标题: 【求助】刚接触生物大分子质谱 [打印本页]

作者: 大大    时间: 2016-1-2 13:12     标题: 【求助】刚接触生物大分子质谱

刚接触生物大分子质谱。小肽链分子量4117.mass主峰出在4116.5.那分子量4132和4164是怎么回事?还有小16和小40的又是什么情况。还有另外,每个峰后面括号内的数字是什么?如(R12270,S1382).
作者: daomei    时间: 2016-1-2 13:13     标题: 【回复】

此处你放一张图会比较好分析啊
作者: malong    时间: 2016-1-2 13:13     标题: 【回复】

有同位素影响,分子量和分子的精确质量数不是一个概念,特别是分子量大的物质;质谱解析更多用的的是精确质量数。
峰上标注的(R12270,S1382)意思是分辨率(R)12270,信噪比(S)1382。
质谱解析最好和有相关经验的老师交流一下。
作者: 大大    时间: 2016-1-2 13:14     标题: 【回复】

甲氧基能否和伯胺发生反应呢?
如果问题很水,还请多多包含,小女子在此谢过了!
作者: danzi    时间: 2016-1-2 13:14     标题: 【回复】

第一个图我也不知道怎么看,但是第二个图,你那个质谱不能这么解,一般看情况,加39 就会有+1   +23的!而且你的看上有氯的同位素峰,还有一个加了220的东西,看样子你的应该是两个胺基都反应了,质谱也看不怎么清楚!就一个质谱只能看到分子量,要解这样的起码得一个你的原料(原料必须对),反应,相关试剂才可能知道怎么回事!除胺基左边的片段是220或者220加氯的 那就是胺都反应了!
作者: malong    时间: 2016-1-2 13:14     标题: 【回复】

谢谢您的回复,很详细。
我的实验原料如图,实验步骤就是将两种物质溶于乙醇中,然后室温下回流反应了24小时。按您之前的分析,应该是两个胺都反应了,那得到的物质的相对分子量我算了下是552,再加上氯的话,与图中也对应不起来呢,麻烦您继续为我分析解答一下,谢谢啦。

作者: qinqinai    时间: 2016-1-2 13:15     标题: 【回复】

十分对不起,我看了一个小时,还是没有看出来,你的仪器估计是有点落后的那种了,你的可能有碎片峰,这个我解不了!还有你的344和374只差40但是后面那个552和594差的是42 还有一个一个小峰是638(639.4)和594差44这个我有点迷惑了!我最开始以为是你的胺里面多了三个亚甲基(14×3)再看看也不像,所以不清楚你的东西变成什么样,还有我以前在学校也用过那种仪器,有时候会莫名其妙加一些东西,但是一般就是只加一个基团或者两个都是成倍(40/80/120)但是你的不是成倍的,才疏学浅,帮不了你了!多问问你师兄师姐吧,因为有些仪器可能不一样,我在公司用的一般都只出分子离子峰! 还有就是我一个小建议吧,你把你的原料分别做一个,然后把原料混在一起做一个,最后把你的产物做一个,做原料是为了和产物对比掉落的片段!一共四个图你好好对比一下,这个是做科研需要锻炼的!当然有好的仪器核磁等最好了,用2.4二硝基苯肼,看看羰基,用高锰酸钾看看双键,可能不是很好,但是要去条件差,只能其试试了,你还可以搜一下看看有没有什么可以什么显色剂,对了你可以做红外看官能团!这样应该可以解出来,红外我不会,,,我能帮你的就这些了!祝你好运,锻炼出一个强大的科研手段!
作者: yazi    时间: 2016-1-2 13:15     标题: 【回复】

朋友那个应该不是氯,我之前也看错了,后面出来的峰不对,不是3:1
作者: hcy517    时间: 2016-1-2 13:15     标题: 【回复】

可能不是3:1吧,但也有可能是的,因为他没提纯,所以是允许有其他杂质峰重叠,导致不严格的3;1.
作者: huali    时间: 2016-1-2 13:16     标题: 【回复】

从有机的角度,你这个反应不是很好,建议重做反应,不是纠结质谱,质谱,说白了,基本没有,就是有也微乎其微。
作者: mimima    时间: 2016-1-2 13:16     标题: 【回复】

