标题: 【求助】根据图谱需要知道2θ和FWHM(半波宽度) [打印本页]

作者: 妮子@    时间: 2016-1-2 11:59     标题: 【求助】根据图谱需要知道2θ和FWHM(半波宽度)

球磨了一种物质,想测试物质的颗粒度大小,根据图谱需要知道2θ和FWHM(半波宽度),然后根据谢乐公式才能计算。但是做出了一张XRD谱图,不知道怎么看2θ和FWHM的值?请指教,我是新手,见谅
作者: qinqinai    时间: 2016-1-2 11:59     标题: 【回复】

用JADE选峰后,可以直接读数
作者: 大嘴猴    时间: 2016-1-2 12:00     标题: 【回复】

500nm以上的话用谢乐公式可能不准,你球磨能磨到1,2个微米就很不错了,要不电镜看一下?
作者: 今生如此    时间: 2016-1-2 12:00     标题: 【回复】

不是啊,球磨可以球磨到10nm呢
作者: huali    时间: 2016-1-2 12:00     标题: 【回复】

可能你们那个球磨机比较好
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-2 12:01     标题: 【回复】

通常Jade5的单峰分析的菜单中默认设置中就已经包含了楼主所需的数据,只要左键单击计算峰面积按钮,然后再你的目标峰下画一条线,就会出现目标峰面积被选定计算,并出现一数据框,里面就可以看到相应的值;如果还需要晶粒度等数据,可以右键单击计算峰面积的按钮会出现一个对话框,选择report选项卡,将第三项Estimate crystalite size from FWHM values前面的小框打上勾,就会给出晶粒度的大小。
作者: p1900    时间: 2016-1-2 12:01     标题: 【回复】

再好的球磨也不可能将原始粒径大的颗粒磨到纳米级
作者: 8899    时间: 2016-1-2 12:02     标题: 【回复】

你不相信啊。不过事实是可以磨到撒。。。
作者: efp    时间: 2016-1-2 12:02     标题: 【回复】

XRD测试的不是颗粒度而是晶粒度呀!颗粒度可以用粒度分布测试仪,我有这仪器
作者: 今生如此    时间: 2016-1-2 12:02     标题: 【回复】

XRD的确测不出颗粒度的!
作者: malong    时间: 2016-1-2 12:03     标题: 【回复】

扫描电镜下看见我的样品颗粒都有一个微米左右,通过jade计算却都是几十个纳米,这样算感觉不对啊
作者: 钻石    时间: 2016-1-2 12:03     标题: 【回复】

扫描电镜下看到的是颗粒
每个颗粒是由很多的晶粒组成的
也就是说颗粒里面有很多晶界
XRD数据得出的是晶粒的大小
作者: dadaai    时间: 2016-1-2 12:03     标题: 【回复】

根据 Debye-Sherrer 公式可以算出晶粒大小,用TEM 可以测颗粒大小啊
作者: 大大    时间: 2016-1-2 12:04     标题: 【回复】

l楼主,我照你的方法做了一次,半高宽那没有数值啊,怎么回事?
作者: 886爱    时间: 2016-1-2 12:04     标题: 【回复】

10楼和13楼的是正解。
XRD测的晶粒度,不是颗粒度。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-1-2 12:05     标题: 【回复】

您好 我也是做球磨的 我想问您一下 您是咋滴球磨到纳米级的 方不方便告我一下你当初设置的球磨参数啥的 还有用的是啥磨球球磨的 互相学习 谢谢
作者: yayayu    时间: 2016-1-2 12:05     标题: 【回复】

10楼的是正解,xrd不能测颗粒度
作者: 小妖精@    时间: 2016-1-2 12:05     标题: 【回复】

请问你是哪里?粒度分析收费么?水溶性的晶体能否测试?:dragon20::dragon20:
作者: 燕子@    时间: 2016-1-2 12:06     标题: 【回复】

本人建议你用激光粒度仪来测试它的粒度,你是把粒度和晶粒度弄混了。
作者: 灵魂    时间: 2016-1-2 12:06     标题: 【回复】

ade5的单峰分析的菜单是哪个按钮呢?找不到啊,所以后面的计算峰面积按钮和report选项卡,将第三项Estimate crystalite size from FWHM values都找不到。
作者: 哈密瓜    时间: 2016-1-2 12:06     标题: 【回复】

我的试了也不显示2T、FWHM什么的。。。是什么原因啊?report里面这些项都是空着的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0