经跑出来的电泳很亮,但是后来有重新反转录的,有一次的也挺好。
2.引物是刚合成的有一个月吧,-20℃储存。
3.目的片断550bp,延伸时间应该够了吧。
4.Taq是TAKARA的应该也没有问题吧。
如果要优化PCR条件,具体优化那些,怎样优化?

作者: koook5695    时间: 2015-12-30 11:50

TAKARA的酶是新的吗?有段时间我们买的TAKARA的酶用过几次后,扩增效率就特别低,目的条带特别淡。换了个酶就很好了。

作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:50

也就一个月吧,应该不会吧
是不是模板少了!!

作者: sunbent    时间: 2015-12-30 11:51

你用那个公司反转录的cDNA,我觉得你的cDNA加的有点少。通常用上海生工MMLV反转录的要加2ul左右,用promega的AMV或MMLV的都加2-3ul,当然如果你要是用invitrogen的superscript,可以少加点。我通常反转录时取1ugRNA的量去做反转录,之后25ulPCR体系模板量都是按照上面所说的加的。说句题外话,invitrogen的就是好,我通常25ul体系,模板就加0.2-0.5ul都可以。
作者: 蒲公英    时间: 2015-12-30 11:51

我两个月以前的PCR产物,现在跑电容什么都没有,什么原因?讲解了??

作者: woshi    时间: 2015-12-30 11:51

做一下酶梯度,看是不是酶的用量太少了

作者: ujne    时间: 2015-12-30 11:52

我的PCR体系是:
2×PCR MASTER MIX 25μl
上流引物 (10 pmol/μl) 1.25μl
下流引物(10 pmol/μl) 1.25μl
cDNA 2.5ul
灭菌蒸馏水to50μl
94℃ 4min
94℃ 30s
55℃ 40s
72℃ 90s
72℃ 7min
4℃ for ever
35个循
此条件下做胶回收 第一天有目的条带但是很暗,第二天未见目的条带 求解 这是什么原因

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0