有些化合物是可以直接加41的(acn),然后在对以下质谱呢?
作者: 兔子    时间: 2016-1-2 13:16     标题: 【回复】

谢谢您的回复,很详细,很让人感动:cry:
我所在的实验室条件有限,自己一个人脱离大部队再另外一个校区做实验,老师在国外,也没有师兄师姐,做核磁和质谱都需要两个小时跑到另外一个校区,红外则需寄到外地测,所以对实验的东西知之甚少。。。真的很感谢您对我的帮助。
还有一个请求,您看看我的实验原理和条件有没有问题呢,这两种东西能够反映么?
作者: PP熊    时间: 2016-1-2 13:17     标题: 【回复】

谢谢您的帮助,我的实验原料两者能反应么,条件有没有什么问题?请给点意见吧,谢谢
作者: yuanyuan    时间: 2016-1-2 13:17     标题: 【回复】

对于现在的我来说你的这个问题挺有挑战的,不知道你的原料是什么,如果是酸做成酰氯应该可以,不过酰氯活性不高,最要还是解决你两个胺的问题,到保护是这个好主意不过要是你自己做可能有些难度,买的话就不一样了!最好不要用醇作溶剂,要么你慢慢滴加酰氯,我瞎想了一个馊主意,你用醋酸和胺一个当量一定温度搅拌(基本上就是你反应的温度)希望成单盐,你再加酰氯!这个加的速度可能要自己试一下
作者: qinqinai    时间: 2016-1-2 13:18     标题: 【回复】

42通常是加了一份子乙腈形成的峰。
作者: 灵魂    时间: 2016-1-2 13:18     标题: 【回复】

您好,原料在之前给您的回复中有啊,使用chemdraw画的,麻烦您看一下,是伯胺和酯基的反应
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-1-2 13:18     标题: 【回复】

您的意思是从质谱图中看,有我所要的物质么
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-1-2 13:19     标题: 【回复】

本来不想回复的。看了你的提问我有点无语。说实在从某种意义上说,你还是我师姐呢! 我不知道你是不是就做这一步反应,如果只做这一步,这个反应应该很难,你的所谓的原料其实画的也不对,你的是一个很大的共轭体系,也就是可能不饱和酮羰基,那个是稀醇式,这也是你的酯活性低的原因,按照我的理解可能比苯甲酯还低,而且你用乙醇加热,溶剂效应的影响,还有竞争反应,你的胺看上又是两个,很难控制!如果你只有酯的原料可以尝试一些偶极溶剂DMSO,或者乙腈,DMF但是这样对胺的控制需要很好!看你的样子好像只要有一点就可以了,我觉得你可以尝试一下加不加热你自己摸索吧!你要明白你的不饱和酮也有可能反应,这个但是可以想办法去掉。还有就是由于溶剂效应用大极性的话很容易形成烯醇式,所以你还可以用低极性溶剂试试,这样容易有你画的结构可能达到你的目的有帮助!怎么得到只反应一个胺的呢?一是看你的样子只要有一点就可以了其实你只要多用点胺就可以了,二是保护基,我知道的还有就是那种载体吸附胺的一端! 你现在用大极性的溶剂试试,还有用醚做溶剂试试,可能溶解的不好,这样的目的是让胺和你的酚形成一分子的盐也就是你用1:1的原料先试试!这是我能回答的所有了!你再我问我,我真的回答不出来了!我就一个本科,现在复习考研,也挺忙,那天也是看到解质谱,我才回复的!没想到这么复杂!祝你好运!有好的结果可以给我说一下!因为用溶剂是我看了溶剂效应这一块想出来的!也只是我的一种猜测! 好运!
作者: yazi    时间: 2016-1-2 13:19     标题: 【回复】

忘了说个事,用醚可以,但不是乙醚呀,四氢夫喃,一四二氧六环,还可以有别的不是醚的低极性溶剂! 实在不行你再发个贴求助反应吧!有很多大神没有看到你的东西,你就发帖子名字为  一个  挑战大神的取代反应   会有很多人去看你的帖子!这样比你在这里问好的多!还有查文献,那可是向真正的大师求助哦!
作者: wawa11    时间: 2016-1-2 13:19     标题: 【回复】

脂的氨解可以试试三甲基铝的条件

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0